Состязания лаек по белке зоны Сибири

В Минусинском районе Красноярского края с 10 по 15 сентября 2010 года прошли «Межрегиональные открытые лично-командные состязания лаек по белке зоны Сибири».

фото: Марина Кузина фото: Марина Кузина

В Минусинском районе Красноярского края с 10 по 15 сентября 2010 года прошли «Межрегиональные открытые лично-командные состязания лаек по белке зоны Сибири».

Местом проведения состязаний был выбран Кривинский сосновый бор вблизи одноименного санатория. Находящиеся рядом источник Минусинской минеральной воды и соленое озеро Тагарское – памятники природы краевого значения. База и место расквартирования участников находились на территории санатория.

Итак, мероприятие состоялось и стало уже историей. Рассматривая его по прошествии времени, могу сказать, что оно оставило двоякое впечатление – хорошее и «не очень». Но оно состоялось, и это многого стоит в наше не вполне благоприятное для лайководства время.

Конечно, мы всегда ожидаем несколько большего. Но замолчать «неудобные факты» – значит покривить душой. Участников состязаний, к сожалению, было мало. Из десяти команд, подавших заявки, в состязаниях участвовали только шесть. Четыре лайки были выставлены в личном зачете. Для состязаний такого уровня этого мало.

Вообще для успешного выступления на состязаниях необходимо совпадение трех составляющих:

1. Должна быть хорошо работающая лайка.
2. Должно быть достаточное количество зверька (плотность).
3. Должен присутствовать элемент спортивного везения.

Краткое рассмотрение каждого составляющего показало, что лайки, участвовавшие в состязаниях, были слабо подготовлены, многие не имели диплома по пушным видам. Между собой состязались как совершенно неопытные лайки, так и лайки, начинающие стареть.

Что же касается плотности белки на участках, отведенных для испытаний, ее следует признать ниже средней. Так, после первого дня состязаний создалось впечатление, что зверек вообще отсутствует.

Настроение участников – владельцев лаек, организаторов и экспертов – было, (если определить его музыкальным термином) минорное.

Все оживились лишь на второй день испытаний, когда С. В. Богатов, председатель комиссии, работающей на «менее перспективном» участке, дал пищу для размышлений, обнаружив четыре белки на одной сосне.

Ждали приезда команды из Кемеровской области и, в частности, К. Г. Волкова с двумя лайками – Грозой (на Алтайских состязаниях 2008 года при 8 белках получила диплом
I степени и звание Чемпиона) и Яной (при 5 белках на тех же состязаниях награждена дипломом II степени и попала в призеры). В день приезда Волков попросил дать собакам сутки на отдых. Возражений не последовало, но ему предложили одну из лаек выставить на показательные выступления (было много желающих постажироваться, а по положению о состязаниях количество стажеров в комиссиях было ограничено).

 

фото: Марина Кузина

Волков решил сделать ставку на ч. Грозу. Но, увы! Удача не сопутствовала ни Грозе, ни ее владельцу. Лайка не нашла ни одной белки, а красивая работа по кошке Мурке, каким-то образом гуляющей в лесу, не могла ее реабилитировать. На второй день Гроза участвовала в состязаниях, и снова неудачно: единственная белка, обнаруженная ею, засчитана не была, так как найдена по истечении времени.

Семилетняя Яна на этих состязаниях стала Полевым Победителем, обнаружив две белки. Ее работа была расценена на диплом III степени при высокой расценке в 81 балл.

Второй лайкой, получившей диплом на состязаниях, стал красивый шестилетний «восточник» Арго-Бор П. Л. Водорезова из Ангарска.

На примере выступления на состязаниях двух лаек К. Г. Волкова видно, насколько велико значение «элемента везения».

Хотя испытания по белке мы считаем наиболее совершенными, приближенными к условиям практической охоты, улучшать и дорабатывать их все же необходимо. Нужно, например, рассмотреть и ввести понятие «плотность зверька»; при низкой численности белки испытания удвоить по времени; дипломирование на III степень начинать с одной белки и т.д.

Состязания эти дали пищу для размышлений о работе лаек и о направленности в селекции отечественных пород.

Немало разговоров вызвало показательное выступление ч. Грозы. Желающих посмотреть ее работу оказалось много – около 10 человек, испытания переходили в дискуссии, обмен опытом, мнениями, состоялся своего рода семинар на свежем воздухе. Этому успеху немало способствовали и личные качества председателя комиссии С. В. Богатова – охотоведа, много лет занимающегося охотой с лайкой на пушных, несколько лет подряд завоевывавшего первое место в районе по сдаче белки.

Говоря об экспертах, обеспечивающих эти состязания, следует с радостью отметить их относительную молодость, сочетающуюся с высокой грамотностью (много было охотоведов с высшим образованием), многие прошли школу охотничьего досуга лайки на промысле. Это не может не радовать экспертов старшего поколения – им на смену приходят подвижники, понимающие былое значение лайки для многих народностей России. Хочется верить, что, благодаря таким экспертам, в будущем трудолюбивая лайка не превратится в ленивого шпица.

Председателем Главной экспертной комиссии работал эксперт Всероссийской категории П. Е. Шлыков, действующий председатель Красноярской краевой организации охотников и рыболовов. Испытывали лаек две комиссии. Первую возглавлял С. В. Богатов (Иркутск, Жигалово), ее членами были В. О. Блаженков (Екатеринбург) и С. Н. Гордеев (Приморский край). Во второй комиссии председательствовал А. И. Суховский (Пермский край), а членами были В. Т. Суханов (Алтайский край) и А. В. Донцов (Красноярский край).

По вечерам оставалось достаточно свободного времени, чтобы обсудить все аспекты ведения пород отечественных лаек.

По одному из таких вопросов эксперты и участники состязаний, многие из которых сами являются экспертами, приняли обращение ко Всероссийскому Кинологическому Совету с предложением рассмотреть и изменить бонитировочный подсчет за универсальность рабочих качеств, а также внести изменение в определение «главные виды» и «второстепенные виды». Это обращение было опубликовано в «РОГ» № 41.

Хотелось бы еще раз поблагодарить всех организаторов и участников этого важного для лайководства мероприятия. Ведь люди, берущие на себя груз непомерно больших забот, должны заслуживать нашего признания. Деятельность руководителей областных и краевых охотничьих обществ (таких, например, как П. Е. Шлыков), поддержка подобных мероприятий Центральным Правлением Росохотрыболовсоюза, посещение их начальником отдела собаководства М. Г. Кузиной – все это вселяет надежду на то, что уровень и регулярность состязаний лаек по белке в ближайшие годы будут расти.

А владельцев и любителей отечественных пород лаек хотим попросить: сохраните самое ценное качество своих собак – умение работать по пушному зверю! Это поистине филигранная работа, которую ни одна порода в мире не может выполнить с такой точностью и красотой.

Напрашивается вопрос: для чего это нужно? Ведь проводятся другие мероприятия по охотничьему собаководству, выставки, испытания. В последние годы стали проводить особенно много испытаний и состязаний лаек по подсадным зверям – медведю, кабану, барсуку. Может, так и надо. Время идет. Все меняется. Российские меха мало кого интересуют. Сытая Европа, праздная Америка носят мутон. Потеряв определенное значение в экономике нашей страны, лайка, однако, не утратила его в культуре народа.

У многих малых народностей севера лайка была единственным домашним животным. Создав из аборигенных отродий культурную породу, мы должны хранить традиции охоты с лайкой. К сожалению, мы не умеем бережно относиться к прошлому. Если мы постепенно превратим лайку в выставочную собаку, то все свое свободное время будем сидеть у телевизора и, поглаживая пивное брюхо, смотреть американские гонки собак на Аляске. Они там умеют из мухи слона раздуть. А известно ли читателю, чего стоила лайка для становления государственности, для укрепления состояния экономики каких-то 300 лет назад?

Приглашаю читателей в небольшой исторический экскурс, ибо трудно оценить сложившуюся ситуацию с лайкой, не выходя за пределы современности.

В XVII веке началось бурное освоение Сибири, большим потоком устремились люди за «камень» за «мягкой рухлядью». Всего за одно столетие Россия расширила свои границы от Уральских гор до Приморья. И движущей силой были несметные пушные богатства. Не мифологическое «золотое руно», а реальная возможность поднять свое материальное состояние. Не так уж трудно сделать вывод, почему люди, рискуя жизнью, терпя лишения, устремились осваивать Сибирь. Приведу некоторые цифры.

В XVII веке годовое жалованьие казака, стрельца составляло около 5 рублей. Стоимость одной средней соболиной шкурки – 1-2 рубля; лучшей шкурки соболя – 20-30 рублей.

Отдельные шкурки могли оцениваться фантастическими для простого человека суммами в 400, 500 и 550 рублей.

60 соболей – среднегодовая добыча охотника XVII века, который в наиболее благоприятные годы брал до 260 соболей.

И в добыче этой «мягкой рухляди» главенствующую роль играла лайка – северная собака. Сколько драматически захватывающих историй было связано с ней! Джек Лондоновским собакам далеко до хорошей рабочей лайки!

Русские быстро осваивали добычу пушнины «по иноземному обычаю» – с собакой и луком. В XVII веке из Сибири вывозилось до 145 тысяч (и более!) соболиных шкурок. Когда поголовье соболя стало снижаться, то промышленники стали добывать белку, запасы которой были огромны. Значимость белки в денежном выражении постепенно вышла на первое место, опередив другие виды пушнины.

Именно пушнина явилась живой нитью, связывающей Сибирь с Россией. Историки писали: «Хлынул поток за «камень» встречь солнца». Вместе с пушниной влияние «охочих» людей было обращено к лайке. Так лайка – культурное наследие северных народностей – стала неотделимой частью культуры русского промышленника (охотника). Промысловые навыки, заимствованные у северных народностей, передавались затем в течение столетий из поколения в поколение. И таким образом лайководство, приемы охоты с собакой стали и частью русской культуры. А культурное наследие, как известно, нужно беречь.

Белковье для Сибири имело огромное значение, почти культовое. По описаниям А. Черкасова к белковью сибиряки готовились задолго и основательно: «Белковье! Сколько поэзии в этом слове для сибирского промышленника, сколько приятных воспоминаний... Промышленные собаки тоже хорошо знают это время – визжат, трутся около своих хозяев и нетерпеливо дожидаются отправления. Белковщики сходятся между собою, сговариваются куда отправиться, на сколько времени, делают условия и составляют артели...»

Какой же вывод можно сделать из сказанного?

Лайка – наше культурное наследие. Мы в ответе за то, какой ей быть, насколько долго сможем сохранить в ней ее ценнейшие качества, выработанные веками. Мы в ответе перед северными народностями России за то, что будет с потомками их собак. В первозданном состоянии сохранить их едва ли удастся, но не будем спешить и отрывать ее от того, что многими веками в ней прививалось: ее охотничью страсть, выносливость и азартную работу по маленькому зверьку, едва видимому высоко в кронах деревьев. А вы, владельцы нашей отечественной лайки, не спешите смотреть по телевизору гонки хаски и маламутов на далеких – не наших – континентах, не убивайте время, разглядывая глянцевые журналы об африканских сафари Ястрежембских и Михалковых. Лучше дойдите со своей Веткой или Соболем до ближайшего леса и дайте им погонять белку. Вы увидите красоту работы, страсть к охоте, идущую из глубины веков. Генетическая память наших лаек хранит связь со старыми временами, полными охотничьих приключений.

Только у нас этой памяти маловато...

 

ОБРАЩЕНИЕ ЛАЕЧНИКОВ

Мы, ведущие эксперты по породам и испытаниям лаек Вологодской области, обсудив обращение наших коллег, опубликованное 6 октября 2010 года в «РОГ» №41 (об изменении бонитировки лаек), поддерживаем эту инициативу. Испытательный комплекс подсадных зверей в Вологодской области существует бесперебойно 16 лет, нами наработан большой опыт в вопросах испытаний лаек по подсадным видам. Полностью согласны с аргументами, приведенными в обращении. Хотим отметить, что у наших соседей из Украины вольеры для испытания по кабану в 2,5 раза больше, чем у нас, но испытания лаек по вольерному кабану у них непрофилирующее.

Просим Всероссийский Кинологический Совет при Ассоциации «Росохорыболовсоюз» как можно быстрее рассмотрел этот вопрос, так как считаем, что породы наших отечественных лаек от этого только выиграют.

По поручению экспертов:

Слепнева С.К. – Всероссийская категория, Горохова Н.А. – II категория, Ядрихинского В.А. – II категория, Малкова Ю.Н. – III категория, Генералова Д.С. – III категория, Вячеславова Ю.Р. III категория, Муранова А.Н. – III категория, Помелова Ф.Ф. – III категория, Смирнова Н.В. – III категория.

Обращение подписал охотовед-кинолог Вологодского ОООиР, эксперт I категории по породам и испытаниям лаек Е.О. Никитин.

Г. З. Насыров 1 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑