Помощь собаке при травмах на охоте

Чаще наблюдают переломы головки бедренной кости, плечевой, предплечья и голени. Переломы бывают открытые (с раной) и закрытые, могут быть со смещением и многочисленными осколками. Часто обнаруживают трещины костей.

Фото Fotolia Фото Fotolia

Чаще наблюдают переломы головки бедренной кости, плечевой, предплечья и голени. Переломы бывают открытые (с раной) и закрытые, могут быть со смещением и многочисленными осколками. Часто обнаруживают трещины костей.

Переломы


Чаще наблюдают переломы головки бедренной кости, плечевой, предплечья и голени. Переломы бывают открытые (с раной) и закрытые, могут быть со смещением и многочисленными осколками. Часто обнаруживают трещины костей. Переломы характеризуются сильной болевой реакцией, подвижностью костей вне сустава, горячей и болезненной припухлостью, при вращении лапы слышен хруст, собаки держат конечность на весу. Для оказания первой помощи необходимо ввести обезболивающее средство. При открытых переломах наложить стерильную повязку, смоченную хлоргексидином. Так же, как при ушибах, приложить холод на 15–20 мин. После этого для иммобилизации сломанной конечности накладывают шину из подручных средств: досок, палок расщепленных ножом или топором на две половины. Примечание: при переломах в области суставов наложить шину не получится, поврежденную конечность располагают на ровной поверхности для избежания смещения отломков костей; по возможности перебинтовывают. Для транспортировки удобно использовать одеяло.


Травмы глаз, извлечение инородного тела


При травме глаз, сопровождающейся сильной болью, следует закапать 2% раствор лидокаина в конъюктивальный мешок по 2–3 капли 2–3 раза с интервалом 30–60 сек. из пипетки или шприца без иглы. Наложить бинтовую круговую повязку. При попадании инородного тела в глаз собака пытается лапой его удалить. Это может быть травинка, опилки, песок и пр. Для обнаружения постороннего предмета необходимо голову собаки повернуть к свету и, приподнимая верхнее и оттягивая нижнее веко, найти его. Для удаления используют смоченный чистой водой лоскут марли, во избежание травмы глазного яблока голову собаки плотно прижимают к земле и вращающими движениями удаляют инородный предмет. Если процедура болезненная, предварительно закапывают раствор лидокаина или 2%-ый новокаина. При попадании песка набрать в спринцовку или шприц чистую воду и под напором струи вымыть песчинки.


Инородные тела в ротовой полости, глотке, пищеводе


Между зубами на верхней челюсти иногда застревают кости и палки, при этом собака пытается удалить их лапами. При проглатывании крупных кусков мяса, костей, возможна закупорка глотки; отмечаются позывы к рвоте и болезненное глотание. Если инородное тело застряло в пищеводе, то бывает обильное слюнотечение, срыгивание, собаки отказываются от приема пищи и воды. Для обнаружения инородного предмета пасть собаки осматривают при ярком свете. Если она сжала зубы, позади клыков на верхнюю и нижнюю челюсти набрасывают бечевки и, прочно удерживая голову, раскрывают пасть. Увидев инородное тело, обильно орошают слизистую вокруг него 2%-ым раствором лидокаина и спустя 5–10 минут с помощью пинцета решительно удаляют инородный предмет. При подозрении на непроходимость пищевода можно попытаться руками по внешней поверхности шеи протолкнуть содержимое в желудок.


Отравления


Острые отравления происходят при поедании отравленных приманок. Если собака на ваших глазах проглотила яд, нужно немедленно вызвать ей рвоту. Для этого в пасть вливают смешанный в равных частях с водой раствор перекиси водорода, в количестве 20–60 мл (в зависимости от веса собаки). Удобнее использовать шприц на 20 мл. Рвота начнется через 5–10 мин. В качестве рвотного можно применить соленую воду (две чайные ложки на стакан воды) или пищевую соду в том же разведении. Если нет воды, насыпать пол чайные ложки соли на корень языка. После рвоты дать внутрь раскрошенные 5–10 таблеток активированного угля с водой.


Утопление


Случается при запутывании собак в водорослях, рыболовных сетях. Для удаления воды нужно повернуть животное головой вниз и надавливать на грудную и брюшную стенки. Провести массаж сердца и искусственное дыхание при необходимости. Для этого положить собаку на правый бок и обеими руками осуществлять частые ритмичные толчки на область сердца (за локтевым суставом и чуть ниже), сочетая их с поочередным плавным надавливанием на грудную клетку (четыре толчка на одно нажатие). Собакам можно делать искусственное дыхание самому — рот в пасть или рот в нос, через марлевую салфетку, предварительно зафиксировав язык прищепкой для свободного прохождения воздуха. Делать по 12–15 вдуваний в минуту.


Укусы змей, пчел и насекомых


При укусе змеи наложить жгут выше ранки и выдавить кровь из нее. Обильно напоить собаку. Если укусила пчела, нужно запомнить место укуса для извлечения жала.


Нападение клещей регистрируют в теплое время года, преимущественно в мае–июне и сентябре–октябре. Активизируются они после дождей. Нападают клещи с травы и внедряются в любимые места — паховую область, подгрудок, за уши. Для удаления клеща нужно схватить его пинцетом или пальцами рук и, расшатывая, извлечь, при этом следят, чтобы не оторвался хоботок.


Рыболовные крючки.


Единственный способ удалить крючок — это проколоть его через кожу до появления жала, затем, пользуясь пинцетом (удобнее плоскогубцами), отломить жало с бородкой или колечко и извлечь цевье.


Профилактика укачивания при транспортировке.


У собак, подверженных укачиванию, замечают беспокойство, слюнотечение, рвоту, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию. Для профилактики рекомендуется голодная диета 6–12 часов, прогулка перед выездом в течение часа; таблетка аэрона. После дачи таблетки влить 50–100 мл воды.


Травмы головы, солнечный и тепловой удары


При травмах головы приложить холод на болезненное место и приподнять ее относительно корпуса лежащего животного. Солнечный и тепловой удары проявляются вялостью, покраснением глаз, рвотой, носовым кровотечением, в тяжелых случаях потерей сознания и судорогами. Собаку помещают в прохладное место и дают ей холодную воду, туловище обливают также холодной водой.


Чтобы не растеряться в экстренной ситуации, все манипуляции должны быть отработаны.

 

Комплектность травматологической аптечки


Инструменты: жгут резиновый — 1 шт., пинцет хирургический — 1 шт., ножницы — 1 шт., спринцовка — 1 шт., пипетка — 1 шт., булавка (для фиксации повязки) — 1 шт., шприцы одноразовые на 2 и 5 мл — 5 шт., шприц на 20 мл без иглы — 1 шт.


Перевязочный материал: бинты стерильные, узкий и широкий, — по 2 шт., бинт эластичный 2–3 метра — 1 шт., вата стерильная в упаковке 25 гр. — 1 шт., перчатки стерильные — 2 пары, пакеты полиэтиленовые — 2 шт., полотенце чистое — 1 шт., скотч 2–5 см. — 1 шт. (или лейкопластырь), бинт эластичный трубчатый №№ 2 и 3 — 2 шт.


Медикаменты: раствор бриллиантовой зелены — 1 шт., раствор перекиси водорода 3% 50 мл — 1 шт., анальгин 50 % раствор — 2 ампулы, лидокаин 2 % раствор — 4 ампулы, мыло — 1 шт., раствор хлоргексидина — 1 шт., уголь активированный — 10 таблеток, пакет гипотермический «Снежок» — 1 шт.

Александр Щепалин, ветеринарный врач, Самара 21 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑