На рязанских просторах

История Всероссийских состязаний спаниелей по полевой и болотной дичи памяти Б. Е. Вагина началась в Москве и в Рязани. В 1992 году секция любителей русских охотничьих спаниелей МООиР организовала и провела областные состязания спаниелей памяти одного из создателей породы РОС Бориса Евгеньевича Вагина. Состязания удались и стали проводиться ежегодно.

Фото Леонида Карантаева

Фото Леонида Карантаева

В 1993 году рязанские спаниелисты в Солотчинском охотхозяйстве Рязанской области организовали межобластные состязания спаниелей, в которых участвовали команды из Рязани, Тамбова и Москвы. Всего в них приняли участие 14 собак.

Эти состязания проходили в необъятных заливных лугах поймы Оки недалеко от Солотчи, где в изобилии водился коростель и перепел. В отличие от МООиРовских состязаний, в Рязани испытания собак проводились с отстрелом, если и не из-под каждой собаки, то все собаки проверялись на отношение к выстрелу при подъеме птицы выстрелом из ружья, а подача проверялась по свежеотстрелянной птице.

К сожалению, условия испытания собак в Московской области не позволяли этого, при подъеме там стреляли из стартового пистолета, а подавали птицу, привезенную с собой. Естественно, условия, максимально приближенные к реальной охоте, позволяли наиболее полно оценить рабочие качества спаниелей, поэтому к рязанским состязаниям сразу возник большой интерес.

Московские и рязанские состязания проводились ежегодно. Через некоторое время в московских состязаниях стали принимать участие команды из других областей, и они стали межобластными. Как-то в конце 90-х годов в Московской области было очень мало птицы, и провести Вагинские состязания не представлялось возможным, а в Солотчинской пойме птицы было достаточно, поэтому решили перенести Вагинские состязания туда. Состязания удались и получили постоянную прописку в Рязанской области. Позже МООиР продолжил проведение московских состязаний, но они уже не назывались Вагинскими.

С 2002 года состязания в Солотче получили статус Всероссийских и с тех пор проводятся там ежегодно.
В первых рязанских состязаниях участвовало всего 14 собак, в последние годы во Всероссийских состязаниях на приз Б. Е. Вагина принимают участие более 70 собак из многих регионов России, это самые представительные и престижные состязания спаниелей в России.

Вагинские состязания – это место, где завязываются контакты между спаниелистами из различных регионов. Там есть возможность посмотреть хороших собак, набраться опыта, завязать знакомства с близкими по духу людьми, спланировать вязки. Там происходит то общение, без которого не может существовать ни одно большое дело.

Первым чемпионом рязанских состязаний стал Аргус А. Ю. Прошина.

В разные годы чемпионами Всероссийских состязаний были Аргус III и Руслан А. Ю. Прошина, Арс II А. С. Авдеева, Егерь П. А. Звездова, Ника И. Л. Журавлева, Ас С. Ю. Нестерова, Атос И. В. Аксенова, Даррелл А. Г. Гармаша, Леон В. Е. Голанова. Полевым победителем был Семка А. П. Аникеева. Знаменитые рязанские спаниелисты Е. З. Чувиков и Ю. И. Привалов, С. В. Косов постоянно выставляли своих питомцев, которые показывали высокие результаты.

Эти собаки оставили заметный след в истории русского охотничьего спаниеля. В состязаниях, кроме московских и рязанских спаниелистов, принимали участие спаниелисты из Санкт-Петербурга, Череповца, Тамбова, Екатеринбурга, Перми, Краснодара, Саратова, Орла, Тулы, Архангельска и других регионов России, были гости из Беларуси и Украины.

Большинство спаниелей, участвовавших в состязаниях, были русскими охотничьими спаниелями, но вместе с ними в состязаниях принимали участие и английские кокеры, английские спрингеры, а в последнее время и собаки новой для нас породы вахтельхунд – немецкий спаниель.

Если на первых рязанских состязаниях в экспертную комиссию входили эксперты из Москвы и Рязани, это О. И. Янушкевич, В. В. Рогач, А. П. Аникеев, В. А. Евдокушин, Л. М. Львов, то с получением статуса Всероссийских география экспертных комиссий существенно расширилась. В экспертизе на Всероссийских состязаниях участвовали эксперты В. М. Судьин, С. Н. Булыгин, В. И. Трусов из Санкт-Петербурга, А. Ю. Прошин, И. М. Карлин из московского региона, В. А. Поддубный и М. А. Тихомиров из Екатеринбурга, Л. З. Мартынова из Новосибирска, В. И. Пересыпкин из Майкопа, Л. Н. Карантаев из Коврова. Почти во всех состязаниях участвовал старейший эксперт-спаниелист Г. Ф. Михайлов из подмосковного города Фрязино. Множество начинающих экспертов прошли стажировку на Вагинских состязаниях и получили путевку в жизнь.

В состав оргкомитета первых рязанских состязаний входили кинолог Рязанского ОООиР А. П. Аникеев, эксперты В. А. Селиванов, В. А. Евдокушин. Председателем экспертной комиссии на этих состязаниях был москвич О. И. Янушкевич, а экспертами рязанцы А. П. Аникеев, В. А. Евдокушин. Именно они и положили начало этому большому делу. Следует отметить, что А. П. Аникеев и О. И. Янушкевич бессменно участвуют в организации, проведении и экспертизе на этих состязаниях.

В организации Вагинских состязаний после переезда их из Москвы в Солотчу традиционно принимали участие секция РОС МООиР и рязанские спаниелисты. В различные годы в подготовке и проведении состязаний участвовали В. В. Рогач, В. В. Меркулов, В. А. Тананин, А. А. Сухарев, Н. В. Игнатьева, И. Г. Рожкова, И. В. Аксенов, М. В. Марков, И. В. Милованова, Е. Григорьев и другие спаниелисты. Р. Н. Седов, сменивший А. П. Аникеева на посту кинолога Рязанского ОООиР, оказывает большую помощь в организации и проведении состязаний.

Особо необходимо отметить руководство Российской Федерации охотничьего собаководства, а в последнее время кинологическую службу Ассоциации Росохотрыболовсоюз, которые оказывали большое содействие в организации состязаний. Большую благодарность необходимо выразить председателю Правления Рязанского ОООиР С. А. Касаткину и сменившему его В. И. Буянову, а также председателю Правления Рязанского МРООиР Г. И. Морозову. Они всегда относились с пониманием к заботам спаниелистов, предоставляли угодья, базу и всячески содействовали в проведении этого важнейшего для них мероприятия.

Андрей Прошин 29 апреля 2013 в 07:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #1  4 мая 2013 в 20:40

    Несколько лет посчастливилось охотиться с упомянутым в статье Игорем Аксеновым и его спаниелем Атосом. Ранее с русским охотничьим спаниелем не приходилось охотиться - был поражен универсальностью и настойчивостью собаки. Однажды на пятачке 15x15 метров полчаса гонял коростель и таки поднял на крыло! С тех пор охота со спаниелем для меня несколько интереснее охоты с легавой.

    Ответить
  • -2
    МакЛауд офлайн
    #2  4 мая 2013 в 20:43
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    Несколько лет посчастливилось охотиться с упомянутым в статье Игорем Аксеновым и его спаниелем Атосом. Ранее с русским охотничьим спаниелем не приходилось охотиться - был поражен универсальностью и настойчивостью собаки. Однажды на пятачке 15x15 метров полчаса гонял коростель и таки поднял на крыло! С тех пор охота со спаниелем для меня несколько интереснее охоты с легавой.

    На этом пятачке коростеля можно было самому затоптать без помощи спаниеля!

    Ответить
  • -2
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #3  6 мая 2013 в 15:36
    МакЛауд
    На этом пятачке коростеля можно было самому затоптать без помощи спаниеля!

    А Вы когда-нибудь пробовали поднять на крыло коростеля?

    Ответить
  • -4
    МакЛауд офлайн
    #4  6 мая 2013 в 15:54
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    А Вы когда-нибудь пробовали поднять на крыло коростеля?

    Думаю, если поджечь с двух сторон этот пятачок, шансов у коростеля не будет:):):)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑