Изображение Состязания гончих: памяти Н.П. Кишенского

Состязания гончих: памяти Н.П. Кишенского

Первого ноября 2017 года исполнилось 167 лет со дня рождения, а 27 декабря исполнится 90 лет со дня смерти одного из старейших и известнейших заводчиков костромских гончих собак Н.П. Кишенского.

Николай Павлович Кишенский родился в 1850 году в родовом имении дворян Кишенских в Нижегородской губернии, в семье отставного поручика лейб-гвардии Семеновского полка Павла Дмитриевича Кишенского.

Николай был старшим ребенком в семье, имел трех братьев и двух сестер. Мать, Аграфена Николаевна, урожденная Полторацкая, — потомственная дворянка из  Тверской губернии. В ее фамильное имение в селе  Велеможье Новоторжского уезда семья переехала после отмены крепостного права.

Николай Павлович получил домашнее образование, владел французским и немецким языками, был достаточно начитан. В 1868 году был избран мировым судьей участка в Новоторжском уезде, но прослужил лишь один срок и затем полностью посвятил себя управлению фамильным имением, охоте и разведению гончих собак.

Старожилы рассказывают, что Николай Павлович женился на простой крестьянке; родители этого не поняли, поэтому он вынужден был уйти из родового имения и поселиться в лесу, организовав сельцо Охотничье Кувшиновского уезда Тверской губернии, где полностью посвятил себя охоте, собакам и литературе.

К 1885 году Николай Павлович уже был известным охотником и заводчиком костромских гончих, постоянно судил ринги русских гончих на московских выставках.

Умер Николай Павлович Кишенский 27 декабря 1927 года и был похоронен на кладбище близ Чурилова Васильково Кувшиновского района. Усадьба Охотничья не сохранилась.

Читайте материал "Червонец и Найда"

Любители гончих в Твери и во всей России с благодарностью вспоминают лучшего знатока гончих. На его статьях росли и учились многие поколения современных гончатников.

Большим почитателем Н.П. Кишенского сегодня является председатель Кувшиновского районного общества охотников и рыболовов А.П. Нилов, при поддержке которого проходят все мероприятия.

Александр Павлович при помощи своих товарищей нашел огромный природный камень и привез на место усадьбы сельца Охотничье и установил мемориал в память об основоположнике ружейной охоты с гончими, заводчике и эксперте, сыгравшем значительную роль в развитии ружейной охоты с гончими, создании и становлении породы русских гончих.

Тверское областное общество охотников и рыболовов на протяжении восемнадцати лет ежегодно проводит состязания гончих памяти Н.П. Кишенского. Основоположником состязаний такого высокого уровня стал председатель Тверского ОООиР Юрий Васильевич
Полуйко.

Вот и в наши дни к юбилею великого гончатника с 27 октября по 1 ноября провели очередные 18-е Межрегиональные индивидуально-командные состязания гончих памяти Н.П. Кишенского.

Состязания проводились Тверским областным обществом охотников и рыболовов при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Практическую организацию состязаний взяли на себя Кувшиновское районное общество охотников (председатель правления А.П. Нилов) и администрация Кувшиновского района (глава администрации М.С. Аваев).

От областного общества на состязаниях постоянно присутствовала председатель оргкомитета состязаний кинолог общества Наталия Павловна Шерстобоева.

Читайте материал "Кому выгодно закрывать охоту в местах нагонки"

Когда-то в детстве Николай Павлович какое-то время жил в Тамбовской губернии, произошла связь времен, и, наверное, поэтому тамбовчан пригласили поработать на состязании гончих памяти Николая Павловича. Было бы грех быть в Кувшиновском районе и не побывать и не отдать дань чести великому гончатнику.

Нашей комиссии А.П. Нилов показал поместье, где жил и творил Н.П. Кишенский.

Руководство состязанием осуществлял оргкомитет в составе представителей, организующих состязания:

• председатель оргкомитета — Н.П. Шерстобаева;
  • члены оргкомитета — А.П. Нилов, В.П. Сипейкин, А.Ю. Шамгин, Н.А. Буров.

Экспертизу проводили три комиссии во главе с главным экспертом состязаний В.П. Сипейкиным, г. Тверь.

Комиссия № 1

• председатель — эксперт первой категории А.В. Куцев, г. Смоленск;
  • члены комиссии — эксперт второй категории П.Ф. Карасев, г. Кимры;
  • эксперт третьей категории Н.А. Буров, г. Тверь.

Комиссия № 2

• председатель — эксперт первой категории А.В. Махортов, г. Тамбов;
  • члены комиссии — эксперт второй категории Ю.С. Григорьев, г. Тверь;
  • эксперт второй категории Н.А. Семенов,г. Кувшиново.

Комиссия № 3

• председатель — эксперт первой категории М.Н. Алферов, г. Тамбов;
  • члены комиссии — эксперт второй категории А.П. Нилов, г. Кувшиново;
  • эксперт второй категории В.С. Микуленок, Республика Беларусь.

Эксперты и участники состязаний были размещены в гостинице, расположенной в г. Кувшинове. Сами состязания проходили на территории охотничьего хозяйства Кувшиновского районного общества охотников и рыболовов.

До участков, где набрасывали гончих, было недалеко, в пределах 5–10 км. Все три комиссии были обеспечены радиостанциями, а для контроля за собаками были использованы радиоошейники с навигаторами.

Читайте материал "Нужно ли приравнять диплом по лисице к диплому по зайцу?"

Радиоошейники имеют, по моему мнению, один серьезный недостаток. Собака без радиоошейника ищет и отмечается у хозяина во время поиска зверя, а тот, в свою очередь, задает ей направление поиска.

При использовании радиошейника уже хозяин по навигатору движется за собакой, чем и отучает ее держать контакт с хозяином, и уже направление движения задает не хозяин, а собака. Подлавливая собаку после работы, становясь по треку на след зверя, чтобы поймать гончую, владелец тем самым отучает ее идти на зов трубы.

В состязаниях приняли участие три команды из Тверской и Московской областей. Пятнадцать гончих выступили в индивидуальном зачете.

Всего выступили 24 собаки, все гончие-одиночки, в том числе 15 русских гончих, 6 русских пегих гончих,  3 эстонских гончих. Дипломировано 6 собак, в том числе 4 русских гончих и 2 эстонских гончих. Получено 5 дипломов по зайцу-беляку и один диплом второй степени вне зачета по лисице. Восемнадцать остались без дипломов.

В командном первенстве призовые места заняли: первое место — команда «Тверь» — 2 диплома III ст. при 145 баллах. Второе место — команда «Тверь, секция эг», один диплом III ст. — 66 баллов.

В личном первенстве призовые места распределились следующим образом:

• первое место — победитель 18-х состязаний памяти Н.П. Кишенского русская гончая, выжлец Плакун 5013/17 В.А. Лебедева из Ярославской обл. — диплом III ст. по зайцу-беляку при 76 баллах;
  • второе место — русская гончая выжлец Баян 4577/16  А.Ю. Шамгина, г. Тверь, диплом III степени по зайцу-беляку при 74 баллах;
  • третье место — русская гончая выжлец Карай 3982/13 И.П. Сторожева, Белгородская обл., диплом III степени по зайцу-беляку при 73 баллах.

Без дипломов остались 75 процентов собак.

Большую помеху в работе гончих оказала природа. На первый день напуска ночью выпал обильный снег, несмотря на достаточное наличие зверя в угодьях ни одна собака не побудила зайца, он очень плотно лежал и ночью на жировку не поднимался. Да и для собак белая тропа стала неожиданностью.

Читайте материал "Национальное достояние: русская пегая гончая"

Последующие дни чередовались выпадом дождя и снега с небольшим туманом. Все это затрудняло поиск и работу собак, многие остались без расценки. Есть надежда, что следующие состязания устроители откроют чуть раньше, и работа гончих пройдет по чернотропу!

В заключение хочу поблагодарить оргкомитет, а именно председателя оргкомитета Н.П. Шерстобоеву и главного эксперта В.П. Сипейкина за приглашение и доверие работать на 18-х Межрегиональных индивидуально-командных состязаниях гончих памяти Н.П. Кишенского.