Секреты нагонки гончих

Только правильной нагонкой можно воспитать отличного гонца, который доставит вам огромное удовольствие на охоте

фото: Сергей Фокин фото: Сергей Фокин

Наганивать гончих надо с апреля до конца мая, где есть заказники, где таких мест нет, то с Ильина дня (20 июля) по зорям и... до конца августа. В это время деревья одеты, трава густа, гончие не будут гонять только по зрячему, но пойдут в добор, узнают след и будут его держать.

Л.П. Сабанеев

С давних времен существует спорный вопрос, как лучше наганивать молодую гончую – в одиночку или со взрослой собакой. Постоянная нагонка неопытной гончей со старой осенистой гончей портит молодую собаку. Почему? Во-первых, молодая гончая привыкает работать в паре, надеясь на более опытную собаку. Во-вторых, опытные гонцы, обладая широким полазом и зная местность, уводят так далеко попавшую в лес молодую гончую, что можно ее потерять. В-третьих, взрослая гончая, кроме положительных, всегда имеет и порочные качества, чаще всего слабоголосость. Молодая гончая эти качества перенимает. Если вы знаете, что старая гончая имеет недостатки, то лучше вместе собак не пускать.

У опытных гончатников есть правило: возьмешь один раз молодую собаку на охоту со старой – потом десять раз сходишь в лес, чтобы настроить ее на самостоятельную работу в одиночку. Если молодая гончая происходит от рабочих собак, она сама должна приняться гонять, и правильной нагонкой в одиночку из нее можно выработать дельную собаку.

Наганивая своих выжлецов с Волгой, я их не только не испортил, а наоборот, они получили первые уроки от мамки и закрепили их. И если набрасывал поодиночке, то они работали осознанно и самостоятельно, ни на кого не надеясь, лишь переняв манеру полаза и гона от Волги.

Преимущество этого метода в том, что, наганивая даже непосредственную молодую гончую с осенистой мастеровой хорошей гончей, мы ускорим процесс приобретения мастерства, навыков выправлять скол, правильного заемистого полаза, розыска и побудки зверя и, что важно, вязкости, паратости и нестомчивости гораздо быстрей, так как она будет учиться на примерах.

Надо правильно чередовать – раз вдвоем, два раза одна, и наоборот, но обязательно давать поработать одной, чтобы закрепить полученные уроки. А с гончей, имеющей недостатки, вообще не надо наганивать: зачем учить своего любимца плохому?

Самым главным в нагонке является выработка мастерства: не уводить собаку со скола и не искать другого зайца; не оставлять гончую в лесу одну; не заниматься посторонними делами, как-то: сбор грибов, ягод, наманивание рябчиков.

Если гончая до подъема зверя долго копается на ночных жировых следах и отдает голос в добор, нужно взять собаку и увести ее, так как зверь ложится на дневку поодаль от жировочных мест.

Добор по зайцу часто передается по наследству, и никакими усилиями исправить его нельзя. Добор по зайцу, безусловно, порок, добор же по лисице, который, как правило, завершается помычкой и гоном, допустим, так как помогает охотнику следить за собакой. Есть гончие, которые голосят попусту. Это порок, который ничем не исправить.

При нагонке надо умело пользоваться рогом и накликом. Наклик гончих нужен тогда, когда охотник перевидит зверя и нужно насадить (наставить) собаку на след, а не тогда, когда гончую надо взять на сворку. Учить этому надо с детства, еще щенком.

Прогуливаясь со щенком, вы кидаете в траву лакомство, чтобы он его не видел, а затем начинаете накликать: «Азарт, ко мне! Тут, вот тут, тут, тут, ищи! Ищи! Вот, вот, тут, тут!» – и заставляете щенка искать вкусную приманку. Проводите такие занятия на каждой прогулке, к нагонке щенок хорошо это усвоит, будет подбегать к вам, рассчитывая на вкусное лакомство.

О ПОЛЬЗЕ РОГА

Трубят в рог, когда необходимо снять собаку. Гончая еще в щенячьем возрасте должна знать звук своего рога. Приучать к нему надо с двух-трех месяцев. Перед каждым кормлением надо трубить в свой позыв. Когда гончая хорошо валит на рог, охотник обязан дать лакомство. Однако это правило многие не выполняют, а иногда, когда собака не подходит, ее даже наказывают, чего категорически нельзя делать. Еще хуже, когда в рог трубят без конца. В этом случае гончие вообще перестают на него валить и реагировать.

В старину охотничий рог делали из рогов крупных быков. Охотничий рог издавна применялся на охоте с гончими. Молодой охотник должен знать, как с помощью рога вызвать гончих или подать тот или иной сигнал. В прошлом веке, когда процветала охота с борзыми и гончими, в рог подавали множество сигналов – по волку, лисице, на драку...

Наиболее удобен рог полумесяцем. Носят его на привязи через левое плечо так, чтобы он весь лежал на спине охотника, а мундштук касался груди. Удобны также немецкие рога в виде витка, которые называются волторкой. Они обладают хорошей звучностью и позволяют брать несколько тонов. Наши русские рога двухтоновые – октавой от нижнего до верхнего «до». Умение трубить в рог требует практики. Нужно плотно прижимать к губам мундштук рога и издавать низкие и протяжные звуки. Низкие звуки «до» обозначаются как «ту», а верхние – как «то».

При вызове гончих подается низкого тона продолжительный звук, переходящий в более короткий и высокий. Сначала играют протяжно «ту-то», а после короче, отчетливее и выше «ту-ту, ту-ту». Сигнал «на помощь» подают быстро, тревожно, не затягивая последнего звука, короткий низкий тон при этом резко переходит в более короткий высокий. После нескольких секунд повторяют короткие низкие звуки с переходом на три коротких звука высокого тона. Сбор играют протяжно: «ту-то», «ту-то».

Очень хороший рог получается из пионерского горна, если болгаркой отпилить закрученную часть горна и немного загнуть тонкую часть, чтобы труба приняла изогнутую форму. Остается только вставить мундштук – и охотничий рог готов. Он очень легкий, удобный для переноса, а самое главное, звучный, громкий и доносчивый. Утром по росе его слышно за пять-шесть километров. Равных ему я пока еще не встречал и считаю, что если за все годы охоты не потеряна ни одна собака, то это в основном его заслуга.

ПРАВИЛА НАГОНКИ

Наганивая и охотясь, держите собаку в рабочем теле, следите, чтобы гончая была не слишком жирна или слишком худа. Ни в коем случае нельзя брать в нагонку гончих после болезни (особенно после чумы). Нужен перерыв не менее двух месяцев.

Сделать гончую вязкой, вежливой, добычливой, мастеровой, нестомчивой, позывистой – задача, требующая навыка, терпения, а главное, любви к собаке, лесу, гону. Неумелой нагонкой легко испортить самую лучшую из гончих. Молодому гончатнику, кроме перечисленных правил нагонки, требуется соблюдать следующие:

1. Не бить собаку – только ровным и ласковым отношением можно завоевать доверие своей гончей.

2. Не наганивать ночью – эта нагонка портит собак, так как гончая привыкает менять след гонного зверя.

3. При напуске не забывать подавать команду «стоять» и давать лакомство, когда гончая выполняет команды хозяина.

4. Не ходить в нагонку большой компанией.

5. Приучить гончую гонять в любую погоду, в любых условиях.

6. Не наганивать молодую гончую по пороше, так как собака привыкнет гнать только на глазок (если вы со своей гончей за осенний период по чернотропу имели двадцать пять и более выходов и добыли одного-двух зайцев, то можно продолжать нагонку, а затем охоту по пороше и снегу зимой).

Сколько же времени требуется для проявления и закрепления всех наследственных качеств молодой гончей? На этот вопрос почти сто лет назад дал ответ П. М. Губин, автор «Полного руководства по псовой охоте»: «Нагонки гончих собак должны производиться два раза в год, а именно: в мае и августе… полагая приблизительно по двадцать четыре утренних зори для нагонки в каждом сказанном месяце». Этот совет дан для стай, поэтому он ограничен только утренними зорями, но в принципе этого достаточно и для одиноких гончих – около пятидесяти выходов до охоты при условии их равномерного распределения на весь период весенне-летней нагонки.

В старину, когда у барина была псарня и специальные люди (выжлятники, доезжачие, псари) занимались собаками, пятьдесят выходов с гончими в весенне-летний период был возможен. Но в современных условиях мало у кого есть такие возможности, да и в районах нет нагонных участков. Егеря делают все, чтобы не выделять таких участков, они не любят нашего брата гончатника, так как гончими мы разгоняем крупного зверя – основной их доход. Но причина не только в этом. Где взять столько времени и средств, если до угодий гончатникам приходится ездить в среднем от пятидесяти до ста километров? Поэтому в основном с открытия сезона охоты начинается нагонка и охота.

Почему автор поделил этот период пополам? Потому, что необходимо по чернотропу нагонять первую часть, чтобы молодая гончая поняла, что от нее требуют, и прошла бы первые азы работы по зайцу.

С наступлением зимнего периода надо продолжать нагонку по мере выпадения снега, то есть по пестрой тропе, по пороше, по снегу. Бояться, что ваша гончая привыкнет работать на глазок, не надо. Но весной, когда начнет таять снег и до его полного схода, надо обязательно поработать с гончей, как бы перевести ее с белой на пеструю тропу, а затем на чернотроп. Уверяю вас, при такой нагонке ваша гончая будет одинаково работать как по чернотропу, так и по белой тропе.

Встречаются гончие, которые гоняют только по чернотропу или только по белой тропе. Это результат неправильной нагонки, и ничего другого. Именно вышеуказанным методом автор наганивал Волгу и ее сыновей, в результате все гончие одинаково хорошо работали как по чернотропу, так и по белой тропе, независимо от погоды. Порой просто диву даешься: в тяжелейших природных климатических условиях, в непроходимых для человека лесных угодьях гончая гоняет ярко и азартно, – и ты забываешь обо всем, спешишь перехватить зверя.

Расскажу, как я наганивал Волгу. С пятимесячного возраста начал делать проводки по лесным угодьям. Зайца в них практически не было, но меня это не интересовало. Главная задача проводок – приучить гончую к лесу и проявить первые задатки к полазу. К шести месяцам Волга уже смело уходила в полаз, и довольно далеко, но помычек не было. В день, когда ей исполнилось шесть месяцев, решил сделать подарок – поехать в лес, где был заяц. В тот год в конце октября снег уже выпал и успел растаять, погода была прекрасная, безветренная, в лесу влажно и тихо. Остров леса, куда мы приехали, был окружен со всех сторон полем длиной около километра и шириной метров пятьсот. В свое время там располагалась воинская часть, где я когда-то проходил срочную службу. Место это я знал хорошо. Что там есть зайцы, не сомневался. Взяв Волгу на поводок, вошел в остров. После команды «стоять» напустил ее и стал азартно порскать: «Ищи, Волга! Заяц, заяц, добудь его, добудь!». Волга, пробежав метров пятьдесят, вдруг резко остановилась, нагнула голову и взвизгнула. Размахивая гоном из стороны в сторону, как палкой, возбужденно работая чутьем, она стала продвигаться вперед. Поняв, что натекли на жировку, я стал еще азартней порскать: «Давай, милая, давай! Ищи его, ищи! Заяц, заяц, добудь его, добудь!» Возбужденная Волга, попискивая, медленно продвигалась вперед, затем стала ходить кругами все шире и шире, и тут я увидел, как слева от нас из-под лежавшей сухой ели вылез уже вылинявший белый заяц. Побежав к зайцу, я стал наманивать Волгу. Она бросилась ко мне, а заяц уже был таков. Мы вместе подбежали к лежке. Хватанув свежего заячьего запаха, Волга залилась тоненьким, доносчивым голоском и стала быстро удаляться по уходящему следу зайца. От радости я был на седьмом небе. Я впервые услышал ее голос и убедился, что она пошла по следу зайца. Но вскоре гон резко прервался. Было понятно, что на первой же сметке Волга скололась.

Стоя у лежки и продолжая надеяться, что Волга выправит, я все время прокручивал в голове все сначала. Натекла на жировку и стала без голоса, только попискивая, распутывать ее – значит, без добора, отлично! На лежку наставил сам. Но надо было подождать – я тут явно поторопился. А с другой стороны, теперь у Волги повысится ко мне доверие. Тоже неплохо. Скололась и смолкла – отлично, так и должно быть.

Училась Волга, учился я – методом проб и ошибок мы вместе познавали азы этой непростой, но очень интересной науки. Выправить скол Волге так и не удалось, минут через тридцать она вернулась, еще раз проверила лежку, но зайца там не было. Несмотря на неудачу, мы с Волгой были очень довольны.

Первого зайца мы добыли ровно месяц спустя, уже по пестрой тропе. За первую зиму еще пять. По окончании зимы наганивал до середины мая, но зайцев не стрелял. На следующую осень Волга была уже отличной гончатницей, и редко какому зайцу удавалось обхитрить ее. Без помычки и гона с охоты больше не возвращался. Теперь все зависело не от собаки, а от меня: смог ли я смастерить и добыть зверя.

Помните: только правильной нагонкой можно воспитать отличного гонца, который доставит вам огромное удовольствие на охоте.

Валентин Снытко 8 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #1  25 ноября 2013 в 14:36

    Статья предварена высказыванием Леонида Павловича Сабанеева, по одному этому я сразу понял, что статью написал умный и дельный гончатник. Прочёл статью- так оно и оказалось. Абсолютно ВСЁ правильно. В своё время, заведя своих гончих (вывозил из Моск. обл. в Казахстан), наганивал их, опираясь не столько на свой или чей-то опыт, а на писанные советы Л.П. Сабанеева и более современного автора, Б.В. Дмитриева. И тогда, при наличие нормальных охотничьих задатков у псят, получаются, очень приличные гонцы. Сограждане, имеющие молодых гонцов или желающие завести таковых, поверьте, ничего не изменилось в содержании и нагонке со времён наших пращуров, а они не были непрофессионалами в этом деле. Поэтому, читайте классиков-гончатников и современных дельных и умных охотников с гончими,- и всё у вас получится. Не нужно ненужных, :))), фантазий- всё уже давно написано и апробировано. Удачи! Спасибо за статью!

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  25 ноября 2013 в 15:06

    В охоте все должно быть красиво и гармонично, не надо пилить пионерский горн, обратитесь лучше в мастерскую охотничьих рогов в Санкт-Петербурге (hornmaster.ru) и закажите рог по душе. Благо выбор есть, ждать недолго и цены божеские. В дополнение получите дискету с роговыми сигналами.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #3  25 ноября 2013 в 15:52
    Филипп Стогов
    В охоте все должно быть красиво и гармонично, не надо пилить пионерский горн, обратитесь лучше в мастерскую охотничьих рогов в Санкт-Петербурге (hornmaster.ru) и закажите рог по душе. Благо выбор есть, ждать недолго и цены божеские. В дополнение получите дискету с роговыми сигналами.

    Сейчас, конечно, не нужно пилить пионерский горн, превращая его в подобие охотничьего рога или "валторны", достаточно съездить в магазин или заказать на выбор в спец. мастерской. А было время, в конце 60-х и позже, купить охотничью трубу или рог, можно было в Москве или Питере, да и то, с большим трудом. Сам в своё время пытался приобресть сей инструмент в столице,- без успеха; выручил отец, привёз из командировки в ГДР. До сих пор труба висит на одном из трофеев,- рожках сибирской косули.

    Ответить
  • -2
    Nikolas Sorokin офлайн
    #4  25 ноября 2013 в 16:08

    О нагонке молодой гончей по-моему лучше всех написал Руслан Иванович Шиян. Статья была опубликована в Охоте и охотничьем хозяйстве в 70-х годах.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #5  25 ноября 2013 в 16:13
    Nikolas Sorokin
    О нагонке молодой гончей по-моему лучше всех написал Руслан Иванович Шиян. Статья была опубликована в Охоте и охотничьем хозяйстве в 70-х годах.

    Много дельных авторов было и есть и, надеюсь, будет- кто спорит, всех не перечислишь. Я не спорю.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑