Воспитать и нагонять

Статья вторая

фото: Андрей Федичкин фото: Андрей Федичкин

(Окончание. Начало см. "РОГ №06 от 02.02.11")

КОРМЛЕНИЕ

В жаркое время нужно следить, чтобы мясо и рыба у щенка были свежими. Хорошая их замена – творог. Излишнее кормление хлебом и кашей плохо действуют на организм – собака вырастает сырая, со слабой спиной.

Ни в коем случае нельзя давать кислый корм. Также нельзя кормить собаку только мясной или только растительной пищей. Нельзя давать щенку кости птиц и рыб, а мягкие хрящи – примерно с трехмесячного возраста. Обычная пища для гончей собаки – это овсянка, ржаной и пшеничный хлеб, говядина, конина, субпродукты. К корму нужно прибавлять сырые, тертые и варенные овощи: капусту, морковь, свеклу, лук, немного чеснока, яблоки.

Кормить щенка надо часто, небольшими порциями. Количество пищи, необходимой для гончей ежедневно, равно примерно одной шестнадцатой ее веса.

Количество пищи определяется весом собаки, ее работой в поле и временем года. Так, в жаркое время дают меньше мяса, чем в холодное. Худой собаке дают больше мяса, молока, яиц. Очень полезно добавлять в корм кровь убитых животных. Нельзя давать невымоченную солонину. Собака легче переносит голод, чем жажду, в жаркое время необходимо следить, чтобы у собаки в миске всегда была чистая вода.

Щенки бывают разного помета: осеннего, весеннего, летнего и зимнего. Осенние и зимнее щенки требуют более тщательного ухода, содержания и кормления, но, как правило, они вырастают более крепкими, здоровыми и закаленными, менее предрасположены к болезням, и уже к осени следующего года их можно натаскивать и охотиться с ними, а с весенними и летними щенками такое не удается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Молодому охотнику необходимо знать наиболее распространенные заболевания собак и меры борьбы с ними. Много щенков погибают еще в раннем возрасте. Причина тому – незнание, как содержать и вылечить заболевшую собаку. Взяв щенка, вы прежде всего должны освободить его от глистов, и в дальнейшем не реже двух раз в год должны давать ему препараты против глистов. Своевременно сделать комплексную прививку. Чуть позже, но до года, надо сделать прививку от бешенства. Как правило, ее рекомендуют делать после смены зубов. Если вообще не делать прививки, то щенка вы потеряете, так как защитного иммунитета, который он получает с молоком матери, хватает лишь на первые три месяца.

Начинающему гончатнику необходимы знания о мерах борьбы с наиболее распространенными болезнями. Нормально выращенная здоровая собака имеет чистый, ясный взгляд, температуру тела 38,3–38,6 градусов, пульс около 84 ударов в минуту, холодную влажную мочку носа, упругую кожу и лоснящуюся псовину. Мочка носа является главным показателем, как бы барометром заболевания собаки. Если долгое время она горячая и сухая, то ваша собака больна и надо срочно обратиться к ветеринару. Если обычно веселая собака становится вдруг угрюмой, можно с уверенностью сказать, что она заболела.

 

фото: Сергей Гуляев

ПОДГОТОВКА К НАГОНКЕ

Необходимо уже с четырехмесячного возраста готовить гончую к нагонке, чтобы она была сильной и выносливой. Одними прогулками этого не добьешься, нужны постоянные тренировки. (У меня есть такая возможность, так как я живу на берегу реки Луги в пригороде Кингисеппа). Для этой цели я купил скутер. Я еду на нем (не очень быстро) по берегу реки, а щенки бегут за мной. Вначале занятий это четыре километра, затем я постепенно добавляю, и к шести месяцам мои щенки свободно пробегают по пятнадцать – двадцать километров. К осенней нагонке, т.е к десятимесячному возрасту, они хорошо развиты, сильны, выносливы и способны работать с мамкой по пять, шесть часов, не перегружая свой организм. Но надо помнить, что после такой длительной работы молодым гончим надо дать отдохнуть как минимум два дня.

Если вы будете придерживаться и выполнять данные рекомендации, то с полной уверенность можно сказать, что вы вырастите здоровую, сильную, готовую к многочасовой работе гончую.

Нагонкой принято называть обучение молодой гончей розыску и преследованию зверя, а также подготовку гончей к охоте. Приступать к нагонке рекомендуется только после прохождения курса общей тренировки, что по отношению к гончим называется приездкой. Это самый интересный момент в жизни вашего любимца и вас. У вас появится сомнения: может, у собаки чутья нет? а может, она безголосая? а пойдет ли в полаз? Успокойтесь, это ваш первый выход с ней, и ожидать сразу результатов не надо. Как говорили в старину: «Дай только срок, будет тебе дудка, будет и свисток».

Нельзя путать нагонку гончей с проводкой (прогулкой) в лесных угодьях, которую можно начинать с четырех-шести месяцев. Нагонку рекомендуется начинать с восьми – десяти месяцев, и с этим я полностью согласен. К этому возрасту ваш любимец окрепнет физически и психически, так как поиск, сам гон требуют от гончей много физических и нервных затрат. В это время она испытывает колоссальные перегрузки. Мнение И.П. Кишенского звучит так: «Если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими месяцами, чем уранить несколькими неделями». В старину нагонку начинали только с годовалого возраста гончей, так как гончие работали в стаях вместе с осенистыми гончими, и вероятность подорвать их здоровье была больше.

Я уже говорил, что прогулки и проводки в лесных угодьях с раннего возраста необходимы, чтобы молодая гончая не боялась леса. И только после этого можно приступать к нагонке.

Как из выращенного щенка сделать надежную рабочую собаку – вот основной вопрос, который встает перед начинающим да и опытным охотником в преддверии столь интересного и ответственного занятия. Можно ли существенно изменить в лучшую сторону природные качества молодой собаки?

Известно, что никакой нагонкой невозможно изменить уровень полученных гончей в наследство от своих родителей, врожденных качеств: чутья, голоса, вязкости и паратости. Нельзя воспитать в собаке и злобность, эту наследственную предрасположенность гнать хищного зверя.

Добычливость, крепконогость, нестомчимость и способность ориентироваться в пространстве наследственны, но, в отличие от первых четырех качеств, они в какой-то мере могут быть усовершенствованы нагонкой и тренировкой. И только полаз, вязкость и мастерство можно выявить в полной мере или уничтожить усилиями нагонки. В равной степени это касается вежливости и позывистости.

Рассуждая о нагонке, мы говорим о создании условий для проявления и развития врожденных форм поведения.

Валентин Снытко 8 февраля 2011 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑