В защиту охотника с собакой без документов

Господа эксперты-кинологи, чего вы так испугались того, что простой охотник пойдет на охоту с собакой без документов?

Фото: Антон Журавков Фото: Антон Журавков

Здравствуйте, уважаемая редакция «Российской охотничьей газеты»! Я постоянный читатель вашей газеты, решил написать вам, прочитав в №35 вашей газеты статью г-на А. Брагина «С собаками без дипломов охотиться нельзя».

Сначала немного о себе. Я коренной москвич, работаю инженером, мой охотничий стаж около 30 лет, с собаками (западно-сибирские лайки) охотился все это время. Охочусь в основном по перу в Нижегородской области. За это время мною лично было натаскано четыре собаки. Все они по своим рабочим качествам меня полностью устраивали, хотя все они были без дипломов и документов, на выставки и испытания собак никогда не выставлял, так как мне это просто неинтересно и не нужно, а теперь, как считает господин Брагин, таких собак к охоте допускать нельзя.

Хочется спросить: а собственно, на каком основании? Потому что у них нет сертификата от господина Брагина и иже с ним? Господа эксперты-кинологи, чего вы так испугались того, что простой охотник пойдет на охоту с собакой без документов? Ведь если верить вам, то охотничья собака без сертификата и не собака вовсе, а так, ерунда! Тогда и опасаться нечего – ну, побегает собака по лесу, полает, аппетит нагуляет и домой, вреда-то никакого. Или, может быть, вы думаете, что моя собака – это этакий монстр, который, попадая в угодья, давит все живое и, преданно виляя хвостом, несет к ногам хозяина? Уверяю вас, что это самая обычная собака.

А может, все проще, чем я думаю, и вовсе не об охотничьем собаководстве печется господин Брагин, а о собственном кармане. Дела-то в охотничьем собаководстве идут неважно, денег мало, спонсоров, наверное, нет и вовсе, охотники из толстосумов собачками не интересуются, им кабанчика с вышки или вертолета под коньячок завалить и то дело, а с собаками морока одна, ну а экспертам-кинологам тоже ведь кушать хочется! Вот и решили господин Брагин со товарищи «срубить», что называется, «бабла» с простого охотника, и так замордованного дальше некуда всевозможными ограничениям и денежными поборами, которому по новому закону еще предстоит (вот увидите!) охотиться в резервациях, где дичи не может быть по определению. И если протащат они в правила охоты свое «ноу-хау», то все, без них никуда. Они, что называется, законодатели мод и полные монополисты (охотиться будут собаки только с родословными от РКФ, и точка).

Представим себе на минуту, что все у господина Брагина со товарищи получится. И сельский охотник Ваня устраивает своей собаке «фотосессию». Везет ее, как примадонну, на выставку, а потом на испытания, да в другой город, район, область, да все за свой счет, а зарплата у простого трудяги за чертой Москвы известно какая. И как присваиваются дипломы на испытаниях и в «РОГ» не раз писалось, да и охотникам это хорошо известно. По всей России выставки, испытания; собачьи фотографы в поте лица щелкают фотоаппаратами; эксперты-кинологи с утра до вечера по городам и весям «стригут бабло»; масса рабочих людей, оторванных от своей работы, дрожа от волнения, ждут приговора своим питомцам от высокой комиссии экспертов… И всем этим командует господин Брагин и иже с ним. Перспектива, конечно, заманчивая, но, определенно, похожая на театр абсурда!

Г-н Брагин, по роду своей деятельности Вы – кинолог, то есть, как я понимаю, занимаетесь улучшением рабочих и экстерьерных качеств собак различных охотничьих пород, селекцией и т.д., и для Вас это, может быть, даже стало делом всей Вашей жизни – ну и на здоровье! Вы как эксперт-кинолог можете лишь порекомендовать, с какой собакой охотнику лучше охотиться, а с какой собакой (дипломированной или нет) идти на охоту, уж позвольте выбирать ему самому. Мы все-таки, смею думать, живем в демократическом государстве, и право выбора все-таки за гражданином, а не за Вами!

Юридическую сторону подобного запрета обязательно нужно обсудить на страницах газеты со специалистами в этой области. Мое же сугубо личное мнение такое: подобный запрет нарушает мою свободу как гражданина в реализации своего права на охоту, данное мне Конституцией РФ! И еще я категорически уверен (думаю, многие охотники меня поддержат!), что в новых правилах охоты пункта «охотиться с собаками без дипломов нельзя» быть не должно, хотя бы из-за того, что многие охотники окажутся не в состоянии оплатить (в денежном эквиваленте) аппетиты г-на Брагина со товарищи и вовсе откажутся от содержания собак, что несомненно приведет к большим потерям подранков и на зверовых охотах, и особенно на охотах по перу.

Алексей Шигарев 17 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 31
    Сергей Очкась офлайн
    #1  18 ноября 2011 в 20:12

    Полностью согласен с Алексеем Шигаревым.

    Ответить
  • 36
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  19 ноября 2011 в 22:42
    Сергей Очкась
    Полностью согласен с Алексеем Шигаревым.

    да, сколько рабочих собак и без документов... Охотился со своей гончей, без документов, гоняла просто загляденье. Документы и щенки, вроде как из дипломированных родителей, это , часто, бизнес. А хорошего щенка и без документов купят знающие люди...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑