Состязания дратхааров

По кровяному следу, вольерным барсуку и кабану

Фото автора Фото автора


Отсутствие дождя и довольно теплая погода сопутствовали собравшимся в это субботнее утро единомышленникам – любителям дратхааров.
Открытие состязаний провел эксперт Всероссийской категории Геннадий Иванович Ильин. Он отметил, что состязания начинаются вовремя и пожелал всем успехов. Председатель секции дратхааров МООиР Владимир Евгеньевич Романов представил составы судейских комиссий.
Председатель экспертной комиссии по кровяному следу – эксперт I категории Надежда Трофимова. Члены комиссии – эксперт II категории Денис Шаров и эксперт III категории Павел Корнилов.
В экспертной комиссии по вольерному с барсуком председательствовал эксперт Всероссийской категории Евгений Копылов, его помощниками были эксперт II категории Юрий Белый и эксперт III категории Елена Ступина.
Председатель экспертной комиссии в состязаниях по вольерному кабану – эксперт I категории Николай Исаев. Члены комиссии – эксперт II категории Александр Волков и эксперт III категории Александр Полевой.
Итак, регистрация проведена, жеребьевка окончена, открытие состязаний состоялось. Вперед!
Целью проведения таких состязаний является оценка разносторонних качеств дратхааров, уровня их подготовки к практической охоте. Как обычно, любые состязания являются племенным мероприятием. Следовательно, на состязаниях проводится определенная оценка собак как носителей основных наследуемых охотничьих качеств для дальнейшего их использования в племенной работе.
Такие встречи единомышленников, любителей породы дратхаар, очень полезны как молодым дратхааристам, так и уже опытным, много лет знающим эту породу. Ведется обмен опытом, обсуждается подготовка к охоте, сама охота – прошедшая и будущая.
Внутрипородные состязания дратхааров проводятся как личные. Победители определяются по каждому виду, а также по комплексу. Победитель по комплексу определяется по сумме баллов высших дипломов, полученных по всем видам. На очередном общем собрании секции любителей дратхааров МООиР победители по отдельным видам и по комплексу будут награждены кубками и памятными подарками.
Теперь кратко о результатах состязаний. Считаю, что итоги подводит только экспертная комиссия. Поэтому привожу выдержки из блиц-интервью со всеми экспертами состязаний.
Кровяной след
Надежда Трофимова, эксперт по легавым
I категории:
– Собаки отработали достаточно слабо. Основная причина снятия собак с состязаний – непроявление интереса к следу. Для легашатников – и это правильно – основные испытания – полевые, т.е. работа со стойкой. Но раз уж выставляется собака на состязания, то она должна быть подготовленной.
На этих состязаниях много молодых собак: из 17 выступивших номеров десять – 2009-го, 2010-го года рождения. И традиционно именно молодые собаки показывают лучшие результаты, т.к. у них еще не искоренили работу низом (следом) в результате полевой натаски по птице, где требуется именно верховая обработка запаха. Третье место с дипломом III степени занял дратхаар, который первым из многих отработал нормально след и заинтересовался тушей в конце. Это Барон, вл. Ерохин, которому нет еще года!
Именно «верх» был причиной снятия многих взрослых собак, которые уходили с кровяного следа. Отсюда и результат: из 17 выступлений только два диплома II степени, три диплома III степени, остальные без диплома.
7 собак сняты за непроявление интереса к следу и 5 дратхааров сняты за сколы.
Хочется отметить выступление Бирмы, вл. Сурова (ведущий А.В. Суров), ставшей Победителем данных состязаний с дипломом II степени. Эта сука прошла весь след словно по ниточке, ни разу не сколовшись, и только то, что ее вели «на поводке», не позволило получить диплом I степени».
Вольерный барсук
Евгений Копылов, эксперт Всероссийской категории:
– Дратхаары не лайки и не ягдтерьеры! Поэтому отработали барсука они так, как дратхаары. Малое количество полученных дипломов объясняется только тем, что для континентальной легавой охота на барсука не просто не профильная – она редчайшая! Не думаю, что даже из-под двух кобелей, которые сегодня потрясающе отработали и получили по диплому I степени, взят на охоте хоть один барсук. Эти состязания призваны показать дратхаара как собаку универсальную, разностороннюю.
Не могу сказать, что собаки, увиденные мною сегодня, плохие. Просто им не хватает опыта!
Сегодня победил лучший – Грэм Романова, который не только растаскивал бревна, где сидел барсук, но и сражался с ним, ни на секунду не упуская его из виду. В результате диплом I степени и рана на голове… у барсука.
А общая картина итогов такова: два диплома I и два диплома III степени; 6 дратхааров сняты за отказ работать зверя, 6 – не нашли барсука и у двух – отсутствие вязкости».
Вольерный кабан
Николай Исаев, эксперт по легавым I категории, Александр Полевой, эксперт по легавым III категории:
– Собаки очень понравились. Почти все, кроме одной, сработали кабана, и неплохо! Однозначно, дратхаар – универсальная собака. И отношение к зверю, и злобность на уровне.
Многие собаки очень быстро, буквально на первой-второй минуте, находили кабана, хотя он постоянно перемещался по вольеру, и даже комиссия не всегда точно знала, где зверь в настоящее время.
Особенно поразил Кайзер Косульникова, выступавший первым и получивший высший диплом I степени. Быстро нашел, закрутил кабана, который начал проявлять агрессию, но кобель не уступил и стал сзади прихватывать зверя. Кайзер заслуженно стал победителем.
Были такие дратхаары, которые, по словам хозяев, не видели кабана вообще, но тем не менее находили зверя, подавали голос, крутили его на месте, удерживая. Практически они выполняли всю необходимую работу, которая требуется от собаки на охоте.
Основная доля дипломов – дипломы III степени. Это вызвано молодостью и неопытностью выступавших собак, несколько не хватает им вязкости и мастерства атаки.
Результаты в вольере следующие: из 16 выступлений диплом I степени – один, четыре диплома II степени, десять – III. Один дратхаар остался без диплома за непроявление интереса к зверю.
Главный эксперт состязаний, эксперт Всероссийской категории Геннадий Иванович Ильин:
– Организация состязаний была четкой, все шло гладко, без задержек, за исключением работы по кровяному следу, но это обусловлено правилами проведения этих испытаний.
По результатам скажу одно: много собак приехало элементарно неподготовленными. Поэтому и такие рваные результаты. А почти 100%-е выступление в вольере с кабаном считаю заслугой самих дратхааристов, так как они просто чаще охотятся на кабана со своими собаками. Следовательно, кабану уделяется больше времени. Работа собак по кровяному следу требуется не так часто, поэтому этот вид испытаний не очень популярен. То же самое можно сказать и о барсуке.
Общее мнение экспертов понятно: надо чаще быть с собакой на притравочной станции, чаще работать по кровяному следу, если хочешь иметь разностороннюю легавую, универсальную, чья работа подтверждена определенной степенью дипломами. Наверное, это основное, что хочется сказать и пожелать владельцам универсальной немецкой легавой – дратахаара.
Победители и призеры состязаний
Кровяной след:
1-е место – БИРМА, вл. Сурова Наталья
Валентиновна, ведущий Суров А.В.
Диплом II ст. (на поводке), 70 баллов.
2-е место – ДЕРИК, вл. Полянский А.С.
(Москва).
Диплом II ст. (на поводке), 65 баллов.
3-е место – БАРОН, вл. Ерохин С. (МО,
Обнинск).
Диплом III ст. (на поводке), 59 баллов.
Вольерный барсук:
1-е место – ГРЭМ, вл. Романов Владимир
Евгеньевич (Москва).
Диплом I ст., 93 балла.
2-е место – ДЖЕЙ БЕСТ, вл.
Маликов С.А.
Диплом I ст., 92 балла.
3-е место – ЕГЕРМАСТЕР БЕОВУЛЬФ,
вл. Алексеев А. А. (Москва).
Диплом III ст., 68 баллов.
Вольерный кабан:
1-е место – КАЙЗЕР, вл. Косульников
Александр Авенирович (Москва).
Диплом I ст., 92 балла.
2-е место – ФОН ШРЕК, вл. Смузиков
А.Ю. (Москва), ведущий Курдюков А.
Диплом II ст., 79 баллов.
3-е место – ГРЭМ, вл. Романов В.Е.
(Москва).
Диплом II ст., 77 баллов.
По комплексу, увы, только одна собака из 19 дратхааров прошла все три состязания.
Победитель внутрипородных состязаний дратхааров по комплексу – БИРМА, вл. Сурова Наталья Валентиновна, ведущий Суров А.В.
кровяной след:
22-9-8-8-14-9 – 70 баллов – II (на поводке)
вольерный барсук:
3-4-22-6-17-10-5 – 67 баллов – III
вольерный кабан:
3-7-11-8-9-11-8-5 – 62 баллов. – III
До новых встреч в полях и вольерах!

Наталья Сурова 8 декабря 2011 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑