Эстонская гончая и её проблемы в Московском регионе

фото с сайта: infoosobakax.ru фото с сайта: infoosobakax.ru

Кроме того, она хорошо поддается дрессировке, и некоторые приобретают ее как собаку-компаньона.

Возможность содержать «эстонцев» в доме, с одной стороны, дает увеличение поголовья, что положительно сказывается на племенном разведении, но с другой стороны, появляется значительное число нерабочих собак. Видимо, некоторые, прежде всего городские охотники, думают, что если они приобрели породного, с хорошей родословной и хорошими рабочими качествами родителей щенка, то, взяв его один раз в месяц, а то и реже – в лес, они получат к семи-восьми месяцам рабочую собаку.

О том, что появилось много диванных «эстонцев» в Москве и Подмосковье, можно судить по результатам испытаний и состязаний. Так, на Московских областных состязаниях гончих, которые проходили осенью 2008 года в Рязановке, было выставлено восемь эстонских гончих и подавляющее большинство из них, со слов экспертов, не показали даже среднего полаза. Это говорит прежде всего о том, что собаки были неподготовленными, в плохой физической форме.
Здесь я вижу упущение не только владельцев собак, но и секции эстонских гончих при МООиРе, которая существует, видимо, только на бумаге. Секция должна заниматься и подбором пар для вязки, проведением монопородных испытаний и состязаний. А у нас все поставлено на самотек.

Количество эстонских гончих в Москве и Подмосковье медленно, но неуклонно растет, о чем мы можем судить прежде всего по результатам Московских областных выставок. Но 115-я Московская областная выставка для эстонских гончих оказалась кризисной. Что получилось: экспертизу русских пегих гончих и эстонских проводили на одном ринге, а количество эстонских гончих было не намного меньше пегих. Не надо даже и говорить, что сначала проводили экспертизу русских пегих гончих, а эстонских после часа дня. Еще хуже ситуация получилась на следующий день, когда собак обеих пород было выставлено больше, в результате ринг выжлецов эстонской гончей начался уже после того, как прошло награждение чемпионов Московской областной выставки.

Я думаю, не надо говорить, какое было у всех настроение. Некоторые участники уехали, не дождавшись получения медалей. А ведь Московская выставка считалась и считается одной из престижнейших выставок, сюда собираются представители многих областей. Лично мне стыдно за такое положение, но я надеюсь, что с приходом нового начальника отдела собаководства в МООиР этот неприятный казус будет исправлен.

В заключение хочу призвать всех владельцев собак активнее участвовать в выставках и полевых испытаниях и состязаниях и вести неформальное общение по проблемам собаководства. В частности, я готов помочь в проведении полевых испытаний эстонских гончих и подборе пар для вязок.

Ю.Б. СОКОЛОВ, Озерское РООиР 8 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Д
    #1  10 февраля 2012 в 22:17

    В Интернете уже несколько лет работает "Клуб любителей эстонской гончей", где общаются, обмениваются информацией, рассказывают о выставках и испытаниях люди, которые любят ЭГ и занимаются собаками всерьез. Автору стоит включиться в работу этого клуба, нужно консолидировать владельцев ЭГ, а не рассыпаться по медвежьим углам...

    Ответить
  • -2
    Д
    #2  11 февраля 2012 в 11:02

    Кстати, на фото в статье автора - эстонская гончая Бинки.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑