Русские гончие: куда идти, с кем и зачем?

Рабочие качества русских гончих во все времена беспокоили настоящих гончатников, но в 70–80 годах уровень рабочих качеств достиг такой отметки, что стали уже обсуждать возможность увеличения рабочего времени для испытуемой единицы

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

И вот после довольно-таки долгих лет обсуждений и убеждений 28 декабря 1994 года утвердили новые «Правила испытаний охотничьих качеств гончих собак», где уже дипломы II и III степени присуждаются из часовой работы.

Многим казалось, что при таком племенном материале рабочие качества будут только улучшаться, но это происходит только при правильном понимании ведения племенной работы, благодаря анализу опыта предшественников, из которого на вооружение берется все лучшее.


Обратимся к тем, кто стоял у истоков породы. Москва и Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, всегда были лучшими кинологическими центрами, так сказать, отправной точкой получения элитного племенного материала, хотя периодически производили на свет выдающихся гонцов Соликамск и Петрозаводск, Пермь и Нижний Новгород, Самара и Ульяновск, Ярославль и Иваново. И все же на сегодняшний день Москва и Санкт-Петербург остаются в сознании людей лучшими кинологическими центрами, независимо от результатов, к великому сожалению.
За период перестроечной суматохи сломали не только питомники, но даже то, что, казалось бы, сломать невозможно: моральные принципы, на которых и по сегодняшний день держатся цивилизованые страны и государства. У нас, же они оказались невостребованными, ложь и рвачество для многих стали особым шиком жизни, а ведение породы русских гончих стало уделом состоятельных и влиятельных, но не всегда порядочных людей. Экспертский корпус тоже внес свою посильную лепту, когда вопреки здравому смыслу стали делать экспертизу и в ринге, и в поле не гончим, а их хозяевам, и результаты не заставили себя долго ждать.


Пока были родословные, сформированные идейными, я бы сказал, гончатниками, где концентрация рабочих кровей была высока, всем казалось, что такое состояние породы никогда не закончится. Многие решили, что за деньги можно и науку приручить, но фундаментальная наука развивается только по правилам и не терпит шарлатанства.
Как здесь не вспомнить напутствие талантливого отечественного животновода М.М. Щепкина: «Мы забываем, что не все можно купить, что есть вещи, которые приобретают лишь личным трудом, напряжением мысли, наблюдательностью, поскольку только знание основы приемов зоотехники, разведения собак могут дать в руки ключи к ведению пород».
Что же делать охотникам? Надо научиться ценить и беречь рабочих собак, меньше верить рекламе и красивым рассказам, а по возможности посмотреть гончих в деле, желательно осенью по чернотропу; вязать только рабочих гонцов, обращая внимание на наиболее чутьистых, независимо от количества дипломов, поскольку качество работы не всегда зависит от записанных в родословной дипломов, особенно в последнее время.


Если охотник при выборе производителя и допустит ошибку, то это нанесет породе меньше вреда, чем диктат «знаменитости», возглавившего секцию собаководства любого ранга и перевязавшего своим выжлецом всех лучших выжловок.


Охотнику нужна гончая, которая смогла бы поднять зверя даже с его помощью и гонять его до тех пор, пока он не будет добыт, либо придется снимать с гона по разным причинам. Гончие, получившие дипломы из 40- минутной работы, либо перводипломники, которые могут работать чуть больше часа, а при возникновении серьезных сколов, прекращающие преследование зверя, многих охотников могут даже не заинтересовать.


Для тех, кто принимает решения, порой не очень обдуманные, хотелось бы напомнить, что новое – это хорошо забытое старое.
Так как состояние племенного сектора на сегодняшний день не очень хорошее, назрела необходимость:


1. Восстановить биологическую вязку, поскольку это положение было обосновано до нас очень умными людьми на основе многолетнего научного анализа; а указ о допуске к вязке выжловок до 3 лет только с дипломами – это лишний повод для «жучков» подзаработать, допуская в породу «мусор» с липовыми дипломами, что наносит ущерб породе в целом.
2. Допускать к вязкам выжлецов с дипломом III степени по зайцу, поскольку честно заработанный диплом III степени, да еще осенью во время обильного листопада либо затяжных дождей, для ведения породы гораздо ценнее, нежели диплом I степени по зайцу, но полученный в мае, да еще в первом набросе.
3. Отменить полевые состязания любых рангов в весенний период, оставив только испытания, поскольку раньше состязания проводились лишь в осенний период, поэтому и гончие были такого уровня, о котором сегодня можно только мечтать.
Для тех, кто не очень понимает разницу между весной и осенью, постараюсь вкратце объяснить. В весенний период запах намного сильнее и держится дольше, нежели осенью, заяц ведет себя совсем по-другому, чем осенью, он не западает, а просто бегает, поскольку в этот период у них идет гон, да и много уже окотных самок, которые не могут позволить себе быстро и резко менять направление хода, поэтому весной гон ровный, я бы сказал, более качественный,даже у гончих со средним чутьем.
4. Обязать ответственных за племенную работу каждые 3 года отчитываться за рекомендованные вязки, с предоставлением отчетов по каждому помету; пора уже научиться отвечать за свои дела, поскольку истинные профессионалы умели подбирать пары и прогнозировать конечный результат.
5. Для выявления достойных экспертов необходимо ввести публичные слушания, чтобы эксперт мог перед комиссией, будь то в ринге или в поле, объяснить грамотно и внятно свой взгляд по любому принимаемому решению, поскольку видеть и переписывать чужие отчеты и видеть в ринге или в поле – это совершенно разные вещи.
6. Проводить семинары в обществах, подбирать и готовить молодых людей, готовых учиться и трудиться в тяжелых условиях, а наиболее одаренных не зажимать, поскольку это всего лишь единицы, и больше им доверять, если мы хотим действительно что-то изменить в лучшую сторону.
7. Заинтересовать гончатников показывать своих питомцев на выставках не в приказном порядке, как это делается сейчас, а объективным судейством, грамотным и качественным описанием каждой единицы в ринге, а также уменьшением взимания платы у сельских гончатников и тех, кто выставляет своих питомцев уже не в первый раз, и награждать не первую тройку, а хотя бы шесть первых и в ринге и в классе, а для солидных рингов и первая десятка была бы не лишней.
Хотелось бы немного напомнить о назначении выставки. Многие эксперты, похоже, не понимают, что, выходя в ринг для проведения экспертизы, они всегда должны помнить: в данный момент в «их руках порода», и от их решений и оценок будет зависеть будущее. Это нужно помнить всегда, если мы желаем оставить после себя что-то хорошее, а не стараться быть хорошими для всех.
Для тех, кто занимается племенной работой, есть положения, которые они обязаны не только знать, но и соблюдать. От себя хочу отметить, на какие качества необходимо обратить внимание для ведения племенной работы (в порядке их значимости).
• Чутье
• Природное мастерство
• Вязкость
• Верность отдачи голоса
• Сила и красота голоса.


Хочется обратить особое внимание на верность отдачи голоса, поскольку в последнее время появилось очень много гончих, которые до подъема обладают добором в пределах допустимого, но в процессе гона плетут такие небылицы, что любой сказочник мог бы позавидовать.


В экспертном плане необходимо стремиться к оценке «очень хорошо», при этом необходимо отметить, что за последнее время сильно увеличилось количество гончих, у которых имеются неправильные углы сочленений задних конечностей, которые иногда стали подходить к пороку, появилось прямое переднее плечо и откровенно слабые спины.
Кого хвалить будем за такую племенную работу? Может, ограничимся пока почетными званиями и грамотами да немного правила изменим, начнем за 10-минутную работу давать дипломы I степени, или выставим две-три единицы – глядишь, и в историю войдем с хорошими процентами?


На вопрос автора в «РОГ» № 3, когда гончие чуют, ответ очень простой: когда есть чутье, поскольку чутье – это величина постоянная, и гончие с чутьем в 10 баллов гонят всегда, только в зависимости от погодных условий, лесного массива и зверя иногда лучше, а иногда хуже. Но, имея в своем активе по несколько высоких дипломов, они обязаны это подтверждать. И не надо сваливать верность отдачи голоса на внезапно выпавший снег. Просто на выпавшем снегу утаить поведение болтунов невозможно, особенно при посторонних зрителях. А вот как до этого расценивали верность отдачи, задайте вопрос по адресу.


К гончим у меня вопросов нет, они работают так, как умеют, и научить их работать по-другому невозможно – это ведь генетика. Понять бы это тем, кому по занимаемой должности необходимо все это знать.


Думаю, что история расставит все на свои места. Жаль, что многие гончатники, а также руководители, которые назначили себя «великими», так и не узнают при жизни своего истинного места в истории отечественного собаководства, поскольку на Руси осмысление сделанного происходит значительно позже. Возможно, поэтому мы частенько наступаем на одни и те же грабли.
 

Александр Привалов 22 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #1  24 октября 2012 в 21:38

    Полностью согласен с автором. Но я бы при испытаниях в первую очередь обращал бы внимание на то, насколько у собаки развит охотничий инстинкт (но как это определить за час?) А то сейчас стало много собак,которые побегают в свое удовольствие, пыл собьют и все на этом. У гончей может быть великолепнейшее чутье и все другие качества, необходимые для успешной охоты,отличными, но, если охотиться ей просто неинтересно, путной собаки для охоты из нее не получится.Толька такая собака может считаться хорошим гонцом, которая весь день провела из гона в гон, а вечером, взятая на поводок, рвется" в бой" на свежем следе.Такой собаке можно верить, ее не придется толкать в зад.Еще одна проблема современных гончих, трусость.Скоро совсем забудется, что гончие работали по волку, рыси, кабану, лосю. Стали встречаться собаки , которые боятся ..енота и косули, некоторые не гоняют лису.Лично видел выжлеца, который гнал косулю.Козел подпустил собаку поближе и сделал два прыжка навстречу, пугая собаку.Этого оказалось достаточно, чтобы собака бросила гнать. Нет, я понимаю, может быть и лучше, что собака не гоняет косуль, лосей, кабанов, но не трусость должна быть причиной этого.А уж не лаять на месте на енота и вообще позор владельца.Думаю, что процент трусов среди гончих будет расти, запрет на охоту с гончими на копытных этому способствует.

    Ответить
  • -2
    СЕРГЕЙ Агафонов офлайн
    #2  29 марта 2013 в 20:44
    анатолий евменов
    Полностью согласен с автором. Но я бы при испытаниях в первую очередь обращал бы внимание на то, насколько у собаки развит охотничий инстинкт (но как это определить за час?) А то сейчас стало много собак,которые побегают в свое удовольствие, пыл собьют и все на этом. У гончей может быть великолепнейшее чутье и все другие качества, необходимые для успешной охоты,отличными, но, если охотиться ей просто неинтересно, путной собаки для охоты из нее не получится.Толька такая собака может считаться хорошим гонцом, которая весь день провела из гона в гон, а вечером, взятая на поводок, рвется" в бой" на свежем следе.Такой собаке можно верить, ее не придется толкать в зад.Еще одна проблема современных гончих, трусость.Скоро совсем забудется, что гончие работали по волку, рыси, кабану, лосю. Стали встречаться собаки , которые боятся ..енота и косули, некоторые не гоняют лису.Лично видел выжлеца, который гнал косулю.Козел подпустил собаку поближе и сделал два прыжка навстречу, пугая собаку.Этого оказалось достаточно, чтобы собака бросила гнать. Нет, я понимаю, может быть и лучше, что собака не гоняет косуль, лосей, кабанов, но не трусость должна быть причиной этого.А уж не лаять на месте на енота и вообще позор владельца.Думаю, что процент трусов среди гончих будет расти, запрет на охоту с гончими на копытных этому способствует.

    Вы забыли один важный момент - в те времена, когда гончие шли по волку, рыси, кабану, они работали в стае, которая насчитывала по 20, 30 и более собак. И считались вспомогательными, нужными для того, чтобы выжать зверя из острова леса. И по копытным, за исключением разве что кабана, гончих и в те времена, если и использовали, то не часто. Хотя и Н.П.Кишенский и говорил о том, что гончая должна гнать с голосом любого зверя, кроме крота и мыши, но и он считал, что лучшей проверкой качеств гончей является работа по островному беляку. Прошло много времени, многое поменялось, поменялся и характер охоты с гончей. Теперь она работает в одиночку, реже смычком и в силу этого задачи перед собакой совсем другие. А на счет работы по копытным, то это вопрос скорее отучения. И не только потому что и лось, и косуля (в моей практике есть случай серьезного травмирования гончей самцом косули), и кабан, не говоря уже о рыси и волке, могут убить вашу собаку и вы ничем не сможете ей помочь. В лучшем случае потеряете день охоты в поисках или ожидании своей собаки, а в худшем - немало гончих сгинуло, растворилось в лесной чаще навсегда. А гнать копытных может и собака даже с весьма посредственным чутьем. Пахнет копыто не в пример крепче заячьего малика, (кабан вообще как телега с навозом) ходит прямее. А прямого запрета на использование гончих нет, тем более что в некоторых странах, например в Польше, кактраз так и охотяться. Но, как я думаю, их гончие и рядом с нашими не стоят по чутьистости. А вязкость, конечно, тоже необходимое качество и дается как и чутье природой. Без него гончая и по зайцу работать не будет. И если выжлец бросил гон косули, то это не трусость, а проявление ума собаки.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #3  8 апреля 2013 в 21:43
    СЕРГЕЙ Агафонов
    Вы забыли один важный момент - в те времена, когда гончие шли по волку, рыси, кабану, они работали в стае, которая насчитывала по 20, 30 и более собак. И считались вспомогательными, нужными для того, чтобы выжать зверя из острова леса. И по копытным, за исключением разве что кабана, гончих и в те времена, если и использовали, то не часто. Хотя и Н.П.Кишенский и говорил о том, что гончая должна гнать с голосом любого зверя, кроме крота и мыши, но и он считал, что лучшей проверкой качеств гончей является работа по островному беляку. Прошло много времени, многое поменялось, поменялся и характер охоты с гончей. Теперь она работает в одиночку, реже смычком и в силу этого задачи перед собакой совсем другие. А на счет работы по копытным, то это вопрос скорее отучения. И не только потому что и лось, и косуля (в моей практике есть случай серьезного травмирования гончей самцом косули), и кабан, не говоря уже о рыси и волке, могут убить вашу собаку и вы ничем не сможете ей помочь. В лучшем случае потеряете день охоты в поисках или ожидании своей собаки, а в худшем - немало гончих сгинуло, растворилось в лесной чаще навсегда. А гнать копытных может и собака даже с весьма посредственным чутьем. Пахнет копыто не в пример крепче заячьего малика, (кабан вообще как телега с навозом) ходит прямее. А прямого запрета на использование гончих нет, тем более что в некоторых странах, например в Польше, кактраз так и охотяться. Но, как я думаю, их гончие и рядом с нашими не стоят по чутьистости. А вязкость, конечно, тоже необходимое качество и дается как и чутье природой. Без него гончая и по зайцу работать не будет. И если выжлец бросил гон косули, то это не трусость, а проявление ума собаки.

    А Вы почитайте статью В.В. Кульбицкого "охота волков на моих собак и охота на волков с моими собаками".Прошло всего 100 лет.Я думаю, что сейчас из стаи в 1000 собак, дай Бог отдадут голос по волку 2-3 собаки.Что касается копытных.Я охочусь с 14 лет, сейчас мне 55.Всю жизнь я держал, как и мой отец и 2 дядьки, гончих.Гибли они от копытных не чаще лаек.Кстати, мне известен случай, когда выжлец(не гоняющий кабана)был секачем загублен.Заяц в густом ельнике вывел гончака на лежку кабана.Так что, теперь и на зайца не охотиться.То, что собаки"растворились в лесной чаще навсегда" говорит о том, что собаки эти были:
    1.Блудливыми (не захотели или не смогли найти дорогу домой)
    2.Доверчивыми к посторонним, и их попросту украли.
    Происходил отбор гончих и по этим качествам. Настоящая гончая должна придти на место напуска всегда, пусть даже через неделю.И еще: я в состоянии определить, когда гончая просто не любит гнать "копыто", а когда она этого "копыта" боится, в данном случае умом и не пахло, пахло трусостью.Кстати, как травмировал Вашу гончую самец косули, наверное рогом в зад,потому как спереди нормальной злобности собаку обидеть трудно,даже козлу.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑