Оценка резвости зайца

Наконец-то мне представился случай объективно оценить скорость бега степного русака

Фото: Александр Кашкин Фото: Александр Кашкин

В ноябре 2010  года довелось мне возвращаться из бани. Дело вроде обычное (не только я имею привычку мыться), если бы не одно обстоятельство.

Произошло это ночью в бескрайних степях юга Ростовской области.

От села, где мне устроили баню, до места нашего пристанища надо было ехать проселками километров десять. Только я успел вырулить за околицу и разогнаться по накатанной грунтовке, как в свете фар появился русак. Вот так повезло! Наконец-то мне представился случай объективно оценить скорость бега степного русака, а не полагаться на чужие наблюдения, домыслы и свои собственные эмпирические оценки.

Это я к тому, что в журнале “Охота и Рыбалка ХХI век” (№ 10, 2008) печаталась моя статья “К вопросу оценки резвости борзых”. В ней рассуждения об оценке резвости борзой на испытаниях по “Ориентировочной шкале расценок” существующих правил были завязаны на оценке скорости русака. Позволю себе привести цитату: “Теперь по скорости русака. Здесь сложнее. Никто ее в идеальных условиях стадиона с помощью фотофиниша и даже секундомера не определял. В различных источниках приводятся неодинаковые показатели скорости его бега. В основном это 50–60 км/час, изредка 50–70 км/час и даже до 80 км/час. С другой стороны, для получения борзой 30-ти баллов за резвость взрослый русак должен бежать со скоростью не более 70:1,5 = 46,6 км/час (70 — максимально возможная скорость, развиваемая борзой в полевых условиях; ранее в тексте статьи приводились наивысшие достигнутые скорости борзых на прямой, зафиксированные фотофинишем в идеальных условиях на кинодромах: ~ 72 км/час). Не русак, а инвалид какой-то!”.

Многим доводилось ночью в степи на машине гнать русака по дороге. Приходилось при этом и смотреть на спидометр. Однако доверять показаниям спидометра при оценке скорости зайца не стоит. Я, например, совершенно точно установил, что спидометр моей машины показывает на 4 км/час больше, чем спутниковый навигатор. Впрочем, не только у моей машины такое отклонение. По многочисленным сообщениям в сети Интернет погрешность спидометров составляет примерно 3–6 км/час по отношению к показателям различных спидометров. В то же время, показатели спутниковой навигации вполне сопоставимы с замерами наших бдительных работников ГИБДД. Это тоже проверенные данные.

Навигатор у меня был включен, так что грех было не воспользоваться представившейся возможностью. Заяц бежал по дороге, явно не торопясь, уши торчком. Многим известно, что если у зайца уши не заложены, то он бежит не в полную силу, а прогуливается, так сказать, разминается. Я начал увеличивать скорость. 40 км/час — русак с поднятыми ушами, не подпуская ближе машину, продолжает бежать в свете фар. Ладно. Очень плавно довожу скорость до 45 км/час — бежит впереди, расстояние до машины выдерживает, уши не закладывает и с дороги не уходит. Также плавно продолжаю еще прибавлять. Расстояние до зайца начинает мало-помалу сокращаться. Русак ближе, ближе, но бежит все так же спокойно с поднятыми ушами. Наконец ему это надоело, и он с дороги прыгает в поле, только я его и видел. На навигаторе цифры 47 км/час.

Однако не проехал я и пары сотен метров, как в лучах фар замелькал “цветок” еще одного русака. Сбавляю скорость и повторяю эксперимент. Та же картина, что и с первым “подопытным”. До 45 км/час заяц вальяжно следует под фарами на выбранной им дистанции с ушами торчком, а при дальнейшем увеличении скорости до 48 км/час считает за благо скрыться в темноте.

Это не все. Вскоре в лучах фар появляется третий “испытуемый”, а после его исчезновения в ночном поле и четвертый. Оба они дают возможность не спеша и аккуратно замерить скорость их спокойного бега, и оба предпочитают ретироваться при скорости более 45 км/час. Они “сходили с дистанции” при 47–49 км/час. Полагаю, совсем не будет преувеличением предположить, что когда русак выкладывается, бежит в полную силу от настигающих его борзых (уши его при этом, разумеется, заложены), то развивает скорость как минимум на 10 км/час больше. Ну пусть даже на 5 км/час, все равно это полностью подтверждает оценку скорости русака во время травли борзыми, данную мною в вышеупомянутой статье: “Наиболее достоверная величина скорости русака 50–60 км/ч. Для расчетов возьмем ее среднее значение — 55 км/ч”.

А это значит, что исключительно резвая борзая не может сделать угонку взрослому здоровому зайцу-русаку при нормальных условиях испытаний ближе 3–4 дистанций пуска. И все работы собак с угонками на 1–2 дистанциях требуют при их расценке тщательного анализа.

Сергей Матвеев 19 июля 2011 в 16:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑