Питерские гончие

Обзор рингов гончих на выставках, проходивших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2013 году

Фото автора

Фото автора

В сентябре закончился выставочный период для охотничьих собак из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А начало выставочного сезона было положено 97-й выставкой охотничьих собак, проводимой Ленинградским областным обществом охотников и рыболовов 2 июня.

Погода стояла жаркая, температура около 30 градусов, находиться на стадионе, где проходило мероприятие, было достаточно тяжело и для собак, и для их владельцев. На ринге гончих экспонировалось 8 русских гончих и 4 русских пегих гончих. На этой выставке были присуждены два титула чемпиона выставки русскому выжлецу по кличке Баян, владелец, П.Е. Васькин, и русской пегой выжловке по кличке Волна, владелец Н.В. Беднарский.

Через неделю, 8 июня, прошла 47-я выставка охотничьих собак, проводимая МО ВОО ОСОО (Ленинградского военно-охотничьего общества). Погода была более благоприятная, температура воздуха около 22 градусов и облачно. По количеству гончих эта выставка оказалась представительнее, хотя по количеству лаек и некоторых других пород охотничьих собак она существенно уступала областной выставке.

Две выставки такого ранга проводить с таким маленьким разрывом по времени, по-моему, нецелесообразно. На выставке экспонировалось 28 гончих, из них: русских гончих 9, 9 русских пегих гончих, 9 эстонских гончих и 1 бигль. Чемпионкой на этой выставке стала русская пегая выжловка по кличке Волна владельца Н.В. Беднарского, которая за неделю до этого получила аналогичный титул на област-ной выставке.

Затем настал черед районных выставок, проводимых районными обществами охотников и рыболовов. Надо отметить, что в Ленинградской области существуют традиционные выставки, которые проводятся по-стоянно из года в год, собирая не меньшее количество участников, чем более значимые выставки в кинологическом календаре нашего региона. На районных выставках основные участники, как правило, это лайки и гончие.

В начале июля прошла Тосненская районная выставка охотничьих собак. На ней экспонировалось 4 русских гончих и 4 русских пегих гончих. Одна русская гончая была экспонирована без документов о происхождении, чего не случалось уже давно. Скорее всего, связано это с информацией, которую распространили охотпользователи, что: «Выдача разрешений будет осуществляться при предъявлении документов, подтверждающих породность охотничьей собаки». А как мы знаем, породность охотничьей собаки, не имеющей свидетельства о происхождении, можно произвести только на районной выставке, и то не всех пород.

Это обстоятельство важно, оно подчеркивает, зачем нужны учет и регистрация охотничьих собак (первоочередное для охотпользователей, ведь в правилах указаны виды и способы охоты, где не говорится о собаках в целом, а об отдельных их представителях, относящихся к определенным породам, которые используются для охоты на территории РФ). И это в корне может поменять тенденцию, когда охотник, приобретая щенка известного происхождения, старается сделать из него безликого, гордясь при этом своей работой.

Следующая выставка была проведена Кингисеппским обществом охотников в конце июля, на ней экспонировалось 3 русских пегих гончих и один выжлец русской гончей. Единственная выжловка русской пегой гончей без документов о происхождении, но очень блесткого экстерьера. Владелец этой выжловки тоже решил выйти из тени под действием того же распоряжения.

В Лодейном поле, одном из самых удаленных мест проведения районной охотничьей выставки в Ленинградской области, проходившей в начале сентября, экспонировалось 7 русских гончих и 2 русских пегих гончих.

Завершила выставочный цикл в этом году традиционная Всеволожская выставка охотничьих собак. На ней экспонировалось 27 гончих: 1 эстонская гончая, 13 русских гончих и 13 русских пегих гончих. И на этой выставке был экспонирован выжлец русской пегой гончей, не имеющий документов о происхождении.

Подводя итоги, по рингам гончих на описанных выставках мы получили, что экспонировалось 42 русских гончих, 35 русских пегих гончих, 10 эстонских гончих и 1 бигль, суммарно – 88 гончих. Выжлецов и выжловок экспонировалось приблизительно поровну. Но количество выжловок, которым был присвоен класс, было больше в два раза и составляет от общего числа 40%.

Причем надо отметить, что почти все гончие экспонировались единожды в этом году, за редким исключением. Так на областной и окружной выставке чемпионкой стала одна и та же русская пегая выжловка. Надо отдать должное тем председателям обществ, которые, несмотря на обременительность данных мероприятий, проводят выставки и выводки охотничьих собак.

Ярослав Скворцов 11 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑