Бонитировка гончих: как быть?

Гончие, которые выведены в России, пока “держатся” на энтузиастах. В своей статье хочу привлечь внимание читателей к бонитировке гончих на выставках...

фото:Ольга Богдяж фото:Ольга Богдяж

Открыл я Интернет и нашел статью А. К. Шарафутдинова и В. П. Сипейкина о “Комплексной оценке гончих на выставке”. Меня она не порадовала, и я попытаюсь ее разобрать.

Для сравнения возьмем бонитировки правил 1985, 1996, 2005 годов. Сопоставим минимальные требования для бонитировки 1985-го и 2005-го гг. — они одинаковые: два диплома в одиночку, один из которых не ниже 2 степени по зайцу. На деле получается по принципу “от чего ушли, к тому и пришли”. В правилах 1996 года ситуация иная, но в то же время есть повторение вышеуказанных правил. В требованиях бонитировки охотничьих качеств правил 1996 года — один диплом 1 степени в одиночку по зайцу или два диплома в одиночку, один из которых не ниже 2 степени по зайцу. Я не считаю правильным, что один диплом 1 степени полностью раскрывает рабочие качества гончей, и не вижу верного решения в том, что один диплом дает гончей дорогу в класс “Элита”.

Несомненно, правила бонитировки гончих 2005 года устраивали не только разработчиков, но и многих гончатников. Лично меня они никак не устраивают, так как вижу в них только послабление.

 

Ниже в таблице на левой стороне приведены минимальные требования бонитировки гончих 2005 года для всех классов, а на правой я внес поправки и предъявляю большие требования ко всем классам минимальных требований охотничьих качеств.

Я предлагаю для класса “Элита” учитывать:

— основной и дополнительный диплом только по зайцу;

— минимальные требования — два диплома в одиночку по зайцу, один из которых не ниже 2 степени;

— обязателен диплом с состязаний по зайцу.

Гончие для вхождения в класс “Элита” должны подтвердить диплом или дипломы высоких степеней хотя бы дипломом третьей степени на состязаниях. И этого достаточно. Никакой речи о дипломах по лисице и шакалу быть не может, поскольку формировать породы гончих необходимо, тестируя их по зайцу. С моей точки зрения это будет наиболее оптимальный вариант.

Комиссия во главе с Ю. В. Полуйко считала, что недостатком правил 1996 года было игнорирование дипломов по лисице и шакалу. И что она сделала? Она открыла дорогу с дипломами по лисице и шакалу аж в первый племенной класс и частично в класс “Элита”. Разве это правильно? Цитирую А. С. Привалова: “Этими же Правилами ужесточены требования для вхождения в “Элиту”: теперь собака должна иметь не менее двух дипломов в одиночку, тогда как Правила 1996 года допускали в этот класс собаку с одним дипломом первой степени. Второй диплом подтвердит, что первый получен не случайно”. Какое может быть здесь ужесточение и подтверждение дипломов? Согласно Правилам бонитировки гончих 2005 года гончая класса “Элита”, имеющая диплом 2 степени по зайцу и получившая (подтвердившая) еще диплом 2 (или 3) степени по лисице в одиночку, подтверждает рабочие качества гончей по зайцу. Делать из этого вывод, что диплом по зайцу получен “не случайно”, — бред. Где здесь здравый смысл? Подтверждение дипломов (рабочих качеств гончих) означает, что диплом по зайцу подтверждается дипломом по зайцу.

Немаловажным считаю, что для класса “Элита” необходимо учитывать классных потомков, которые имеют полевые дипломы только по зайцу в одиночку. Это приведет к уменьшению элитных лисятников, добавит борьбы в рингах среди гончатников, которые предпочитают работу по зайцу, и, с моей точки зрения, направит породу в более правильное русло.

Теперь возьмемся за первый племенной класс. Согласно правилам 2005 года, гончая с дипломом 2 степени по лисице могла попасть в первый племенной класс. То, что предлагаю я, наиболее простой вариант первого племенного класса. Некоторые могут задать вопрос: как быть, если у гончей диплом 2 степени по зайцу и 1 степени по лисице? Ведь по баллам она, конечно, обойдет гончую, у которой диплом 3 степени по зайцу и 3 степени в смычке по зайцу. Но здесь я не вижу ничего страшного, поскольку обе гончие — первого племенного класса, а спор между ними разрешат баллы.

Со вторым племенным классом у меня была неразбериха. В правилах 2005 года пишется: один диплом 3 степени в одиночку. А если собака сработала еще и на диплом в смычке, т. е. получила два диплома, то к какому классу ее относить? В правилах 2005 года это не прописано и не оговорено.

Те же “непонятки” возникают и по вопросу третьего племенного класса: один диплом любой степени в смычке. К примеру, если у собаки два диплома в смычке по зайцу, то какой ей присуждать класс? Под минимальные требования второго класса правил 2005 года она не подходит, и к какому классу ее отнести, я лично не знаю.

Теперь хочу вспомнить добрым словом П.А. Полянина и процитировать его высказывания в одной из статей: “На выставках по бонитировке в большинстве случаев побеждать будут лисогоны, но не все обладают высоким мастерством и чутьем. Невязкость, среднее мастерство и чутье — все это затормозит развитие охотничьих качеств гончих и вернет нас на десятилетие назад, если мы вовремя не пересмотрим нормативные документы по гончим”.

Надо всегда надеяться на лучшее, и я думаю, что будут пересмотрены нормативные документами по гончим и принято правильное решение.

Гончие — национальное достояние России. Чтобы оно не было в плачевном состоянии, надо его сохранять, над ним работать и передавать дальше тип, качества, традиции охоты с гончей, которые присущи породе. Приведу пример. В Эстонии порода эстонских гончих есть и будет достоянием Эстонии. Последний раз стандарт эстонских гончих пересматривался в ноябре 2007 года. Видно, что люди работают и заботятся о благосостоянии породы и что им национальное достояние небезразлично. Гончие, которые выведены в России, пока “держатся” на энтузиастах. Теперь я задам вопрос: а как быть любителям эстонских гончих в России? Какого придерживаться стандарта, ведь основатели породы эстонских гончих внесли поправки в стандарт, а мы сидим и не шевелимся. Получается, что у них свои эстонские гончие, а у нас свои. Это их национальное достояние, а мы в России являемся только заводчиками и пользователями этой породы.

Что будет дальше с гончими России? Это вопрос, на который пока нет ответа. Кто на него ответит, лично я не знаю.

Андрей Кривошеев, Белгородская область 1 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑