На белку... с зарядом некомпетентности

От скольких же факторов зависит, удастся выстучать белку или нет: от погоды, времени суток, а в первую очередь – от массивности и густоты кроны облаиваемого дерева. На состязаниях тем более. Как любит повторять одна из старейших наших карелочниц И.С. Соколова, «здесь должны сойтись все звезды»

Фото Сергея Буслаева Фото Сергея Буслаева

 На основании опыта экспертной работы на испытаниях и состязаниях лаек по белке, проводимых под эгидой МООиР, осмелюсь утверждать, что доверять собаке охотник может только в том случае, если он полностью уверен, что его лайка не склонна к пустым полайкам. Исходя из этого, из числа потенциальных бельчатниц для таежных охот можно смело исключить карельских лаек (в прошлом «карело-финских»): среди них даже в парковых угодьях «пустышки» «лепят» как новички, так и многократно дипломированные ветераны.
Ф. Стогов, эксперт II категории по породам и испытаниям лаек («РОГ» № 50, 2011)

Вопрос о пустых полайках не так однозначен, как представляет в своей статье «многоопытный» эксперт Ф. Стогов. Для тех, кто выставлял своих собак на испытания и состязания, ничего нового я, конечно, не напишу. От скольких же факторов зависит, удастся выстучать белку или нет: от погоды, времени суток, а в первую очередь – от массивности и густоты кроны облаиваемого дерева. На состязаниях тем более. Как любит повторять одна из старейших наших карелочниц И.С. Соколова, «здесь должны сойтись все звезды». А разве мы подчас не хвалим белку, которая позволила себя обнаружить, и не костерим ту, которую «в мыле» еле-еле заставили чуть пошевелиться? Поясню для непосвященных, почему в «мыле»: на испытаниях и состязаниях приходится носить тяжелый колот, представляющий из себя освобожденную от веток, срубленную 4-метровую ель.

Поверьте, даже крепкому мужчине таскать такую дубину на плече более часа, чтобы при полайке стучать ею по дереву, очень и очень тяжело. В настоящее время это самый практикуемый на испытаниях и состязаниях способ обнаружить белку.
Если высоко залезть на дерево, и то можно не увидеть эту «нахалку», забравшуюся на самую верхушку и затаившуюся там. И только с такой, максимально достоверной проверкой, можно с очень большой степенью уверенности считать или не считать полайку пустой. За последние 10 лет мне не доводилось видеть людей, лазающих на деревья. А как тогда можно со 100%-й уверенностью считать полайку пустой?

На 64-х Межпородных областных состязаниях по белке в 2009 году лично я со своей карелкой Сикси на собственной «шкуре» прочувствовала, как диплом I степени буквально «выскользнул» из кармана. В первом запуске собака нашла двух белок. На первой проверили слежку, дали 13 баллов. Во второй запуск пошли, когда стало садиться солнце, и белка крепко сидела. На дубе Сикси нашла третью белку, ее было отлично видно. Оставалось найти еще одну. Времени было достаточно, но в «нерве» состязаний я этого не учла. И поплатилась за это. Собака стала облаивать необъятную, очень высокую ель, рядом кто-то сказал, что видел шевеление. Нет бы мне отвести собаку, времени впереди – вагон. Стали проверять. Дерево не простукивалось совсем, результат закономерный – пустышка. Т.е. для диплома I степени собаке надо было найти за оставшиеся 20 минут 4 белки. Я, зная свою собаку как отличную бельчатницу с отменной слежкой, рисковать не стала. Остаток времени мы «погуляли», 2 раза отзывая собаку от найденных белок.

Я думаю, историй, подобных моей, любой, выставлявший лайку на состязания, может вспомнить достаточно.
Но если уж эксперт Ф. Стогов решил так безапелляционно заявить о профнепригодности карелок-бельчатниц, придется возразить ему, что называется, с цифрами в руках. Возьмем 2009 год, как наиболее информативный за последнее время.

Кормовая база была хорошей, и зверька на ИТС «Фирсановка», где традиционно проходят состязания, было достаточно. Согласно представленным рапортичкам, которые легко проверить в отделе собаководства МООиР, выставлялось 45 лаек, из которых 17 – западносибирских, 16 – русско-европейских, 12 – карельских (ранее карело-финских):

- из 17 западносибирских лаек дипломировано 8 (47,0%);
- из 16 русско-европейских дипломировано 10 (62,5%);
- из 12 карельских лаек дипломировано 10 (83,3%).
Всеми лайками, получившими дипломы, было сделано 105 полаек, из которых 88 результативных и 17 пустых:
- русско-европейские лайки лаяли
37 раз, из них 4 – пустых (10,8%);
- карельские лайки – 36 раз, из них
6 – пустых (16,7%);
- западносибирские лайки – 32 раза, из них 7 – пустых (21,9%).

По данным Межпородных областных состязаний, с 2005 года карело-финские лайки показывали отличные и стабильные результаты и получали дипломы высоких степеней.

2005 год: Ликкела Лаврика А.Н. – диплом II степени при 76 баллах;
2007 год: Чингиз-Хан Давыдова И.П. – диплом I степени при 84 баллах;
2008 год: Куна Власова А.Л. – диплом
II степени по кунице при 81 балле;
2009 год: Сикси Кудиновой И.Ю – диплом II степени при 80 баллах;
2011 год: Марта Игнатьева А.М. – диплом II степени при 77 баллах;
Чингиз-Хан Давыдова И.П. – диплом
II степени при 79 баллах.

Гордость нашей породы – Рыжик Короткова А.Ф. и Айка Смирнова Г.В. – выдающиеся карелки-бельчатницы, имевшие дипломы I степени на состязаниях при очень высоких баллах.
В этом году команда карельских лаек МООиР заняла 1 место на 66-х Межпородных областных состязаниях и была награждена бесплатными путевками на пушнину. Второе место заняла команда г. Балашихи в составе двух карелок и одной русско-европейской лайки.

Я думаю, цифры говорят сами за себя. А Стогову хотелось бы порекомендовать «выйти из тени» и хотя бы один раз поприсутствовать на состязаниях по белке, чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение уважаемых читателей «Российской охотничьей газеты» своими домыслами в отношении работы собак той или иной породы.

И.Ю.Кудинова 30 января 2012 в 00:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Баянист
    #1  11 февраля 2012 в 22:56

    Потому у карелок так мало пустых полаек, что владельцы хитрожо...е, отводят собак, вместо того, чтобы белку выстукивать. Гуляют в свое удовольствие по 20 минут, а это больше половины второго запуска. За такое отношение лишать надо права на испытания года на три, чтоб не повадно было. Наглости еще хватило свою сучку-пустозвонку нахваливать. Сиксти - кличка-то только с дивана подзывать.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑