Изображение Охотничьи  ли  наши  собаки?
Изображение Охотничьи  ли  наши  собаки?

Охотничьи ли наши собаки?

Читая статьи, опубликованные в рубрике газеты «На псарне», я попутно делал свои замечания по некоторым вопросам, поднятым в них авторами. Думаю, они будут интересны читателям.

Так, со многим в статье «Куда мы пришли» («РОГ» № 44, 2012) В.А. Петрова, эксперта I категории из Рязани, я согласен. Разберу некоторые вопросы подробнее.


1. Почему среди дратхааров сегодня много психов?
Я бы даже уточнил: где-то около 40%. Дело в том, что сегодня из Германии вывозится неорганизованным частным путем племенной брак, и не только дратхааров, но и курцхааров.


2. О пигментации глаз.
К трем годам даже зеленые глаза щенка дратхаара приобретают светло-коричневый окрас, и собаки получают положительные оценки на ринге. С возрастом окрас роговицы становится темно-карим, и судьи обычно пишут: «Глаза и окантовка глаз темные».


3. В Германии дратхаар должен владеть всеми тремя видами испытаний, они все – основные (поле, вода, лес).
Разделять их на основные и второстепенные – это наша российская глупость. Недаром говорят, что дратхаар рождается с уткой в зубах. Что же касается работы по болотной, полевой или боровой дичи, то дратхаар – легавая собака, а не борзая или норная. Поэтому и эту работу дратхаар должен делать не хуже любого сеттера. По зверовым качествам в Германии проверяют дратхаара в возрасте от 3 до 5 месяцев. Если он не задавил молодую кошку, это уже не дратхаар. Его выбраковывают.


4. О шерсти.
Есть стандарт ФЦИ. По нему дратхаары с плотно прилегающей шерстью длиной
1,5–2,5 см иногда смотрятся как голые, потому что в России привыкли к НЖШЛ с шерстью до 6 см. Но это уже «овца мериносной породы», а не дратхаар. Дратхаары со стандартной шерстью 2 см прекрасно живут в вольере и имеют хороший подшерсток.


Теперь о статье «Не изменив правил испытаний, мы потеряем легавые породы» («РОГ» № 45, 2012) И. Канавца, эксперта I категории.
Да, изменить правила испытаний сегодня требуют многие: кто обоснованно, а кто – «под себя». Рассмотрим этот вопрос для обеих групп легавых собак.


ОСТРОВНЫЕ ЛЕГАВЫЕ
Представители этой замечательной породы легавых собак в России почти утеряны. Вот уже более 20 лет у нас в стране существует неписаный запрет испытаний по утке с островными легавыми, якобы потому, что после утиной охоты у этих собак срывается стойка. Из бонитировки выброшены дипломы по утке для островных легавых, и теперь для них повсеместно проводятся испытания только по болотной, полевой и боровой дичи. Убежден, что многие «островники» охотятся со своими питомцами по утке и недоумевают по поводу этих «собачьих законодательств».


Сегодня излишне разрекламированы состязания по правилам ФЦИ – филд-трайлы. Являясь членами ФЦИ, мы не можем их отвергнуть. Но и правила испытаний и состязаний по российской стобальной системе мы обязаны оставить. Пусть филд-трайлы будут и у нас, пусть за Россию выступают на международных состязаниях так называемые филд-трайловики: иначе, не испытав это ноу-хау на себе, мы его не поймем. Но массовости здесь никогда не будет. Так, последние состязания по филд-трайлу в Нижнем Новгороде осенью 2012 года собрали всего 12 участников. Это на всероссийскую-то САСIТ!
Отмечу еще одно неопровержимое доказательство пагубности филд-трайлов для нас. Ни одна собака этих «филд-извращений» не имеет диплома и сертификата по другим дисциплинам комплексных состязаний. Поэтому деградация наших островных легавых при применении филд-трайлов и отборе производителей неизбежна.
В России должны оставаться испытания и состязания САСТ по нашим, российским, правилам со стойкой.


КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕГАВЫЕ
Одной из ведущих пород этой группы в России по праву является немецкий дратхаар, а не НЖШЛ, как называют его некоторые даже официальные лица и специалисты. Этому способствовало и то обстоятельство, что в России в феврале 1991 года, в Чебоксарах состоялась конференция по созданию Российской ассоциации «Дратхаар» (РАД). В декабре того же года автором этих строк была произведена регистрация РАД в министерстве юстиции РФ. Через год, 24 сентября 1992 года, в городе Оберсбахе (Германия) состоялась учредительная конференция по созданию Всемирной ассоциации «Дойч-Дратхаар» (WV-DD), учредителем которой в числе тринадцати организаций из других стран мира была и наша РАД, ныне переименованная в НАДД (Национальная ассоциация «Дойч-Дратхаар»), которая с 24.09.1992 стала членом международной организации и в какой-то мере субъектом международного права, представляя в ней Россию. Президент НАДД А.А. Солдатов в 2009 году избран вице-президентом WV-DD с возложением обязанностей по курированию стран Восточной Европы и Азии по выполнению задач WV-DD. Эта международная организация является членом ФЦИ через свою национальную федерацию, как наша РКФ, но при всем при этом WV-DD имеет свои правила испытаний. Принципы ведения породы дратхаар во всех странах-членах WV-DD одинаковы, включая российскую НАДД.


WV-DD не поддается с обезъяньей поспешностью исполнять всякие модные веяния европейских членов ФЦИ и ведет свою политику по селекции породы немецкий дратхаар и ее предназначения как охотничьей, а не спортивной собаки. Поэтому мы никогда не увидим дратхаара в рядах филд-трайловиков, а если кто и появится среди них, то это будет не настоящий дратхаар, а выбракованный «псих» из тех вывозных, о которых шла речь выше. Только они могут мчаться бешеной скачкой в поиске, настоящий же дратхаар – это уравновешенная собака, работающая на средней рыси и проходящая по полю, как грабли, находя любую затаившуюся дичь.

 

Что еще почитать