Борзые Германии

На специализированных выставках собак в Германии в рабочем классе лидируют уиппеты (малые английские борзые) – 44% экспонируемых борзых и афганские борзые – 41%. На втором месте – салюки (персидские борзые) – 32%, на третьем месте – русские псовые борзые – 18%.

Всего 5% от участников специализированных выставок составляют грейхаунды. Остальные породы борзых представлены единицами участников и без рабочего диплома. В странах Европы рабочие дипломы борзые получают по результатам бегов за механическим зайцем, что реально далеко от русских полевых дипломов за зайцем и лисицей.  

 


У немецких уиппетов рабочие дипломы имеет 50% сук, у афганских борзых – 60% сук, у салюки – 50% сук, у русских псовых борзых – 60% сук, у грейхаундов – 75% сук .  


Теперь сравним статистические данные по бегам борзых в Германии. Более 100% участия у уиппетов – 87% сук, у афганских борзых – 99% участия (56% сук), у салюки – 93% участия (27% сук), у грейхаундов – 48% участия (20% сук), у русских псовых борзых – 46% участия (20% сук), у слюгги – 36% участия (15% сук), у азавака – 35% участия (15% сук), у гальго и дирхаунда – по 19% участия (10% сук), у левретки – 16% участия (50% сук), у фараона – 10% участия (50% сук), у ирландского волкодава – 6% участия (50% сук).  


Отдельно отметим, что в основном борзыми в Германии серьезно занимаются пенсионеры, которые имеют возможность содержать по несколько разных пород борзых одновременно и регулярно посещать тренировки и бега борзых, проводимые каждые выходные в каком-либо городе страны.  


Скорость борзых отдельных пород на дистанции в 360 метров (в секундах):  


Гальго (испанская борзая) – 33,15
Салюки (персидская борзая) – 33,55
Афганская борзая – 30,17
Слюгги (африканская борзая) – 33,98
Грейхаунд (английская борзая) – 29,29.  


Я не собираюсь вмешиваться в споры между заводчиками и любителями русских псовых борзых по причине тщетности доказать, что вы, однако, все неправы. Но все же, если мы живем в России и надеемся сохранить уникальные рабочие качества своих русских пород охотничьих собак, то не стоит постоянно оглядываться на Запад и Восток – у них свои «погремушки», ну и бог с ними!  


У них свои взгляды на свои местные породы и они-то за них стоят горой, попробуй тронь! А у нас давно разговоры по кинологии почему-то перешли на уровень кухонных склок (это мягко сказано) и никто не хочет признаваться в своих ошибках. Однако сторонний наблюдатель видит, какие собаки ваших любимых пород и на улицах города, и на выставках, и на охоте. Охотники отмечают про себя, стоит ли вообще тратить деньги на выращивание, извините, ущербного существа, которое не сможет стать полноценным помощником на охоте?  


Если на Западе принято в кинологическом сообществе заниматься с борзыми именно ТАК, то это их право на их территории. А мы здесь в России просто ОБЯЗАНЫ сохранить и рабочие качества, и красоту своих действительно стоящих четвероногих помощников. А не превращать их поголовно в категорию модных «собак-компаньонов».  


Иногда на выставке стоишь возле какого-нибудь ринга собак, прежде рабочих, и слушаешь такой бред – БРЕХНЯ, одним словом. Ну пиар такой сейчас существует, на полного идиота рассчитанный. А ведь действует на покупателей – итак, еще одна собака «выпала» из рабочей судьбы охотничьей собаки.  


Граждане, не покупайте себе щенка охотничьей собаки просто так, если реально не будете заниматься делом, не губите генетику современных пород охотничьих собак!

 

Елена Конькова 9 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑