Четвероногий интеллектуал

Многолетние наблюдения за туркменскими борзыми тазы показали, что этим с умными глазами длинноногим и длинноухим помощникам человека присуща удивительная сообразительность, поразительная память и интеллект

 

Однажды на охоте ближе к вечеру наш водитель привез в лагерь двухлетнюю борзую своего товарища. Только вот незадача: отправляя в путь любимицу семьи, дома ей позабыли надеть зимнюю попону. Поскольку погода была довольно прохладная, я поспешил укрыть Акгуша (так звали собаку) небольшим шерстяным одеялом. Решив, что утро вечера мудренее, все легли спать. Но спокойствие продолжалось недолго. Ровно в полночь всех разбудил пронзительный крик. «Змея, змея в постели!» – дрожащим голосом повторял наш водитель Ашир, с опаской вороша под своим большим одеялом длинной палкой.

Быстро достав фонарь, я помог испугавшемуся не на шутку товарищу тщательно осмотреть одеяло и матрас. Наставник Сапар ага и Мурад с горящими факелами в руках уже боязливо встряхивали свои постели, ведь теплое одеяло любого из нас могло в эту холодную ночь послужить убежищем для опасной рептилии. Чуть успокоившись, Ашыр поведал нам, что, почувствовав, как его ноги коснулись тела змеи, он, резко вскочив, успел даже наступить на кончик ее хвоста. Напугавшую водителя змею мы безуспешно искали еще около получаса.

Сапар ага, подбросив крупных веток кандыма в костер, пожелал всем спокойной ночи. Слова наставника о том, что к большому костру змея не вернется, немного нас успокоили. Я же решил проведать наших борзых и направился к месту их ночлега, как вдруг появившийся из темноты Акгуш напугал меня не меньше, чем таинственная ночная змея.

Другие собаки, Учар с Сакаром, тем временем мирно спали в своих теплых попонах под большим кустом саксаула.

Подозвав Акгуша, я стал безрезультатно искать его одеяло, которое, наверное, сползло ночью с борзой. Нашлось оно чуть позже неподалеку от костра, почему-то как раз рядом с постелью Ашира. Смутные догадки начали закрадываться мне в голову. Тем временем Ашир, видя, как тазы несладко на холоде, приподнял одеяло и предложил Акгушу разместиться у его ног. Собака, странно пролаяв несколько раз, приняла приглашение добросердечного водителя.

Вновь лагерь погрузился в тишину, однако не прошло и десяти минут, как водитель вновь вскочил как ошпаренный. «Кажется, в моей постели опять что-то ползает», – шепотом сообщил мне Ашир. Стараясь не будить спящих по соседству товарищей, мы медленно приподняли одеяло, под которым заметили непонятное движение. Приглядевшись, мы еле сдержались от громкого хохота. Оказывается, Ашир принял за змею хвост спящей борзой. Собаке, видимо, снилось что-то хорошее, и она во сне приветливо помахивала хвостом, который с перепугу можно было принять чуть ли не за кобру в угрожающей позе.

Теперь все стало понятно, в том числе почему Акгуша и его одеяльце мы нашли рядом с постелью Ашира. Утром за чаем Ашир уже с улыбкой слушал наши шутки о его ночном «подвиге». Наверное, я бы и не вспомнил об этом происшествии, если бы после отъезда нашего водителя сам не решил приютить Акгуша. Так вот, теперь собака, перед тем как забраться в постель, обязательно предупреждала об этом, подавая голос. Я не раз замечал, как глубокой ночью, покидая теплое одеяло и быстро возвращаясь обратно, Акгуш, тихонько полаивая, обязательно оповещал о своем приходе. Судя по всему, борзая не желала, чтобы ее вновь приняли за змею, тот истошный крик водителя в ночи, видимо, и ее заставил поволноваться.  

Другой случай произошел в небольшом селе Черкезли, куда мы заехали на пути к месту будущей охоты. Остановившись ненадолго у старого сокольника, мы рассадили своих ловчих птиц на песочных стульях. А вот борзых оставили за высоким бортом грузовика – вокруг машины, уже почуяв чужих сородичей, собралось несколько довольно крупных дворняг. Мы не успели переступить порог гостеприимного дома, как позади нас раздался жалкий собачий визг. Я побежал к машине, где шестимесячная наша борзая вовсю старалась защититься от нападения одной из местных собак.

Быстро разняв бойцов, я увидел, что тазы все же получила неглубокую рану. Видимо, выпрыгнувшая с высокого борта молодая борзая хорошо запомнила своего обидчика. Ровно через год мы вновь оказались в Черкезли. Каково же было наше удивление, когда повзрослевшая тазы в стае местных собак безошибочно определила своего старого врага и хорошенько ему отомстила.

За восемь лет своей «трудовой» карьеры моя борзая по кличке Гарагуш всегда безошибочно определяла сборы на соколиную охоту. Весело кружась возле машины, она без особого приглашения запрыгивала внутрь, удобно устраивалась среди дорожных сумок и рюкзаков. Однажды я решился на эксперимент: демонстративно загружая вещи в машину, стал имитировать сборы на охоту. Однако ко всем этим «приготовлениям» Гарагуш отнесся абсолютно равнодушно. И только лишь когда я взял птицу на руки, борзая, резко встав с места, подбежала к машине. Но это еще не значило удачу эксперимента, напротив, принюхавшись к уложенным в машину вещам, тазы тут же спрыгнула на землю и вернулась на свое место: меня, мол, не проведешь.

Так что братья наши меньшие часто удивляют нас своими необычными способностями. Окружающая нас живая природа – кладовая удивительных чудес и талантов, которые нам необходимо вовремя заметить, правильно понять и достойно оценить.

Ата Эебердыев 24 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑