Росохотрыболовсоюз: новые проекты

Состоялось открытие оригинальной выставки дореволюционных охотничьих открыток

фото: Владимир Тихомиров фото: Владимир Тихомиров

27 октября 2010 года в Музее охоты и рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» состоялась презентация для СМИ ряда новых проектов по нескольким направлениям деятельности Ассоциации.

Одним из самых крупных является учреждение специальных охотничьих трофейных номинаций. «Горная пятерка» включает в себя трофеи (рога) кубанского и дагестанского туров, кавказской серны, сибирского козерога и снежного барана. Номинация «Великолепная семерка» включает трофеи – шкуры и черепа бурого медведя, волка, рыси, рога лося восточносибирского или калмыцкого, марала, косули и фототрофей добытого на току глухаря. Президент Росохотрыболовсоюза Э.В. БЕНДЕРСКИЙ рассказал о конкурсе и продемонстрировал призы, которые будут вручены победителям. В конкурсе могут принять участие все охотники, являющиеся членами Росохотрыболовсоюза, а также иностранные граждане, имеющие в своих коллекциях лично добытые на территории России трофеи (независимо от года добычи) одного и более видов охотничьих животных, входящих в номинации. Трофеи могут быть предоставлены единовременно или поэтапно, по мере добывания. Охотники, собравшие трофеи всех входящих в номинацию животных, награждаются специальными призами, учрежденными Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Их имена и фотографии будут занесены в Книгу трофеев Ассоциации, опубликованы на страницах ежегодного охотничьего календаря и в охотничьих изданиях.

Было заслушано сообщение о ходе подготовки 58 Генеральной Ассамблеи Международного совета по охоте и охране животного мира CIC. Это значимое крупное мероприятие международного значения будет проведено CIC в Санкт-Петербург с 10 по 15 мая 2011 года CIC совместно с Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Ассамблея пройдет под девизом «Охота – часть культурного наследия». В настоящее время уже поступили заявки от 500 представителей охотничьих, природоохранных и научных организаций, пожелавших принять участие в работе этого крупнейшего охотничьего форума.

Особый интерес вызвало выступление ведущего специалиста по племенной работе отдела охотничьего собаководства Ассоциации Е. В. СМИРНОВОЙ, которая рассказала о создании полной электронной базы по охотничьему собаководству, содержащей всю необходимую информацию об охотничьих собаках России, проводимых мероприятиях в этой области, экспертах-кинологах и многое другое. Формирование этой базы планируется завершить в 2011 году, и она будет доступна всем заинтересованным охотникам.

На встрече с прессой состоялось открытие оригинальной выставки дореволюционных охотничьих открыток из частной коллекции охотника Дмитрия Анатольевича Божукова, посвятившего этому удивительному увлечению 22 года и собравшего более 1000 открыток, часть из которых экспонируется в музее. На открытках представлены картины великих русских художников А. Кившенко, А. Степанова, С. Ворошилова, В. Муравьева и др., а также иностранных художников, в том числе А. Мюллера и О. Бухардта. Сюжеты открыток разнообразны: животные в природе, классические изображения псовых охот, сюжеты африканских охот и шуточные открытки. Директор Музея охоты Г. Н. СЕМЕНОВА, открывая эту выставку, сообщила о ее уникальности. Многие открытки, большинство из которых относятся к концу XIX – началу XX вв., являются почтовыми поздравительными посланиями родным и друзьям. «В те времена не было мобильных телефонов и электронных почт, а потому русские люди поздравляли друг друга в основном красочными почтовыми открытками, – рассказала Галина Николаевна. – Охотники посылали их не только друг другу, но и своим близких и родным. Например, один охотник писал: «Дорогая мама! Поздравляю с Рождеством Христовым! За невозможностью сейчас зимой найти цветов, посылаю тебе этого бобра на открытке». Теперь любители старинных охотничьих открыток в течениие полугода смогут ознакомиться с этими редкими произведениями искусства в Музее охоты Росохотрыболовсоюза.

Сергей Фокин 2 ноября 2010 в 14:19





Как это начиналось…

Как это начиналось…

В 1988 году председателем Центрального правления РОРС был избран А. Улитин, который пришел на смену А.И. Королькову, о котором просто нельзя не упомянуть. Именно он организовал строительство Центрального дома охотников и рыболовов в таком престижном месте (у метро «Водный стадион»), оставив после себя настоящий рукотворный памятник. При нем в обществах РОРС состояло более 3 млн. охотников и рыболовов, насчитывалось 5 тыс. охотничье-рыболовных баз, 10 промышленных предприятий, выпускающих товары для охотников и рыболовов, около 400 торговых предприятий. Он же и создал предпосылку для развития иностранного охотничье-рыболовного туризма в РОРС. А.И. Корольков был опытнейшим, квалифицированным руководителем, который заложил фундамент РОРС, а последующие руководители пришли на все готовое для дальнейшего его развития.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑