Шахтер

Если бы не зашуршала сухая трава, я бы так и не увидел зайца, который прошел под землей около 5 метров

фото: Сергей Фокин фото: Сергей Фокин

В 80-х годах у меня был англо-русский выжлец по кличке Дунай. Он был с сильнейшей вязкостью, отличным голосом и хорошей паратостью. С ним было взято очень много зайцев, лис и немного енотовидных собак. Одна из таких охот мне запомнилась как никогда.

Это было примерно в 1985 году в конце декабря. До этого несколько дней не выпадала свежая пороша. Итак, я вышел из дома почти затемно. На улице был мороз –14°. Идти пришлось далеко по так называемой Лесовозной дороге. Выжлеца я вел на поводке, т.к. вокруг на снегу было множество заячьих следов. На старом снегу было также много лисьих следов, но мне в этот день хотелось погонять зайца. День был ясный, морозный, деревья и кусты были все в снегу. Дойдя до старой вырубки, я спустил с поводка выжлеца, и он ушел в поиск. Несмотря на обилие заячьих следов, я знал, что он все равно поднимет беляка. И точно, минут через 20–25 я услышал его голос. Гон пошел. Выжлец работал без так называемого «добора», которым грешат нынешние гончие собаки. Гон сразу удалился со слуха в сторону реки Вольная. Поперек Лесовозной дороги проходит главная лесная дорога под названием Абрамовская, и я вышел на нее, чтобы перехватить зайца на гону.

Встал я на дороге, поперек которой проходила оставшаяся после мелиорации 1972 года канава с бетонной трубой, и вскоре услышал гон стаи. Он был очень горячим, почти без перемолчек. С его стороны к дороге примыкала поляна, посреди которой тоже находилась канава, заросшая кустарником. Вдруг справа от себя, на поляне, я увидел беляка, который нырнул в канаву. Я приготовился стрелять. Но прошло достаточно времени, а зайца все не было. И тут зашуршала сухая трава с чапыжником на другой стороне дороги, и я с разворота выстрелил в зайца, которого и взял. В это время по следу с гоном пришел Дунай. Он сунулся было в бетонную трубу, но ему было не пролезть. Я взял выжлеца на поводок, отрезал ему пазанки зайца и пошел в сторону дома…

Если бы не зашуршала сухая трава, я бы так и не увидел зайца, который прошел под землей около 5 метров. Этого зайца я назвал про себя Шахтером.

Е.Г. Соболевский 1 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑