Филд трайлы

Фото Алексея Носова Фото Алексея Носова

Всевозрастающий интерес среди наших легашатников к филд трайлам и горячие споры, которые становятся тем сильнее, чем меньше объективной информации об этих мероприятиях у спорщиков, – подтолкнули меня написать эту статью.

Являясь экспертом Всероссийской категории с 40-летним стажем судейства состязаний легавых всех рангов в нашей стране, заинтересовавшись проведением состязаний по системе ФЦИ, я решил ознакомиться с правилами филд трайлов. В процессе их изучения у меня возникло множество вопросов. Для их разрешения и более детального ознакомления с международными состязаниями легавых я отправился на стажировку к ведущим экспертам Франции, Италии, Германии.

Там я увидел абсолютно других собак и совершенно другой подход к оценке их работы. В первую очередь меня поразили качество поиска, высокий стиль и невероятный уровень постановки филдтрайловых собак, а знакомство с практикой судейства, жесткость требований к выступающим и близость формата филд трайла к охоте убедили меня в нужности этих мероприятий для совершенствования рабочих качеств отечественных популяций легавых собак. Это в свою очередь побудило меня получить звание эксперта международной категории, и вот уже 5 лет я являюсь судьей филд трайла как в России, так и в Европе.


Что же это такое? Это международные полевые состязания легавых, спаниелей и ретриверов в системах ФЦИ, американского и английского Кеннел- клубов. Почему же именно термин филд трайл (field trail) применяют к международным состязаниям легавых, которые с недавних пор под эгидой ФЦИ проводятся и в России?

Почему не используют привычное для нашего уха словосочетание полевые состязания? Ответ прост: филд трайл – это не совсем то же самое, что принято у нас понимать под полевыми состязаниями. На последних определение победителя производится посредством сравнения итоговых сумм баллов, полученных в результате механического сложения оценок за каждое условно выделенное для этой цели качество. На филд трайле собака оценивается в целом, а не по частям, а победитель определяется в реальном сравнении выступающих в поле собак по степени их приближения к идеалу, по уровню развития рабочих свойств.

Классический филд трайл легавых – это исключительно парные выступления собак с присвоением звания полевого чемпиона – победителю и званий полевого победителя – собакам, занявшим второе, третье и четвертое места (как это происходит в Великобритании и в США).


Кроме того, в Европе проводятся филд трайлы, где собаки выступают и в одиночку. На них высший титул присваивается лучшей собаке, показавшей выдающееся выступление, близкое к идеалу, не допустившей ни малейшей ошибки. В системе ФЦИ филд трайл может закончиться как без присуждения титула, так и вообще без единой квалификации


На международных состязаниях судьи ставят перед собой задачу прежде всего выявить достоинства собаки. Это, конечно, не отменяет жесткого наказания дисквалификацией за допущенные ошибки, являющиеся косвенным признаком недостатков, снижающих эффективность собаки как охотника и ее ценность в качестве потенциального производителя охотничьих собак. Суть филд трайла состоит в поиске эталона подружейной собаки – идеального охотника в соответствующей породе.


В правилах этого вида состязаний вы не найдете четких инструкций, как оценивать то или иное действие собаки в поле, не говоря уже об ориентировочной шкале оценок. В них из четких инструкций есть лишь перечень дисквалифицирующих ошибок и описание процедур проведения мероприятия.


Филд трайлы легавых в системе ФЦИ бывают весенними и летне-осенними, национального уровня (ранга САСТ) и международного (ранга САСIT).
Весенние подразделяются на филд трайлы большого и охотничьего поиска, летне-осенние бывают только охотничьего поиска и могут проводиться как с отстрелом дичи, так и без него. Если состязания проходят с отстрелом, то подача дичи обязательна.


Поскольку собаки имеют возможность раскрыть свой потенциал в поиске и стиле только весной, на состязаниях по дикой куропатке, которую в это время можно найти на просторных полях с низкой растительностью, именно весенние филд трайлы имеют самый высокий рейтинг. А он придает весомость оценке, полученной собакой, и косвенно характеризует ее племенную ценность. Самый низкий рейтинг у летне-осенних одиночных филд трайлов, их еще называют пользовательскими.


Континентальные и островные легавые вместе на одном филд трайле не выступают: поиск по ширине и быстроте у представителей этих подгрупп пород сильно отличается. У континентальной легавой он, как правило, не превышает 100–150 метров в одну сторону от ведущего. Для островной легавой обычно искать до 300 метров в одну сторону от ведущего на охотничьем поиске и 400–600 метров на большом поиске.


Филд трайлы большого поиска – самая рейтинговая дисциплина, предназначенная только для островных легавых. В сравнении со всеми другими видами эти состязания характеризуются более высокими требованиями к быстроте и ширине поиска, контакту, эффективности и стилю, а также более строгим отношением судей к малейшим недостаткам в работе.

На большом поиске собаки выступают только парами. Раньше, в начале XX века, филд трайлы большого поиска назывались английским поиском, который противопоставлялся поиску французскому, отвечавшему представлениям об оптимальной ширине охотничьего поиска на континенте.

С тех пор количество дичи в Европе значительно поубавилось, что потребовало дополнительно совершенствовать полевые свойства легавых собак в части увеличения быстроты и ширины их поиска, твердости стойки, контакта. Например, если раньше ширина английского поиска составляла 200–300 м в одну сторону, то сегодня это примерно 500 м, а скорость собаки в поиске примерно с 40 км/ч возросла почти до 60 км/ч.


Но не только быстрота и ширина поиска является визитной карточкой филд трайла легавых. Огромное внимание уделяется породному стилю выступающих собак, который по сути является одним из четырех ключевых критериев оценки легавой собаки (наряду с эффективностью, контактом и породным поиском). Почему?


Стиль – это высшая форма реализации породной функциональности. Стильная собака способна работать не просто эффективно, а выразительно, с блеском. У нее всего с избытком. Стильная собака способна на «жест», на сверхусилие, что передается через легкость, слаженность и поражающую своей красотой высшую целесообразность и законченность всех ее движений в соответствующей для каждой конкретной породы манере.


Судья на филд трайле, отмечая высшей оценкой собак стильных и эффективных, указывает таким образом и на потенциальных производителей, способных улучшить или, как минимум, сохранить на прежнем уровне рабочие качества в популяции охотничьих собак определенной породы. Стиль вместе с высоким уровнем постановки и соответствующим породе поиском – это то, что отличает филдтрайловую собаку от рядовой охотничьей. Поэтому очевидно, что собака, квалифицированная на филд трайле, может быть использована на охоте, но далеко не каждая собака, используемая на охоте, сможет удовлетворить строгим требованиям филд трайла.


Эти малознакомые россиянам международные состязания часто критикуют за отсутствие на них акцента в оценке такого важнейшего качества подружейной собаки, как чутье. Но то что в правилах филд трайлов чутье не выделено в отдельную графу (как не выделены и другие качества), вовсе не означает, что его оценкой пренебрегают.


О чутье подружейной собаки говорит не только качество работы непосредственно по птице, но и качество работы в поиске ее запаха. Например, трудно усомниться в качестве чутья собаки, ищущей дичь на скорости, близкой к 60 км/ч с глубиной параллелей 30–40 метров, как это происходит на большом поиске. На такую быстроту и манеру поиска (если это не беготня) способна только собака, имеющая незаурядное обоняние и способность к невероятной концентрации в поиске запаха дичи.
 

Сергей Шагинов 15 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Sergey Matveev офлайн
    #1  16 июля 2012 в 14:36

    Статья полезная, без сомнения, хотя о некоторых её положениях можно подискутировать. Но, к сожалению, заметил ошибку. Чья тут оплошность - автора или редакции? Проверил специально по словарям и первоисточникам. Цитирую: "Почему же именно термин филд трайл (field trail) ..." Однако, пишется "field trial" и переводится как "полевое испытание". "trail [treɪl] " призносится как "трейл" и имеет значение другое (след, тропа, и, ближе к теме, охота"). А "trial ['traɪəl]" имеет в данном контексте значение "испытание" и приноситmся должно, если следовать фонетической транскрипции как "трайел". Вот пример в названии правил охотничьего поиска: INTERNATIONAL FIELD TRIAL REGULATIONS FOR INDIVIDUAL AND PAIRED EVENTS FOR BRITISH POINTING DOGS. Переводится примерно так: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ПАРНЫХ СОСТЯЗАНИЙ АНГЛИЙСКИХ ЛЕГАВЫХ СОБАК.

    Ответить
  • -6
    Андрей Мацокин офлайн
    #2  16 июля 2012 в 18:26

    Оплошность редакции. В авторском варианте статьи не приводится английский эквивалент слова "фильд трайл". К сожалению, редактор допустил ошибку в слове "trial". Вдобавок, по инициативе редакции слово "field" в русской транслитерации употребляется без мягкого знака. В оригинальной версии - "фильд трайл". Это не криминально, так как существует два варианта передачи на письме английского слова "field" в русском языке - c мягким знаком и без. Однако, слово "фильд" в словосочетании "фильд трайл" чаще употребляется с мягким знаком. Традиция написания слова "field" в русской письменой речи с мягким знаком объясняется тем, что английский звук [l] - альвеолярный, т.е. несколько мягче русского зубного [л].. Однако, еще мягче звук [l] в слове "field" произнесенном по-французски.. Скорее всего, это слово было заимствовано русскими легашатниками конца позапрошлого, начала прошлого века у французов, которые в свою очередь заимствовали его у англичан. Переводить "field trial" как "полевые испытания" или "полевые состязания" - неверно, так как эти русские словосочетания неэквивалетны термину "field trial", используемому в странах, где распространены эти состязания. Фильд трайл - это прежде всего парные состязания, которые не предполагают балльную оценку отдельных охотничьих качеств. Фильд трайл - это сравнение собак без посредничества баллов. И даже на одиночных фильд трайлах сравниваются собаки, а не баллы..

    Ответить
  • -3
    Андрей Мацокин офлайн
    #3  16 июля 2012 в 18:52

    Да, и в авторской версии статья называлась "фильд трайл", т.е. в единственном числе, а не в множественном.. На мой взгляд, такая правка существенно исказила основное послание автора читателям. Скорее всего, основная цель статьи - раскрыть суть такого явления как "фильд трайл", а не сделать обзор на тему..

    Ответить
  • -2
    Лисовин офлайн
    #4  18 июля 2012 в 02:17

    Спасибо за комментарии господа.

    Да, в авторском тексте нет английского эквивалента термина филд трайл и мы в спешке сделали ошибку. Посчитали, что английский эквивалент в статье будет уместен. Так и сели в лужу с этой инициативой..Извиняемся. Дело новое, но мы быстро учимся.

    Теперь о названии статьи. Я сегодня разговаривал с автором и он не выразил недовольства из-за того, что в названии используется не единственное число, а множественное. Тем более, что в тексте автор постоянно употребляет термин филд трайл во множественном числе.Но главное, я жалею, что Ваши, господа, комментарии подошли поздно и мы не смогли их учесть при подготовке к печати второй части статьи.

    Да. Главное. Газета и портал открыты для дискуссий как по отдельным частям статьи, так и по статье в целом.Ведь дискуссии о филд трайлах очень интересен и полезен для охотников.

    Ответить
  • 0
    Nikolas Sorokin офлайн
    #5  30 июля 2012 в 23:39
    Андрей Мацокин
    Оплошность редакции. В авторском варианте статьи не приводится английский эквивалент слова "фильд трайл". К сожалению, редактор допустил ошибку в слове "trial". Вдобавок, по инициативе редакции слово "field" в русской транслитерации употребляется без мягкого знака. В оригинальной версии - "фильд трайл". Это не криминально, так как существует два варианта передачи на письме английского слова "field" в русском языке - c мягким знаком и без. Однако, слово "фильд" в словосочетании "фильд трайл" чаще употребляется с мягким знаком. Традиция написания слова "field" в русской письменой речи с мягким знаком объясняется тем, что английский звук [l] - альвеолярный, т.е. несколько мягче русского зубного [л].. Однако, еще мягче звук [l] в слове "field" произнесенном по-французски.. Скорее всего, это слово было заимствовано русскими легашатниками конца позапрошлого, начала прошлого века у французов, которые в свою очередь заимствовали его у англичан. Переводить "field trial" как "полевые испытания" или "полевые состязания" - неверно, так как эти русские словосочетания неэквивалетны термину "field trial", используемому в странах, где распространены эти состязания. Фильд трайл - это прежде всего парные состязания, которые не предполагают балльную оценку отдельных охотничьих качеств. Фильд трайл - это сравнение собак без посредничества баллов. И даже на одиночных фильд трайлах сравниваются собаки, а не баллы..

    Извините, господа, но я что-то совсем запутался...Если филд трайлы не состязания (испытания), то что это?

    Ответить
  • 1
    Геннадий Гальперин офлайн
    #6  26 февраля 2013 в 13:06
    Nikolas Sorokin
    Извините, господа, но я что-то совсем запутался...Если филд трайлы не состязания (испытания), то что это?

    Это не Вы, Николай, запутались, а Мацокин так изощряется в своей типичной и надоевшей многим, бездоказательной софистике.
    И Вас, и других - он уже в течение нескольких последних лет усердно пытается запутать с этими чуждыми отечественным охотникам ФТ и "навести тень на плетень".... А на самом деле, таким образом - он старается всячески опорочить или принизить отечественные правила испытаний и превознести западно-европейские шоу-спортивные ФТ состязания, весьма далёкие от реальных потребностей охотников-легашатников, с целью их максимального распространения в нашей стране.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑