Немного о грейхаунде и охоте с ним

Главное преимущество охоты с греем – это быстрый подход собаки к зверю, независимо от подготовки.

фото: Галина Полякова фото: Галина Полякова

Всем известно, что грейхаунды давно разделились на так называемые шоу и спортивные (охотничьи и беговые) линии. Здесь будет идти речь только о спортивных греях. Деление
их на охотничьих и беговых условно. Ведь порода изначально создавалась как охотничья, дальнейшее ее использование на беговой дорожке лишь сделало ее резвее и настойчивее в преследовании объекта – зайца или приманки.

Экстерьер спортивного грея мало изменился за последние сто лет, так как все его стати очень функциональны. Это гармоничное, крепкое и сильное животное, не лишенное изящества и благородства. Привезенное поголовье беговых грейхаундов имеет страсть к скачке не только за искусственной приманкой, но и за зверем. Часто в одиночку они залавливают не только зайца, но и лису.

Отбор производителей в «беговых» странах ведется не только по скоростным параметрам. Большое значение имеет также тип высшей нервной деятельности собаки: трусливый грей не сможет показать хороший результат, а агрессивный будет дисквалифицирован. Это значит, что в племя такая собака не пойдет. Именно поэтому беговой грейхаунд в основном имеет отличную нервную систему и доброжелательный характер, что делает его также прекрасным компаньоном.

Главное преимущество охоты с греем – это быстрый подход собаки к зверю, независимо от подготовки. Поимка будет зависеть от опыта и «таланта» собаки. Одни начинают ловить сразу, другим нужно время. Главное, грей должен научиться снижать скорость при подходе к зайцу для дальнейшего броска. Известно, что поимки без угонок, или с минимальным их количеством типичны для этой породы, что делает охоту с ними очень зрелищной. А хорошее содержание и подготовка грейхаунда может сделать его выносливым и способным на несколько результативных скачек в день.

В нашей стране отбор потомства грейхаунда производится по экстерьеру и рабочим качествам. Ведь никто не будет приобретать щенка от собак, которые ничего не показали в поле или на беговой дорожке, а без оценки экстерьера практически невозможно получение родословных документов. Стабильная работа грейхаундов делает эту породу очень популярной среди охотников разных регионов, которые в межсезонье также хотят видеть своих питомцев на беговой дорожке. Все больше приобретают популярность самые резвые представители этой породы. Конкуренция среди беговых греев очень велика и продолжает расти с каждым годом. Нынешнее поголовье грейхаундов в России очень высокого уровня и отличного происхождения. При грамотном разведении этих собак их потенциал резвости и поимистости можно еще увеличить.

Я считаю, что, хотя порода грейхаунда сейчас очень популярна в России и популярность ее растет, никакой опасности для развития исконно русских пород борзых она не представляет. Наоборот, стимулирует разведение русских псовых и хортых борзых по охотничьему признаку. Здоровая конкуренция – двигатель прогресса. Многие владельцы успешных «рабочих» хортых и псовых никогда не променяют своих собак на другие породы борзых. Право выбора остается за охотником.

Галина Полякова, г. Зеленоград 12 апреля 2011 в 16:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑