Сюрпризы от лайки

Я много лет охочусь с лайками и знаю их работу по утке. Правда, у меня не было случая, чтобы собаки выносили дичь на другой берег, так как я охочусь или на большой реке, или на прудах, но все они охотно обыскивали камыши и, доставая битых и подранков, всегда выносили дичь не обязательно мне в ноги

Фото: Сергей Колдарара Фото: Сергей Колдарара

Я много лет охочусь с лайками и знаю их работу по утке. Правда, у меня не было случая, чтобы собаки выносили дичь на другой берег, так как я охочусь или на большой реке, или на прудах, но все они охотно обыскивали камыши и, доставая битых и подранков, всегда выносили дичь не обязательно мне в ноги

 Выносили и в стороне, как им удобно. Кстати, дичь выносят на противоположный берег не только лайки, но и собаки других пород. У лаек же вообще отсутствует подача в руки, как у легавых: у них совсем другие функции, и с ними этим никто не занимается. Так что сетования по этому поводу Шатилова напрасны.

Слышал и читал о собаках, которые приносили пойманных ночью в тайге пушных зверей к избушке. У самого было похожее. Как-то я охотился со своей старой лайкой по утке на большом пруду. Где-то посредине грохотала канонада, и я, боясь за собаку, встал в вершине пруда за куст, надеясь, что и на меня налетит утка. Собака, слыша выстрелы, очень волновалась и, несмотря на мои окрики, ушла в сторону стрелявших. Минут через пятнадцать по шевелящейся траве я понял, что она возвращается. Как далеко она зашла, я не знаю, но до стрелков было метров двести. Обойдя куст, Ара положила на землю живого селезня кряквы и отошла. Очевидно «украла» подранка у охотников.

Другой случай. Щенок от Ары попал к моему приятелю и уже в год стал ярым кабанятником. Но у него была и другая страсть. Хозяин уходил на работу, а по возвращении домой видел у крыльца то пяток уток, то пару гусей, то курицу. Кобель легко перепрыгивал через забор и «охотился» по дворам. Шуму от этого было много, и приятель покорно выплачивал мзду за птицу, но отдавать собаку не хотел, поэтому пришлось построить хороший вольер.

Мой последний кобель тоже преподносил мне сюрпризы. Я гулял с ним в болотистой и густо заросшей пойме реки, недалеко от дома. Туда частенько заходили местные коты, до которых мой пес был большой охотник. Встретив кота, он яростно его облаивал. И ни мои крики, ни наказания на него не действовали. Покричав с полчаса и поняв бесполезность затеи, я уходил домой. Через какое-то время раздавался «звонок» в дверь (царапанье), я открывал – на пороге стоял мой Чук с задушенным котом в зубах. Я в ужасе хватал жертву и, пряча, уносил подальше от дома. После нескольких таких «подарков», я стал водить его только на поводке.

Вот такие «апорты» случаются у лаек. А вообще охотиться с ними на уток одно удовольствие: они смелы, активны, нестомчивы. Ну бывают небольшие огрехи, но это мелочь по сравнению с теми радостями, которые они нам дарят.

Дориан Бешуля 20 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Лесовик
    #1  6 февраля 2012 в 13:59

    А на фига кобеля одного оставлять на 30 минут,для вязкости? Или это очередные сказки, на подобие цирковых номеров со сбиванием куниц палкой на лающих собак.

    Ответить
  • -3
    Николай
    #2  11 февраля 2012 в 13:11

    Если хозяин не дурак, то от и лайка без сюрпризов

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑