Сигнал

Еще не одного зайца взяли они из-под Сигнала за неделю охоты в Смоленской глубинке

фото: Антон Грачев фото: Антон Грачев

Произошла эта история в Смоленской области, в маленькой полузаброшенной деревеньке Кочерговка. Вся деревня – три жилых дома и три старушки. Вот к одной из них, бабушке Поле, и приехали на охоту за зайцами мой отец Александр Михайлович и дед Алексей Кондратьевич.

У калитки их лаем встретил пес, на вид – помесь русской и эстонской гончей. Вышла бабушка Поля, обняв и расцеловав гостей, пригласила в дом. За столом после стопки за приезд бабуля рассказала, откуда у нее появилось это «чудо».

– По осени пришел в деревню, тощий, еле на ногах стоял. Жалко стало собаку, накормила да определила в сарай – покуда хозяева не отыщутся. Вот и живет уже, почитай, два месяца. Днем убегает в лес, а к вечеру возвращается. Сначала переживала, что пропадет, а потом привыкла. Утром выйду за водой, а его и след простыл, стемнеет – он уже в сарае. Взяли бы на охоту с собой, может, толк от него какой будет?

– Обязательно возьмем – сказал дед. – Ну что, Санька, пошли знакомиться?

– Пошли! – ответил отец.

Взяли колбасу и вышли во двор. Подошли к сараю, из темноты раздался предостерегающий рык.

– Да ладно рычать! Выходи – знакомиться будем! – сказал дед, протягивая кусок колбасы.

Из темноты появилась морда, пес аккуратно взял предложенное ему угощение. Погладив его за ухом, дед протянул второй кусок.

– Ну, выходи на свет, покажись, какой ты есть.

Собака медленно вышла из сарая.

– И как же нам звать тебя? – посмотрев в глаза выжлецу, задумчиво произнес дед.

За его спиной отец начал перечислять клички, которые обычно дают гончим. «Сигнал!» – прозвучала очередная кличка, и в тот же миг, пес словно ожил: забегал, виляя хвостом, дрожа и скуля от возбуждения, как будто услышал что-то дорогое, за долгие месяцы забытое и снова ожившее в глубине собачьего сердца. «Так значит вот как тебя зовут! – потрепав за ухом пса, радостно произнес отец. – Ну что, пойдешь с нами на охоту?» В ответ Сигнал встал, поставив передние лапы на грудь отца, и стал подвывать, словно говоря с ним на своем собачьем языке.

– Так, всем спать, завтра рано вставать! – скомандовал дед и добавил, глядя на пса: – И тебя это тоже касается!

Утром Сигнала в сарае не оказалось.

– Опять убежал, окаянный! – развела руками баба Поля.

– Долго спим! – пробурчал дед. – Пошли посмотрим, где его носит.

И они пошагали по следу, уходящему через поле. До слуха доносился едва различимый голос гоняющего выжлеца.

– Сигнал! – замерев на минуту, выдохнул дед. – Пошли подстраиваться!

Гон постепенно стал смещаться в их сторону, и крупный беляк вылетел на поляну, где стоял отец. Вскинув ружье, он первым выстрелом промазал, а после второго заяц споткнулся, но все же продолжил свой бег и скрылся в березняке. Через полминуты по его следу, «голося», пронесся Сигнал и, почуяв кровь, с визгом исчез. Что это была за музыка! Песня, от которой мурашки бежали по коже! Между тем гон удалялся и, наконец, сошел со слуха. Через некоторое время пришел Сигнал. Уставший, он сел напротив отца и опустил голову.

– Дед, Сигнал пришел!

На крик отца подошел дед. Посмотрел на сидящего выжлеца, потом на стоящего в недоумении отца. Сообразив, что происходит, попросил отца пощупать собачий живот.

– Пустой! – выдохнул отец. – А морда не в крови?

– Нет!

– Ну, тогда пошли разбираться, – промолвил дед и пошел по следам собаки. Вслед за ним поднялся выжлец, замыкающим был отец.

– Дед, Сигнал кровит!

– Может, лапу сбил? Посмотри!

– Все подушечки целы! Только немного крови на шерсти.

– Держи, Санька, выжлеца, а я пойду разберусь! – дед исчез из виду, и потянулись, долгие минуты ожидания

– Ко мне! – раздался его голос из глубины леса. Вздрогнув от неожиданности, отец побежал по удаляющимся в лес следам. Увидев улыбающегося деда, остановился на краю небольшой полянки, испещренной следами, на противоположной стороне которой были видны капли крови и торчащая из снега заячья лапа. Дед рассмеялся и, посмотрев на отца, сказал:

– Это тебе Сигнал оставил! Отрежь себе пазанок, а остальное отдай настоящему охотнику! А пока не научишься стрелять, Сигнал за тебя зайцев есть будет!»

Еще не одного зайца взяли они из-под Сигнала за неделю охоты в Смоленской глубинке. И, уезжая домой, мечтали поохотиться с ним в следующем году. Но тем мечтам, увы, не суждено было сбыться. Через месяц после их отъезда Сигнал был растерзан волками. Хочется верить, что где-то, там, в царстве вечной охоты, Сигнал, как и тогда, убегает из своего сарая и до темноты гоняет неутомимых зайцев, наполняя лес своей будоражащей душу песней.

Дмитрий Васильев 26 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑