Охота – дело товарищеское

Кубок орехово-зуевского РООиР

Фото автора

Фото автора

Середина сентября. Грибная пора. Входят уже в привычку моросящие дождики. Радуешься каждому погожему деньку и греющему немного осеннему солнышку.

 

Утка, хоть и на перелиньке, однако ж с помощью собаки вполне доставаема, коростели и перепела, отъевшиеся перед отлетом в теплые края, взлетают из-под собак неторопливо и тяжело, будто в замедленной съемке, а охотники стреляют – попадают, мажут... Охота! Тут все бывает!

Сколько лет – одному Богу известно! – уже бродят в «собачьем подружейном» народе споры о том, что спаниель лучше легавой, добычливей и наоборот! Вот и решили мы «помериться силами», раз уж столько говорено-переговорено и после охот, и во время встреч в полях!

Собаки у нас в секции рабочие, охотники тоже. Да и гостей мы позвали не лыком шитых – по большей части собаки опытные, у каждой пары «охотник – собака» за плечами не одно поле. Что ж! Поедем, встретимся, поохотимся, покажем свое мастерство вне дипломов, так сказать, на реальной охоте...

Для соревнований был выбран фазан. Они, подсадные, выращенные на ферме, хоть и не дикие-борзые, но, думается, все же позволят нам испытать уровень подготовки наших местных охотников.

Итак, день назначен: 16 сентября, воскресенье. Сбор в восемь утра на базе «Северное Чистое». Чей будет «Кубок Орехово-Зуевского РООиР»?

Собрались дружно, в назначенное время провели жеребьевку, обговорили нюансы Положения. Всем ребятам правила пришлись по душе. В глазах огонь, интерес и хороший дух соперничества.
Комиссия серьезная: два эксперта по легавым, три опытных спаниелиста и, конечно же, главный наблюдатель – опытнейший охотник-собаковод Е.З. Родионов, председатель правления Орехово-Зуевского РООиР.

Забегая вперед, скажу, что для первого опыта, от которого во все времена ожидается «скомканность», все прошло просто великолепно. Птица была, и птица достаточно сложная – забивалась в крепь, пряталась по кустам, да и бегала, перемещалась – ого-го! В общем, скучать не пришлось.

После первого, отлично отработавшего РОСа по кличке Вильям (вл. Иван Конев) из Орехово-Зуевской секции спаниелей, азартно дважды выбившего из крепей на выстрел фазана, нам, экспертам, как-то захотелось уже не только собачьи работы видеть, но и меткость стрелков оценить (владелец промазал как с первого подъема, так и после подъема перемещенной).

Увы, и вторая собачка нас не обрадовала в этом отношении – поймала затаившуюся курицу прямо в траве, лишив тем самым владельца выстрела, а нас – возможности расценить стрелка. Вторая птица тоже не была отстреляна – дратхаар Беркут Дмитрия Багдатьева хоть и быстро нашел ее, однако выгнал на выстрел за кустами в неудобных крепях, и ведущий не смог стрелять по петуху, споткнувшись. Так и ушел с поля с одной птицей.

Идет третий участник – шестимесячный английский сеттер Аид, вл. А.В. Перфильев. Отличная собачка! Хотя нет еще самостоятельности, мало опыта, но впечатление у комиссии от собаки осталось положительное. На одной из параллелей прихватил запах наброда, стал, чуть потянув, разобрался, продвинулся к кусту и там уже крепко стал по найденному фазану.

Подводка тугая, да и неудивительно! Птица-то у него такая первая в жизни! Жаль, стрелять было неудобно, мягко говоря: взлетать фазан из облюбованных им переплетений веток отказывался. Выбили-то выбили, да вот стрелять по взлетевшему петуху уже было поздно – утянул в лес. Работа засчитана.

Четвертым пошел наш, ореховский, полевой победитель Агат, вл. А.В. Силин. Рискнул поискать перемещенных ранее петухов по кустам и крепям. Да вот незадача – не хватило времени! Не «свезло» ребятам – не нашли, так и ушли без подъема.

Нехорошая это все-таки формулировка – без подъема. Несведущий подумает, что дело в собаке, но мы-то знаем: Агаша работал настойчиво, кобель чутьистый и мог бы запросто найти и поднять птицу на крыло. Да вот только «охотничью удачу» еще никто не отменял! Оставим-ка мы лучше без встречи с птицей – так будет правильнее.

Вышел сеттер-гордон. Рванул с поводка, нос вверх, пошел активно, с заходом на ветер, начал выполнять красивый, практически безупречный челнок. Стал в стойку. По птичкам, что ли? Трава-то мелкая-мелкая. Потом сработал, дойдя до дерева, из-под него поднял, не сильно задержавшись на стойке, одного за другим фазанов. Все бы хорошо, да только вот владельца пришлось «наказать» – стрелял первого поднявшегося из-за куста петуха при движущейся собачке...

Второй взлетел через полминуты после первого. Кобель с разворота вошел в кусты и поднял петуха. Но... Это уже вне зачета. Подранка своего (первого) уж потом охотник у оврага добирал.

Шестым был курцхаар Пи-Джесс, вл. Ю.А. Николаев из Электростали. Мы все залюбовались ходом кобеля, напористостью, мощью и стильностью хода. Возле кустов прихватил на чутье запах, стал. С посыла хозяина продвинулся, обошел с заходом пару метров, проверил, снова стал (да так манерно – красота!), снова его ведущий послал, кобель сделал заход – и вот он, подъем!

Взлетевшая курица несколько раз взмахнула, охотник выстрелил, и... Был снят за стрельбу при движущейся собаке. Тоже забыл дать команду. Ну с кем не бывает! Простили, конечно. По-товарищески. Но для соревнований – нет, здесь без поблажек. Судейство строгое. Стрелок снят, хоть и попал с первого выстрела.

И наконец вышел седьмой участник – РОС Бим, вл. Сергей Шутков. Птица вся по кустам да перелескам перепряталась. Тяжело седьмому. Думаем-гадаем: куда пойти? Вспоминаем про высаженную курицу на краю поля. Бим быстро прихватил под кустом след, повел-повел, чуть замирая на ходу, делая короткие паузы-приостановки. Мы уже идем переглядываемся: мол, при такой подводке не выдавит фазана, но... Ошибаются даже эксперты!

Сделав полукруг за кустами, пробежав до соседних, разобравшись в набродах, выбивает Бим курицу. Та с шумом взлетает. Серега, хозяин, кричит: «Стоять!» Остановился Бим, и тут же полет птицы был остановлен метким выстрелом. Есть работа! Подачу пришлось выполнить с повторной командой. Кобель разгорячен, ему тоже хочется насладиться плодом своей работы.

В глазах комиссии радость и довольство: хорошая утрянка! Будто сами поохотились! Но у участника есть еще 10 минут времени. Дошли до интересных кустов, начали там искать, но время вышло. Стоп!

Победителем Первенства среди легавых и спаниелей «Кубок Орехово-Зуевского РООиР» стал русский охотничий спаниель Бим, вл. Сергей Шутков.

Второе место с небольшим отрывом от победителя у дратхаара Беркута Дмитрия Багдатьева. С третьим местом определились тоже достаточно быстро: у двух собак были равные баллы, но предпочтение отдано более молодому участнику (причем самому молодому) – шестимесячному английскому сеттеру Аиду вл. Анатолия Перфильева.

Поздравляем от всей души призеров и всех участников с отличным днем охоты!

Сколько бы ни спорили охотники-собаководы о преимуществах одной породы над другой, о разных способах охот и видах дичи, однако ж считаю, что спорить в общем-то не о чем: ведь совершенно неважно, какой породы ваш ушастый товарищ! Важнее правильные выходы, красивые, берущие за душу работы собак! А если еще и добычливость прибавить, то всегда будет вам, ребята, чем похвастать у костерка, когда соберетесь там с друзьями!

Охота, ребята, дело такое – товарищеское. И многонациональное. И многопородное. Охота, одним словом. О-хо-та!

Наталия Игнатьева 15 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Алексей Жуков офлайн
    #1  18 октября 2012 в 11:14

    Очень "странные соревнования" ))) РАзные собаки для разных условий охоты, спаниель однозначно будет куда более добычлев в кустарнике и крепях куда многим легавым и пролезть то трудно, а уж стойка там вообще не к чему. Мне с моим АС в таких местах, особо без бипера, делать нечего. А вот если выйти на поле которое на несколько км в ширину, то думается за пол часа охоты "вкусного мяса" я добуду больше. Так что ИМХО необъективно... Каждому свое.

    Ответить
  • -1
    Юлия Попова офлайн
    #2  31 октября 2012 в 15:52

    Смачно получилось ;) спасибо! У меня русская псовая борзая и ей снится охота (мне тоже), подскажите, пожалуйста, где, когда бы нам поохотиться.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑