Орехово-зуевская выставка

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Для тех, кто в охотничьем собаководстве не сторонний человек, в этом нет ничего примечательного. Однако далеко не каждое районное общество охотников и рыболовов даже в Московской области может похвастаться не только наличием секции собаководства, но и ведением кинологической работы на довольно высоком уровне.

 

Без преувеличения скажу: нам, людям, влюбленным в охотничьих собак, очень повезло, что правление РООиР состоит из небезразличных и увлеченных охотников, не мыслящих выход в угодья без охотничьей собаки, будь то лайка, гончая, легавая или спаниель.

Председатель правления, он же кинолог, эксперт Всероссийской категории Е.З. Родионов является страстным охотником-собаководом и всегда горячо поддерживает энтузиаcтов, помогая развитию, сохранению и улучшению качества поголовья охотничьих собак нашего района. Так, для спаниелей и легавых в угодьях Орехово-Зуевского РООиР отведены специальные участки для проведения натаски и испытаний, где запрещена охота, что способствует сохранению и увеличению популяций видов дичи.

Для лаек и норных отстроена ИТС «Северная», на которой владельцы лаек, такс, ягдтерьеров могут не только притравить своих питомцев по различным видам зверя, но также и выставить их на испытания, т.к. на базу периодически, в определенные дни, приезжают эксперты.

Для гончих выделяются участки с наличием зайца, да и места для проведения нагонки и испытаний корректируются в соответствии с нуждами охотников. Это происходит из-за того, что и дороги и населенные пункты в буквальном смысле «наступают» на угодья, вытесняя охотничьи виды зверей за пределы района. С недавнего времени стали проводить испытания лаек по белке – согласитесь, это уже большая редкость!

В этом году весной провели первую выводку лаек. Каждый год проводится выводка молодняка секции спаниелей. Одним словом, как бы ни менялась наша жизнь и прочие обстоятельства, политика правления общества всегда направлена на поддержание собаководов и создание для них самых благоприятных условий. Но и спрос с собаководов тоже есть: так, уже не первый год в нашем обществе действует правило, принятое на общем собрании секции собаководства, о недопуске в «льготное время охоты» собак, имеющих родословные документы, но не имеющих дипломы за рабочие качества после трехлетнего возраста.

В нашем РООиР всегда в большом спросе щенки, т.к. многие охотники из нашего района, да и из других тоже, знают подход в нашем разведении: прежде всего рабочие качества! Однажды и навсегда отменены биологические вязки, и племенные секторы секций соблюдают этот закон.

Наши гончие, легавые неоднократно побеждали и побеждают на всероссийских состязаниях, да и спаниели вот уже второй год подтверждают высокий уровень, достойно представляя свои команды на всероссийских и областных площадках, особенно, по утке, продолжая давнюю традицию. Недаром ореховские спаниели во все времена считались истинными утятниками.

Возвращаясь к выставке, хочу сразу оговориться, что минувший сезон «спутал все карты» собаководам, привыкшим к проведению районной выставки в начале июня, до центральной, Московской межрегиональной. Решено было провести выставку осенью.

Да, многие собаки в перелиньке, кто-то обстрижен, кто-то уехал на дальние охоты, но… Решились и провели. И, на мой взгляд, очень достойно. А как же иначе? Единственное, что расстроило, – это небольшое количество собак всех пород, кроме спаниелей. Ну, о спаниелях разговор будет особый, чуть позже.

Итак, выставку открыл, как всегда, руководитель секции собаководства, эксперт по легавым и гончим В.М. Цван. Прозвучали поздравления с праздником – выставкой, пожелания всем удачи в рингах и хорошего, бодрого настроения, тем более что погода благоприятствовала: утренние тучки разбежались и уступили место на небосклоне еще греющему сентябрьскому солнышку.

После торжественной части участники отправились к рингам. Сейчас, просматривая «ринговые» записи, хочу поблагодарить охотников за то, что они чтут и сохраняют традиции своих пород даже в таком, казалось бы, малом деле, как клички собак. Посмотрите, как красиво звучат эти клички! Гончие: Плакун, Подымай, Шельма, Будило, Плакса; лайки: Шах, Бояр, Кунгур, Туча; легавые: Арчи, Грэй, Юстас, Берта, Гектор и Марго. А спаниели? – Арс, Бим, Дина…

Орехово-Зуевская выставка славится не только тем, что в Положении о ней всегда есть пункт о награждении собак класса «элита» и первого племенного класса. Мы также чествуем ветеранов, уделяя им особое место во время церемонии открытия выставки; в последние годы стали приглашать и молодых щенков, сделав для них, нашего будущего, участие в выставке бесплатным и оставляя им на память небольшие, но, думается, такие приятные каждому владельцу подарки.

Все больше к охотникам приходит понимание, что к выставке-показу собаку нужно готовить заранее. Вот они и стараются: причесывают, моют, чистят своих ушастых, вешают им на грудь медальки, важничают – ведь выставка была и остается праздником общения, праздником полевых заслуг, ценным племенным мероприятием. И эксперты, являясь тоже охотниками, не могут не заметить стараний владельцев, хотя порой и смотрят сквозь пальцы на внешний вид (рабочую кондицию, обстриженные уши) своих экспонентов, понимая, что многие собаки выходят в ринг буквально с полей.

Всего в этом году в выставке приняло участие чуть больше пятидесяти собак. Из них 26 русских охотничьих спаниелей, 9 русских гончих, 5 лаек, 7 дратхааров, 4 пойнтера, 1 английский сеттер и 1 шотландский сеттер. Были на выставке и щенки до 10 месяцев: 5 РОС, 1 дратхаар и 1 английский сеттер. Собаки в большинстве своем были высокопородными, имели лишь небольшие недостатки и получили высшие оценки за экстерьер в своих возрастных группах. В племенных классах ситуация тоже сложилась очень хорошая: собак без дипломов или II племенного класса было очень мало, да и те в основном в младших группах.

Ринги спаниелей пестрили разнообразием окрасов, привлекая к себе внимание зрителей, и были очень оживленными. Еще бы! Приехали «малыши», собрались элитные и первоклассные собаки, их потомки… Да и экспертная бригада у нас в этом году уникальная: в гости к нам приехали эксперты и стажеры из Москвы, Саратова, Самары и Калуги.

Я, как председатель секции, одновременно и волновалась и гордилась, представляя на их суд свое поголовье, своих «детищ». Отрадно и то, что в рингах, кроме наших, орехово-зуевских спаниелей, выставлялись и питомцы других секций, что дало возможность сравнить собак разного разведения.

По окончании расстановок и описаний все собрались на награждение. Аплодисментами и поздравлениями встречали каждого участника выставки. Особенно ярко и горячо поздравляли владельцев собак, вступивших в этом году в класс «элита». А их было четыре, причем три из них – из орехово-зуевской секции. Приятно? Очень!

Свои полевые дипломы наши спаниели и их потомки зарабатывают на ежегодно проводимых первенствах секции по «полю» и по утке, а также на областных и всероссийских состязаниях. Каждый год секция проводит выводку молодняка, полевые выезды, а с этого года начали работу с молодыми, организуя для них занятия с подсадными перепелами, фазанами и утками, чтобы владельцы могли заранее подготовить своих спаниелей к их основному занятию – охоте.

Мы надеемся и верим в каждого владельца, вкладывающего свои силы в воспитание и выращивание охотничьей собаки. Наши ожидания они оправдывают на «отлично», за что им низкий поклон и признательность.

Выражаем большую благодарность всему выставочному комитету, правлению общества за организацию и проведение мероприятия, а также спонсору «Лучших из Лучших» (1 место в классе «элита») за предоставленные призы – легкие и удобные сапоги ПВХ, столь необходимые каждому охотник.

Вступайте в наши ряды! Заводите себе ушастого помощника для охоты! Приезжайте к нам в следующем году! Мы всегда рады вам и успехам ваших собак!
 

Для просмотра РЕЗУЛЬТАТОВ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОЙ ВЫСТАВКИ СОБАК ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД
8 СЕНТЯБРЯ 2012 г., нажмите на
ССЫЛКУ

Наталья Игнатьева 5 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑