Хитрость выжлеца

 

Стрелки часов передвинулись за полдень. на предложение саши сделать привал и пообедать все молча согласились и направились за ним к месту бивака. C семи утра мы, шестеро охотников, гоняли беляков по ноябрьскому лесу, что под Шатурой.

Было относительно тепло, сухо, свежий ветер гонял тучи, и голубое небо все чаще и чаще просвечивало сквозь серо-сумрачные облака. Сверкающие после вчерашнего дождя капли в пробивающихся лучах солнца яркими хрусталиками свисали с игл и листвы деревьев.

От земли поднимался пар. Удивительный по красоте здесь лес. Он чем-то напомнил мне Карелию. Хвойные деревья в лишайниках, изумрудный мягкий ковер мхов, заболоченные клюквенные поляны, кочки, вывороченные с корнем вековые ели, разнообразные грибы и ягоды.

В охоте нам помогают четвероногие помощники: русский гончак Хан, многоопытный собачий гуру, и годовалый «эстонец» Чак – неутомимый, азартный, только познающий азы гона и быстро набирающийся знаний.

Удача пока изменяла нам. Было два подъема зайцев, яростный гон и неожиданный скол. Но мы не унывали. Вторая половина дня оптимистично настраивала нас на трофей.

Мы вышли на солнечный край заболоченной поляны и у поваленного дерева решили приступить к трапезе. Скудные лучи ноябрьского солнца на очистившемся от туч небе слабо согревали притомившихся охотников. Дружно наломав сухих веток, мы развели большой костер. Каждый достал из походных котомок припасенную снедь и разложил ее на импровизированном столе.

Разнообразные бутерброды, сало, колбаса, две банки тушенки и банка гречневой каши, хлеб, овощи и термос с чаем с трудом разместились на перевернутом рюкзаке. Вечно голодные четвероногие охотники, не сводя сверкающих глаз с разложенных продуктов и яростно облизываясь, крутились вокруг, пытаясь что-нибудь слямзить со стола или выпросить у нас.

Михаил рассказал, что в том году рядом с этой поляной, несмотря на шум, производимый охотниками, вышел к ним здоровенный лось. Во время своего повествования он опустил руку с бутербродом вниз. Чак тут же ловко вынул из его руки кусок копченой грудинки, оставив в руке у Миши кусок черного хлеба. Хозяину собак Саше даже пришлось отгонять их хлыстом, до того они распустились, нагло пытаясь стащить еду.

Выпив по три грамма за удачу, мы с аппетитом закусывали и оживленно делились друг с другом охотничьим опытом, рассказами о былых походах и многочисленных курьезных случаях, произошедших на охотах. Конечно же мы делились едой и с нашими братьями меньшими, но им все казалось мало – такой вот аппетит у них разыгрался.

Вдруг Хан напрягся и уставился в угол леса. Потом подал голос и отошел в ту сторону на десяток метров. Мы продолжали подкрепляться, когда Миша, внимательно наблюдая за поведением выжлеца, перестал жевать и потянулся к ружью.

Собака начала остервенело лаять, медленно удаляясь от нашей стоянки. Мы по инерции еще переговаривались, но постепенно голоса смолкли и все стали с напряжением смотреть в сторону ушедшей собаки. Кто-то, прихватив ружье, даже вышел на поляну.

А вдруг там лось?! Или кабан?! Недаром же собака так яростно лает. Когда Хан уже полностью завладел нашим вниманием, он вдруг неожиданно рванул в сторону, обежал кусты и вырос перед «обеденным столом». Далее выжлец, не раздумывая, схватил с него массивное кольцо краковской колбасы и бросился прочь на безопасное расстояние, на ходу поглощая вожделенный деликатес.

Мигом вся колбаса исчезла в его зубастой пасти. Он довольно облизнулся, окинул всех лукавым взглядом и принялся примирительно помахивать гоном, держась на безопасном от Сашкиных кулаков расстоянии.
Мы же, выйдя из оцепенения от происходящего на наших глазах маневра и разгадав хитрость выжлеца, вначале дружно завопили на пса, а затем покатились со смеху. Всех нас восхитила тактическая смекалка нашего четвероногого друга. Хана никто не ругал.

Ну а зайца мы все же взяли. После обеда, под гон двух замечательных гончаков, «русского» Хана и «эстонца» Чака. Спасибо этим собакам за огромное удовольствие послушать их гон, за повод выбраться на просторы нашей Родины, встретиться с друзьями-охотниками и, наконец,  за возможность взять из-под них такой трудный в добыче трофей.

Глеб Крылов 19 марта 2012 в 00:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  7 марта 2013 в 20:07

    "...гоняли беляков по ноябрьскому лесу, что под Шатурой ...он... напомнил мне Карелию. Хвойные деревья в лишайниках ...разнообразные грибы и ягоды. ...нам помогают. (гоняющие пока что до первого скола) ..русский гончак Хан...и "эстонец" Чак (клички надо отметить самые подходящие для гончих, Л.П. Сабанеев перевернется в гробу). Ушли на день - еды на неделю, но выпили подозрительно мало - "по три грамма", однако, после яростного (не по зрячему, не по следу) лая гончака стал мерещиться то ли лось, то ли кабан (а лицензия?). Пока все пялились, бог знает на что, Хан сожрал (любимую хозяином, надо полагать) краковскую колбасу и стал держаться подальше от Сашиных кулаков (а собак бить руками не приветствуется). Ну потом, как водится, оцепенение, вопли, смех, братание с собаками, из под которых удалось все таки взять зайца ("трудный в добыче трофей"). И жизнь сразу же в розовом цвета (друзья-охотники рядом, просторы Родины широки). Одно только не пойму (в тексте не отражено): то ли "эстонец" слишком парат, то ли "русский" - пеший.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑