На крутом повороте

Это было в начале ноября, когда первый заморозок покрыл льдом лужи на дорогах и лед слегка присыпало снежком

Фото: Алексей Шкитин Фото: Алексей Шкитин

Я со своим гончаком с утра ходил по лесу, пытаясь поднять крепко залегшего зайца. Это долго не удавалось, но наконец невдалеке я услышал азартную помычку, по голосу понял, что гон начался «по зрячему», т.е. заяц вскочил с лежки близко от собаки. Гон удалялся, я двинулся за ним и вскоре вышел на лесную извилистую дорогу. Голос собаки стал смещаться в сторону, а затем повернул ко мне.

Стоя на обочине дороги, я увидел, что она делает резкий поворот метрах в пятидесяти от меня, и, подумав, что на повороте мне будет лучше и дальше видно, быстро устремился к нему. Однако по голосу собаки, быстро приближающемуся, понял, что не успеваю, а заяц наверняка мчится по дороге навстречу мне.

Я остановился, замер метрах в двадцати от поворота и на самом повороте заметил широкую длинную лужу, покрытую льдом. В следующее мгновение беляк на большой скорости вылетел на лед. Я вскинул ружье. Заяц мгновенно нажал на тормоз, и я увидел, как он, присев на зад, вытянув вперед длинные задние лапы и поставив между ними передние, поехал ко мне по скользкому льду.

В следующее мгновенье, собравшись в комок, беляк прыгнул в сторону и… упал за кустик можжевела, пораженный моим выстрелом!

Картина скользящего на собственном хвосте косого навсегда врезалась в мою память. Такого наблюдать мне больше не приходилось.

Валентин Тихомиров 15 февраля 2011 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑