Гончатник божией милостью

В мае 2010 года в Ижевске состоялась 55 выставка охотничьих собак Республики Удмуртия. В связи с этим событием хочется рассказать об одном из старейших гончатников Удмуртии — Борисе Николаевиче МИКРЮКОВЕ. В июле 2010 года этому скромному человеку исполнилось 83 года.

Фото Сергея Гуляева. Фото Сергея Гуляева.

Борис Николаевич проживает в г. Воткинске. Рыбак и охотник со стажем более 65-ти лет, он пронес через эти годы страстное увлечение охотой с гончей собакой. Свою первую гончую Борис Николаевич приобрел в 16 лет, и с тех пор всю свою жизнь он держал, наганивал и охотился с гончими собаками в любое разрешенное для этого время. И сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает это увлеченно делать.
Борис Николаевич вступил в Воткинское общество охотников в 1944 году. С 1948 года, после окончания Воткинского машиностроительного техникума, работал в военном представительстве на машзаводе до 1986 года. Ветеран Труда.

Впервые возглавил бригаду охотников-волчатников в 1962 году, когда за совхозом «Воткинский» взяли за один раз 4-х волков. Борис Николаевич — Почетный член Всероссийского и Удмуртского общества охотников и рыболовов. За 60 с лишним лет, охотничьих сезонов он и его бригада истребили более 250 волков. Вот некоторые цифры из его охотничьей биографии, которые красноречиво подтверждают дипломы 1 и 2 степеней, многочисленные благодарственные письма и грамоты:


1979 год — уничтожено 15 волков;


1980 год — уничтожено 32 волка;


1981 год — уничтожено 34 волка;


1984 год — уничтожено 17 волков.


Дважды Борису Николаевичу как победителю республиканского конкурса, предоставлялась возможность приобрести вне очереди машину за свой счет (а в те годы это был большой дефицит). В последний раз в 1990 году он приобрел автомобиль «Нива», который до сих пор помогает ему на охоте, рыбалке и нагонке гончих.

В зимнее время Борис Николаевич в поисках волков прошел на беговых (да, да, именно на беговых!) лыжах по лесам и полям Удмуртии и соседнего Пермского края тысячи и тысячи километров.

С 1943 года у Бориса Николаевича было много гончих, в основном русских пегих. Он всегда активно участвовал во всех мероприятиях по охотничьему собаководству. С 1949 года его собаки на испытаниях гончих по зайцу получали дипломы, становились победителями состязаний и выставок. Неоднократно питомцы Микрюкова становились чемпионами республиканских выставок, обладателями медалей и дипломов, призерами состязаний гончих Удмуртии. Его статьи, как заводчика гончих и охотника, публиковались в газетах и на станицах журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Борис Николаевич многие годы вел кропотливую и плодотворную работу по совершенствованию породы русской пегой гончей, ставя во главу угла ее полевой досуг. Этому пример его выжловки Змейка, Буйка, Чуя, Шельма, Гайда, Охта, Жура, давшие большую плеяду классных потомков.

За щенками к Борису Николаевичу приезжали из разных уголков нашей страны.

И сегодня у Бориса Николаевича живут гончие Жура и ее дочка Зея, которая только постигает азы охотничьего мастерства. У каждой собаки свой характер, умение и талант, а Борис Николаевич регулярной нагонкой помогает раскрыть им их охотничьи дарования.

Все эти годы большую помощь Борису Николаевичу в содержании и воспитании гончих оказывала его жена Камила Ивановна. Увлечение охотой и гончими Микрюков Б.Н. смог передать и своим внукам.

И сегодня мы, охотники-гончатники, которым за эти годы довелось приобрести у Микрюкова Б.Н. породных выжлят, хотим выразить большую благодарность ему за его подвижничество в деле развития охотничьего собаководства (в частности пегой русской гончей) в нашей стране. Твердо уверены, что к нашему мнению присоединятся многие любители русской пегой гончей из других регионов России.

С.Н.Бондаренко, по поручению любителей русской пегой гончей секции гончих Алтайского края 10 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑