О причинах позднего созревания некоторых кобелей зверовых лаек

Охотникам-лайчатникам, практикующим промысел крупного зверя, известно такое явление, как позднее созревание кобелей.

Автор фото: Алексей ОБОЛЕНСКИЙ Автор фото: Алексей ОБОЛЕНСКИЙ

Чаще всего оно наблюдается среди западносибирских лаек, так как география их распространения в России очень широка.

Факт обращает на себя внимание по той причине, что суки зверовых лаек нередко созревают раньше. Причем хорошо известно, что некоторые кобели примерно до двух лет не проявляют интереса и злобы к крупному зверю. Но по достижении возраста «охотничьей зрелости» собаки очень хорошо принимаются работать по нему. Среди охотников и некоторых экспертов существует предположение, согласно которому суки зверовых лаек начинают работать раньше кобелей в связи с тем, что они являются матерями по биологической природе: материнский инстинкт подталкивает собаку к активному охотничьему поведению. Но необходимо сказать, что подобное объяснение ненаучно, так как оно необъективно и не учитывает особенностей поведения и психической организации собак. Если материнский инстинкт действительно особенным образом влияет на охотничье поведение, повышая его эффективность и универсальность, то подобное должно наблюдаться среди всех пород охотничьих собак и волков. Но такового не наблюдается даже среди большинства лаек. Кроме того, если судить по данным о 174 карело-финских лайках, записанных в каталог 2003 года, то отчетливо просматривается закономерность, согласно которой в целом по породе кобели работают лучше по крупному зверю, а суки — по пушному. Из них имеют дипломы по белке 67% кобелей и 80% сук, по вольерному кабану — 35% и 27%, по привязанному медведю — 40% и 20%, по вольерному барсуку — 35% и 20%, по норке — 9% и 17% соответственно (Л.А. Гибет, 2008). Примечательно, что лайки карело-финской породы преимущественно выведены для работы по пушнине и птице.

Мы объясняем это тем, что в психике сук повышен процент меланхолии, а потому суки являются менее доминантными, смелыми и агрессивными. Разумеется, подобная психическая особенность присуща сукам не всех пород собак; есть особи, доминантность которых не уступает кобелям, что особенно характерно для западносибирских лаек.

Очевидно, что рассматриваемое нами явление не является столь характерным для лаек. Для того чтобы понять причину позднеспелости некоторых зверовых лаек-кобелей, необходимо обратиться к началу истории развития отродий русских лаек. Вполне разумно полагать, что изначально первые собаки северных, сибирских и дальневосточных народов использовались как зверовые, что было обусловлено экономическим укладом жизни. По этой причине отбор лаек производился исходя из требований, предъявляемых к зверовым собакам. Для того чтобы агрессия собак не была направлена против человека, охотники проводили специальный отбор. Следует указать, что психические параметры зверовых собак способствуют повышению доминантности, особенно среди кобелей. Но доминантность является самостоятельным параметром психики и может проявляться без особой агрессии. А потому, согласно нашему мнению, селекция по уменьшению агрессивности к человеку, проводившаяся испокон веков, оказалась недостаточной для формирования приемлемого поведения собаки на охоте. Другими словами, на протяжении столетий в селекции лаек приходилось одновременно решать проблему нивелирования агрессии к человеку и проблему снижения уровня доминантности собаки перед охотником.

Со времен присоединения Сибири ее коренные народы платили налог в виде пушнины. По этой причине северные и сибирские охотники были вынуждены изменить направление селекции охотничьих лаек. В результате зверовые качества этих отродий лаек приобрели второстепенное значение. Изменение охотничьего поведения собак, очевидно, решалось двумя путями: коррекцией темперамента и сроков активации в психике ключевых раздражителей, приводящих в действие необходимые для зверовой охоты инстинкты. Таким образом, кобели лаек в отличие от сук претерпели большие селекционные изменения: снижение уровня доминантности и блокировку ряда ключевых раздражителей. Возможно, именно по этой причине некоторые кобели лаек в сравнении с суками относительно поздно созревают для зверовой охоты.

Необходимо отметить, что отродия лаек Восточной Сибири и Дальнего Востока, на основе которых выведена восточносибирская лайка, в большей степени являются зверовыми собаками, нежели остальные русские лайки, так как присоединение этих земель к России происходило в более поздние времена, когда налог в виде пушнины стал занимать меньшее значение в пополнении казны государства. Данное обстоятельство может быть подтверждением выдвигаемому нами предположению о причинах позднеспелости некоторых зверовых лаек-кобелей.

Поскольку позднеспелость зверовых лаек сегодня является нежелательным признаком, то необходимо искать пути повышения процента раннеспелых собак. Исходя из причин позднеспелости, вполне очевидно, что решение проблемы лежит в плоскости селекции. Другими словами, поздно созревающих лаек необходимо изымать из породного разведения.

Необходимо также указать, что в некоторых случаях позднеспелость может быть связана не с особенностями психической организации собаки, а с неправильным воспитанием и натаской. Если охотник желает иметь зверовую собаку, то лайку необходимо физически и психически развивать, укреплять и готовить к зверовой охоте с раннего возраста, но делать это следует постепенно, внимательно и разумно.

Иван Пермяков, аспирант, Вятская государственная сельскохозяйственная академия 1 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑