В дельте Волги с эстонкой

Трофеи той охоты сейчас висят у меня на даче

фото: Ю. Б. Соколов фото: Ю. Б. Соколов

Середина осени. В Подмосковье сыро, прохладно и пасмурно. А на Нижней Волге в это время красота – тепло, сухо, отдыхающих мало, охота по птице открыта с сентября, и теперь открывается охота на зайца, лису, енота.

Мы с друзьями отправляемся на Ахтубу к селу Селитренное на охоту и рыбалку. Беру с собой своего верного друга и помощника Юджина – выжлеца эстонской гончей.

Выезжаем в обед, и на следующий день к девяти утра мы на месте. На пароме переправляемся на острова, лагерь разбиваем на берегу затона, впадающего в протоку. Вот мы и на месте. Радует, что отдыхающих фактически нет, и это сулит прежде всего хорошую охоту.

Остров порос тополями с мелкой листвой и кустарником, листья которого почти не создают тени. Повсюду колючая трава, местами почти в рост человека. Внутри острова бывшие рисовые чеки, заросшие камышом, перемешаны полями с помидорами и перцем, бахчами, болотинами — прибежищем различных птиц. Все это просто рай для дичи. Правда, как оказалось, с зайцем на выбранном нами месте было плоховато: квадрациклисты да и любители пострелять из-под фар выбили почти всего зайчика. Лису, а тем более енотовидную собаку, им взять тяжело, они больше ходят по крепям, вот и охотились мы с Юджином прежде всего на них.

Собаку я не привязывал, поэтому в первое утро мы поднялись, точнее, вскочили под задорный, доносчивый, с заливчиком гон моего выжлеца. Хватаем ружья и рассыпаемся по накатанным машинами дорожкам, так как в кустарник с колючками, хоть в нем и куча троп, нахоженных коровами, соваться себе дороже — весь обдерешься. Высокие, паратые гончие об эти сухие и колючие травы с кустарниками уже через полчаса гона разодрали бы себе грудь. А эстонской гончей, благодаря ее небольшому росту и менее паратой манере гона, это нипочем – мой пес за семь дней работы в таких условиях не получил ни одного повреждения. Итак, гон идет небольшими, очень неровными кругами, да и где им взяться, большим, если площадь прибрежного леска невелика, а зверь из него на открытое место не идет. Я наслаждаюсь музыкой гона, его сильный, с небольшим подголоском голос наполняет меня гордостью за моего друга – ведь такие голоса у эстонцев не часто встречаются. И вдруг гон обрывается, а Юджин начинает облаивать кого-то. Немного подождав, принимаю решение идти на голос. Тихо подойти не получается – под ногами все трещит. Ободрал руки, насажал кучу колючек; но вот уже в пяти метрах мой помощник держит зверя. А в метре или полутора метрах, в кустах, шипит, огрызается енот. Стрелять нельзя – они на одной линии. Пытаюсь взять правее, но пройти фактически невозможно. И как здесь только ходят и прокладывают тропы коровы? Шум, который я наделал, отвлекает Юджина; этим тут же воспользовался енот и дал деру. Гон возобновился, пошел по прямой и через три минуты прекратился. Енот понорился. Ну что ж, увидел зверя – это тоже результат. В таких случаях один мой приятель говорит: «Фауну нужно беречь». Ладно, подумал я, мы его еще возьмем.

Хотите – верьте, хотите – нет, но следующее утро нас подымает опять гоном. Все повторяется. Правда, гонит более широко. Думаю: ну в этот раз енотик от нас никуда не уйдет. Круг, второй, третий, четвертый. Выстрел. И молодого лисовина дробь настигает при переходе через дорогу, разделяющую кустарник. Отличился Володька. Мы, немного завидуя, поздравляем его. А Юджин, выйдя к лисе, нехотя бросил на нее взгляд, и, убедившись, что она мертва, не обращая на нее внимания, спокойно пошагал к лагерю, чем вызвал бурный восторг моих товарищей.

Каждое утро, а то и ночью, мы слышали его в работе. Но приехав всего на неделю, мы хотели, как говорится, «оторваться по полной». И часто оставляли его один на один со зверем, а сами в это время шли на рыбалку или по уткам. Но все же двух лисиц и одного енота мы из-под Юджина взяли. Потешили себя и доставили удовольствие собаке.

Трофеи той охоты сейчас висят у меня на даче. Гляжу на них, и на душе теплеет, и в мыслях готовлюсь к новому сезону – снова в дельте Волги и обязательно с моим эстонцем.

Ю. Б. Соколов, г. Коломна 24 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑