Околособачьи проблемы

Моя собака меня не воспринимает!» – обычные жалобы неопытного собаковода. Запомните: собака никогда не будет в иерархии семьи на последнем месте. На последнем месте всегда в понятии собаки находятся старики и дети.

 

С момента одомашнивания собаки существенно изменились условия ее жизни и обитания. Логово стало обычной квартирой или будкой, что не совсем может соответствовать условиям создания благоприятного психологического, а тем более физического здоровья четвероногого питомца. Поэтому контроль за насущными потребностями щенка, а затем и взрослой собаки ложится на будущего вожака – человека. Обычно щенок находит своего владельца в возрасте 1,5 – 3 месяцев. Щенок при правильном выращивании любопытный, активный, с чистыми глазками и блестящей шерсткой стандартного окраса. Никаких прибылых пальцев! Обязательно проверьте прикус. Они ухоженные, здоровые и счастливые. Лучше всего заранее посмотреть на родителей. А еще лучше и в деле (на охоте). Гарантией качества потомства теперь не является обилие медалей и дипломов. Это все показное в большинстве случаев и рассчитано только на новичка.

Общение с заводчиком выявит его отношение к породе в целом и определит его желание и возможности оказать необходимую помощь в выращивании щенка. Желание поделиться опытом – хороший признак. Ведь заводчик реально поможет вам решить многие проблемамы.
Английские заводчики убеждены, что 50% успеха зависит от того, как выращен щенок. Однако не путайте воспитание собаки только с правильным ее питанием. Главное – формирование основ поведения собаки в окружающей ее современной индустриальной среде.

Запомните, что не все окружающие любят собак так, как вы. Именно от владельца собаки любой породы зависит общественное мнение, и оно сильно влияет на современную ситуацию в обществе. От собаки нельзя требовать бесконечного терпения. Даже шотландские овчарки колли, имеющие славу «собак-нянек», не выдерживают долго визга и крика детей, да еще их беготни и размахивания руками. Эти признаки для собаки означают реальную опасность. По своим собачьим меркам поведения она права.
Кроме того, собака боится большого количества людей (толпы). Даже если собрались знакомые для собаки люди, она все равно в постоянном напряжении. Опасная ответная реакция может последовать, если собаке кто-то случайно отдавит лапу или прижмет хвост. С любой собакой надо обращаться осторожно и уважительно. Нельзя смотреть собаке в глаза, что воспринимается как вызов соперника. В играх с собакой следует избегать ситуаций, провоцирующих агрессию. Не беспокойте спящую собаку.

Разнородность среды является необходимым условием развития психики щенка. Активное умственное и эмоциональное восприятие окружающего мира – залог правильного воспитания любой собаки. Обучение же собаки тем или иным навыкам поможет владельцу управлять самим процессом развития психики питомца. Вы – вожак стаи, и именно вы должны умело управлять своим питомцем и стараться предугадать его возможные действия.
До 3-х месяцев щенок любой породы должен накопить информацию о мире. Если щенок будет сидеть взаперти, то он становится психически неполноценным. Период социализации очень важен. Неопытному человеку не следует заводить собак из питомников, где щенки сидят в вольерах, и с ними некогда и некому заниматься воспитанием. Собака до 6 месяцев должна понимать речь человека и правильно общаться с другими собаками без агрессии. Затем наступит период ранжирования, т.е. определения кто в доме хозяин?. Доминантная собака определяется следующими признаками: она требует повышенного внимания, дивана или кресла, делает садки на ноги людей, требует корма в первую очередь, стремится пройти первой в двери, терроризирует детей и стариков.

«Почему так? Моя собака меня не воспринимает!» – обычные жалобы неопытного собаковода. Запомните: собака НИКОГДА НЕ БУДЕТ В ИЕРАРХИИ СЕМЬИ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ. На последнем месте всегда в понятии собаки находятся старики и дети. САМАЯ УЩЕРБНАЯ СОБАЧОНКА ВСЕГДА БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ВТОРОЙ. Но НИКОГДА ПОСЛЕДНЕЙ! Если ранжирование с человеком – вожаком стаи не прошло удачно для собаки, т.е. собака не взяла верх, то она СОГЛАШАЕТСЯ БЫТЬ ВТОРОЙ В СТАЕ.

Это, кстати, не так уж плохо, более комфортно и удобно для собаки, безопасно и надежно. В ауре семьи собака четко чувствует, кто главный. Подрастая, ребенок переранжируется с точки зрения собаки на более высокую ступень и тоже становится номером 1 для нее. Хотя все равно взрослым обязательно следует отслеживать взаимопонимание ребенка и собаки. Собака не обязана любить детей (это распространенная легенда), ни своих, ни чужих. Она их терпит. Конечно, суще ствует зависимость такой любви и от породы собак: маленькие собачки боятся детей и часто их кусают из страха за свою жизнь. С крупными породами сложнее.
Наблюдательные люди говорят: «Собака похожа на своего хозяина». Это верное замечание. Впрочем, корейская пословица отмечает: «Свои привычки собаке не передашь».
Поведение – наиболее сложное проявление жизнедеятельности организма, т.е. всех ее физиологических процессов. Любой сбой в работе внутренних органов может повлиять на нарушения в привычных для человека чертах поведения четвероногого питомца.

Рутины в процессе формирования собаки, приятной во всех отношениях, очень много. Это постоянный труд человека в общении с четвероногим питомцем. Главная проблема современных конфликтов – отсутствие элементарных навыков послушания у большинства городских собак. Первый шаг – приучение к кличке. Кличка – это условный сигнал, приглашение собаки к сотрудничеству с человеком.
Разные породы собак обладают разной генетической предрасположенностью к социализации. Основы закладываются в 3–4-месячном возрасте. Не ждите от собаки человеческих поступков! Запомните, что вседозволенность приведет к распущенности собаки, которая не всегда поддается коррекции. Только регулярная дрессировка дисциплинирует собаку.
В случае доминирования собаки над человеком обязательно проводят жесткую отработку команд «сидеть», «лежать», чтобы собака принимала подчиненное положение. Понятно, что никаких верхних мест для лежания собаки в доме быть не должно! Есть специальные лежаки или матрацы, и все они расположены на полу. Не всегда можно взять собаку за холку и приподнять над землей для встряхивания. А именно так поступает вожак стаи во время бунта низов в дикой стае. Указал тебе на твое место и живи спокойно дальше.

Второе – чистота в вашем доме. Спасение полов и покрытий – покупка специальных лотков для животных, а также старый испытанный «загон», т.е. детский манеж. Клетка-перевозка может использоваться в городской квартире как надежное убежище для щенка и должна вызывать у него только положительные эмоции. Недопустимо закрывать там собаку на целый день во имя спасения квартиры от грязи.
Городские собаки, бедолаги, почти все время вынуждены находиться на прочном поводке для сохранения своего здоровья. Мест для свободного выгула в черте города осталось ничтожно мало. Это сильно влияет на формирование и физического, и психического здоровья. Доказано, что психические качества наследуются аж до двадцатого колена родословной. А это – скорость реакции собаки (ее ответ на команды) и скорость мыслительных процессов. Поэтому так много стало несоциализированных собак всех пород.

Бихевиористы (специалисты по поведению собак) убеждены в том, что охотничьи собаки гораздо умнее собак других пород. Без сомнения, охотничьи собаки обладают сильно развитым ситуативным мышлением. Однако ум собаки в данном случае определяется не такими полезными для человека качествами, как способность к легкому обучению и приспособляемость к условиям жизни, а обладанием специфики исторического разведения. Нельзя сравнивать интеллект собак разных пород, так как они были выведены для разных практических целей. Именно ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ сказывается на чертах поведения собак той или иной породы.
У каждой породы собак – свое призвание. В России уже наработан опыт успешного использования наравне с овчарками и ротвейлерами русских спаниелей для поиска спецзапахов (взрывчатые вещества, наркотики, оружие). На Западе давно применяют лабрадоров.

Американские и европейские ученые не раз составляли списки собак-интеллектуалов. На первых местах обычно пастушьи породы собак. На последнем месте часто оказывается афганская борзая. Ее независимость и восточная манера замкнутости в себя не поддается тестированию служебных пород собак. Подход к группам борзых и гончих пород должен быть другим.

Материалы рубрики подготовлены Еленой КОНЬКОВОЙ 20 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑