На куропаток с курцхаарами

Очень непростым выдался текущий год для всех охотников по пернатой дичи, особенно для легашатников

Фото автора Фото автора

Охоту в Московском регионе открыли так поздно, что охотиться было уже фактически не на кого. Утки было очень мало, перепела не было совсем, дупель и коростель улетели к моменту открытия охоты в Африку. Лишь отдельные встречи с коростелем да тетеревом слегка смягчали разочарование от охот этого года.

Охота на куропаток оказалась, наверное, единственной полноценной охотой. Наша охотничья компания, состоящая из пяти охотников и четырех курцхааров, уже давно придерживается простого и надежного принципа в охоте на куропаток. Если ты охотишься из года в год в одних и тех же угодьях, то посещать их всей бригадой можно только один, от силы два раза. Возможность хорошо подготовленных легавых собак и охотников даже со средними стрелковыми навыками выбить за несколько охот всю дичь в конкретной местности настолько реальна, что без соблюдения этого простого правила успешная охота в будущем обречена на провал.

В последние годы серая куропатка, благодаря своей чрезвычайной пластичности и адаптации к различным условиям обитания, сумела не только выжить, но и достаточно широко распространиться во многих районах Московской области. Ее можно встретить как в Волоколамском и Дмитровском районе на севере, так и на юго-востоке и, особенно, на юге области.

Невероятную приспособляемость серой куропатки хочу проиллюстрировать свежим примером. Буквально две недели назад, выходя на прогулку со своей собакой Норой, на газоне в десяти метрах от проезжей части сначала услышал, а потом увидел небольшую, голов в восемь, стайку куропаток, которые бежали, перекликаясь, вдоль дороги. После команды «ищи» одиннадцатилетняя курцхаариха выразительно посмотрела на меня, и можно было только догадываться, о чем она в тот миг подумала. Но за долгие годы собака привыкла доверять своему хозяину и после некоторой задержки пошла в поиск. Сделав большой круг и зайдя против ветра, Норка быстро прихватила свежий запах хорошо знакомой птицы и стала в стойку. По команде «пиль» ей не удалось поднять куропаток на крыло, и они, переместившись с газона на пешеходный тротуар, побежали по нему навстречу спешащим на работу людям. Не добежав буквально пяти метров до идущих людей, куропатки снялись и полетели через Москву-реку на ее противоположный берег. Увиденным я был настолько удивлен, что мужчине, который находился ближе всех к стае, крикнул: « Вы разве не видите? Это же куропатки!». Ответ меня просто сразил: «А я думал – голуби».

Это была моя вторая встреча с куропатками в районе Братеево. Несколько лет назад я писал уже о встрече с ними в коротеньком рассказе под названием «Куропатки в городе», но в этот раз они поразили меня еще сильнее.

Вот уже несколько лет мы успешно охотимся на куропаток в Каширском, Серебряно-Прудском и Воскресенском районах. В этом году нам удалось поохотиться только два раза в Подмосковье. Одна из этих охот состоялась в начале ноября в Каширском охотхозяйстве. В этих местах мы уже не были два года. Угодья за это время сильно изменились. Многие поля, покрытые ранее бурьяном, были распаханы и засажены озимой пшеницей, что благоприятно могло сказаться на успехе предстоящей охоты. Идти по раскисшей от дождей пахоте совсем не хотелось, и мы, разбившись по парам «охотник – собака», пошли вдоль полей по нешироким полоскам земли, заросшим бурьяном. Охота уже продолжалась более часа, а встречи с дичью все не было. Юра с Чейзом шли ближе всех ко мне, метрах в двухстах. Вдруг боковым зрением вижу, что Чейз, бегущий впереди Юры, приостанавливается, замирает в стойке и, пройдя несколько шагов, опять останавливается. Становится понятно, что собака работает по убегающей впереди нее стае куропаток. В какой-то момент Чейз встает в стойку, и Юра бежит к нему с поднятым для выстрела ружьем. Следует дуплет, и стая, не потеряв ни одного своего собрата, разделяется на две и разлетается в разные стороны. Юра продолжает преследовать одну стаю голов в двенадцать, а мы с Андреем и нашими Норой и Айзой идем к тому месту, где метрах в трехстах села другая часть стаи голов в двадцать.

Дальше начинается самое интересное, ради чего, собственно, и готовы мы жертвовать любыми благами обыденной жизни: работа легавой по пернатой дичи. Получить удовольствие от работы собаки и насладиться красотой этого действия можно только при наличии хорошо поставленной собаки. Во всех остальных случаях вы вынуждены будете только созерцать улетающую вдалеке от вас птицу и в сердцах ругать себя за то, что не слишком много уделяли времени своему любимому питомцу, надеясь на наш излюбленный русский «авось». Обычно два года жизни, насыщенные многочисленными испытаниями и состязаниями, уходят у любителя охоты с легавыми на то, чтобы сделать собаку послушной, умеющей понимать сущность самой охоты. Только такая собака становится твоей составной частью, способной дать чувство наслаждения от охоты.

Вот уже пройдено более четырехсот метров, а куропаток все нет. Наконец идущая слева от меня Айза поднимает стаю, которая с характерным криком вылетает из бурьяна. Следуют два торопливых дуплета, и две птицы падают в траву. Собаки быстро разыскивают куропаток и подают хозяевам. Нам с Норкой достается подранок, которого она после непродолжительной борьбы извлекает из-под густых зарослей. Годы охотничьей практики сделали свое дело: Нора никогда не приносит живых птиц, чему я ей очень благодарен. Иногда можно услышать от некоторых охотников, что их собака приносит только живую дичь. Ничего хорошего в этом не вижу, поскольку далее следует не совсем приятная для нормального человека процедура умерщвления дичи. Мне кажется, что эту работу должна очень аккуратно делать собака, конечно, не изуродовав добычу.

Стая разлетелась по обширной территории. Теперь все в руках, а точнее сказать, в лапах наших собак. Нора опытная собака; при наличии большого количества дичи резко сбавляет скорость хода и осторожно прочесывает все те места, которые могут быть убежищем для куропаток. Начинается сильный дождь, но его как будто не замечаешь – все внимание на собаку. Вот она слегка приостанавливается и замирает в стойке. Команда на подъем, и куропатка, подобная палубным самолетам с вертикальным взлетом, вылетает из густого бурьяна буквально в трех метрах от меня. Два спешных выстрела в никуда, и снова поиск, и опять стойка. Теперь держу себя в руках, но тем не менее делаю два точных выстрела по одной цели. Куропатка, буквально «нашпигованная» дробью, тряпкой падает в траву. От выстрелов впереди идущего Юры проносятся две куропатки и садятся в ста метрах позади меня. Оставляю всех куропаток впереди своим товарищам, а сам иду добирать ту самую пару. Очень красиво, по всем правилам «легашиного искусства» Нора срабатывает последовательно этих птиц, а я не мажу при выстрелах. У нас почти норма – четыре штуки.

После очередного выстрела кого-то из моих товарищей мимо пролетает куропатка и садится в траву метрах в двухстах, недалеко от высоких деревьев, растущих вдоль берега реки. Дальше начинается то, что, наверное, иногда случается с каждым охотником. Три раза Нора находила эту «злополучную» куропатку, и я с такой же закономерностью шесть раз по ней мазал. В итоге, сказав своим «тррр» все, что она думает обо мне, куропатка полетела на другой берег Оки. Дождь заметно усилился. Пора заканчивать охоту, но так не хочется… Все собираемся и идем к машинам. Еще через час мокрые до нитки, но счастливые и довольные, с дичью в рюкзаках, мы пьем горячий чай и вспоминаем пережитые минуты счастья, которые спрятаны в банально-офицальных словах «охота с легавыми по перу».

Михаил Вустин 25 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑