Приобретать ли лабрадора?

Лабрадор в России – это полноценная собака для российской охоты или ограниченно годная «полсобаки»?

фото: Евгений Бекасов фото: Евгений Бекасов

Хочу приобрести для охоты лабрадора, как у моего приятеля. Наблюдал его работу в поле: в зарослях находит дичь, поднимает ее под выстрел, после находит добычу в «чепыжах» и подает ее прямо в руки. И все делает по команде – вполне полноценная охотничья собака.

Ну что еще охотнику для счастья надо? А предыстория этого желания такова.

Примерно год назад пришел к нам, охотникам-подружейникам, молодой человек с лабрадором. Как рассказывал он потом, надоело ему на мероприятиях РКФ в собачьи бирюльки играть «типа шоу»: повороты на месте, подай палочку, «дай лапку – ай, хорошая собачка». В общем, детские забавы взрослых дядь и теть. Ну да каждому свое! А ему как раз это не по душе. Хочется подготовить своего лабрадора по прямому назначению – для охоты. Хочется бродить с ружьем и рабочим псом по лугам, полям, болотам. Хочется настоящих охотничьих приключений. Вдыхать полной грудью свежий, полный ароматов цветов и трав воздух. Охотничья романтика ему ближе, нежели забавы «детскими играми» в пыльном городе на грязном асфальте. Задумано – сделано!

По весне привел он своего породистого лабрадора к охотникам и стал постигать азы охотничьей грамоты. Лабрадор прямо на глазах менялся: он постепенно отучался от бесполезных в поле шоу-привычек и осваивал разные охотничьи премудрости, необходимые подружейной собаке. А когда наконец-то открылась охота «по перу», интересно было наблюдать, как пес рыскает по болоту и «выставляет» дичь под выстрел довольного им хозяина, а потом разыскивает в зарослях добычу и приносит прямо в руки. У бессобашных охотников от зависти прямо слюнки текли. С доброго согласия хозяина, лабрадор и им помогал собирать сбитых уток. Раззадорились друзья-охотники (и я вместе с ними), стали приставать к Андрею насчет щенков. К этому времени у нашего бравого лабрадора и невеста достойная нашлась. Вот только капризная немного – подавай ей полевые дипломы и медали с охотничьих выставок, а то и близко не подпустит. Вот ведь как ныне стало: для полноты собачьего счастья обязательно нужны полевые дипломы! Но, казалось, это не проблема – собака подготовленная, рабочая. Выставили пса на испытаниях по утке, отработал он по утвержденным правилам – получил полевой диплом. Но для получения классной оценки и золотой медали на выставке опять все не так – нет номера ВПКОС. Что делать? Раз надо, так надо! Собрал хозяин документы и отправил во РФОС (это, кто не знает, Российская федерация охотничьего собаководства). Отправил и в радостном ожидании положительного решения стал готовить своего жениха к собачьей свадьбе. И вдруг неожиданный облом – получает назад документы и отказ в присвоении номера ВПКОС. Сказали, что для признания лабрадора охотничьей собакой диплом по утке не годится. Расстроился наш Андрей, но против главных «спецов» охотничьего собаководства не попрешь. Тут кто-то знающий растолковал ему, что лабрадор не может (не верь глазам своим!) выслеживать и поднимать дичь под выстрел, он способен только разыскивать и подавать кем-то битую или подложенную заранее. И по-другому не положено! Что же получается? Лабрадор не охотничья собака, а только полсобаки? То есть лабрадор – собака, ограниченно годная для охоты? Ну, примерно как дворняжка, объяснили нам. Простой ретривер, одним словом.

Посмеялись тогда охотники-практики над этим случаем, как над курьезом, да и забыли! А как невеста себя повела при таком обломе? Не смогла она отказать красавцу лабрадору – отдалась. Жизнь стала налаживаться, и всё как будто стало хорошо. Хотя обидно! Лично мне от такого поворота событий что-то расхотелось иметь лабрадора в помощниках на охоте. Да и друзья-охотники, похоже, теперь тоже нос в сторону воротят от щенков лабрадора. Хоть это и красивая, мощная собака и хорошо работает по дичи, но раз «главные специалисты» российского охотничьего собаководства не признают ее охотничьей в полном смысле слова, то она как дворняжка. Такие вот дела бывают – собачьи!

Совсем недавно в «Российской охотничьей газете» (№ 1-2, 2011) мы прочитали статью Валерия Громыко: «Судить ретривера по новым правилам невозможно». Лично с В. Громыко я не знаком, но слышал, что в России это серьезный и авторитетнейший эксперт по лабрадорам. Прочитал его статью раз, прочитал другой и задумался: «Неужели это правда? Неужели здравый смысл собачьим законотворцам неведом?» Лабрадор среди российских охотников вроде бы популярная порода, но вдруг читаем: «Сегодня… прослеживается тенденция сделать ретривера (читай – лабрадора) не охотничьей собакой. Нам предлагают… правила испытаний, где используются в основном муляжи. При этом… утаивают, что собака, хорошо работающая по этим правилам, должна забыть про охоту». Вот оказывается как!

И там же читаем: «Первое, что бросается в глаза при прочтении «Временных (а народная мудрость гласит: нет ничего более постоянного, чем временное) правил», – это желание навязать России испытания по муляжам в парковых условиях». Ну, братцы-охотники, и ну!

Вот тут-то мы и поняли, почему РФОС отказал в регистрации нашего рабочего лабрадора: оказывается, он работал не понарошку, по муляжу и на газоне, а взаправду, на реальной охоте, по реальной утке в реальном болоте!!! А это уже против правил!

Много еще и других перлов в тексте вышеупомянутых Правил отметил уважаемый эксперт (искреннее ему спасибо – открыл глаза на собачьи дела!). Хотя нам, охотникам из глубинок России, трудновато разбираться в тонкостях формулировок тех или иных правил, но выявленное желание создать Правила только газонно-паркового, «внутримкадовского» пользования сильно беспокоит. Получается – за бортом остаются все остальные охотники-лабрадористы? И как же теперь быть владельцам лабрадоров, что живут в разных уголках необъятной России? Здесь, в глубинке, большинство охотников – любителей лабрадоров не имеют возможности содержать двух-трех подружейных собак для охоты на одну птичку (один лабрадор – для подъема дичи под выстрел, другой – для подачи битой птицы). Может быть, планируются (только до нас это еще не дошло) Правила и для периферийных лабрадоров, работающих в реальных условиях полей-болот по реальной дичи? В общем, мыслей и вопросов много и не все их можно выразить гламурными словами.

Хотя главный вопрос мог бы звучать так: лабрадор в России – это полноценная собака для российской охоты или ограниченно годная «полсобаки»? Для меня это очень важно, от этого зависит, приобретать ли лабрадора для охоты или нет?

Лев Николаев, пос. Мелехово Владимирской области 23 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Данилов офлайн
    #1  27 марта 2013 в 09:36

    Мне лично наплевать на мнение так называемых "специалистов".Охотился и буду охотится со своей лабрадорочкой.В США и Канаде лабрадор стоит на первом месте среди охотничьих собак,также как у нас лайка.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑