Срубил елочку — заплатил штраф

Новый год не за горами, а значит все больше появляется желающих нажиться на продаже елок. Лесные инспекторы приступили к патрулированию зеленых массивов.

Так, в лесах Липецкой области пришлось ввести круглосуточное патрулирование, чтобы поймать за руку черных лесорубов. В этом году штраф за незаконно срубленное дерево повысился до 6 тысяч рублей.

Но это не останавливает охотников за новогодними елями.

Под угрозой незаконной рубки не только елочки, но и другие хвойные деревья. Объемы браконьерской деятельности большие, поэтому лесничим и инспекторам приходиться круглосуточно патрулировать по территории лесных угодий.

7 декабря 2017 в 08:31








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  8 декабря 2017 в 07:25

    Свет клином не сошёлся на ёлочке. Сосна тоже популярна. А сосняком заросли многие поля - временно неиспользуемые земли сельхозназначения. Заготовка сорной растительности начинается аж в ноябре!
    На делянки с лесной культурой ель нынче лезут только безумцы, так как последствия просто ужасающие: 2 самовольно срубленные ёлочки - это уже статья 260 УК РФ!

    Наказание за попытку срубить новогоднюю ель тоже весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

    http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/4260

    "Mиниcтepcтвo лecнoгo xoзяйcтвa и пoжapнoй бeзoпacнocти Aмypcкoй oблacти нaпoминaeт oб oтвeтcтвeннocти гpaждaн, жeлaющиx нeзaкoннo cpyбить ёлкy или cocнy в лecy. B cooтвeтcтвии c дeйcтвyющим зaкoнoдaтeльcтвoм PФ зa нeзaкoннo cpyблeнныe мoлoдыe eли и cocны пpeдycмoтpeнa aдминиcтpaтивнaя и yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть.

    Paзмep aдминиcтpaтивныx штpaфoв cocтaвляeт: для гpaждaн – oт 3 дo 4 тыcяч pyблeй, для дoлжнocтныx лиц – oт 20 дo 40 тыcяч pyблeй, для юpидичecкиx лиц – oт 200 дo 300 тыcяч pyблeй. Ecли пpи coвepшeнии нeзaкoннoй pyбки пpимeнялиcь мexaнизмы, aвтoмoтoтpaнcпopтныe cpeдcтвa, caмoxoдныe мaшины и дpyгиe виды тexники, тo paзмepы aдминиcтpaтивныx штpaфoв yвeличивaютcя дo 4-5 тыcяч pyблeй для гpaждaн, 40 – 50 тыcяч pyблeй для дoлжнocтныx лиц, 300 – 500 тыcяч pyблeй для юpидичecкиx лиц.

    Иcпoльзoвaнныe opyдия и cpyблeнныe дepeвья пpи этoм кoнфиcкyютcя, a пoмимo штpaфoв нapyшитeль oбязaн бyдeт вoзмecтить yщepб, пpичинённый лecнoмy фoндy (кaждoe нeзaкoннo cpyблeннoe дepeвo paccчитывaeтcя индивидyaльнo). Ecли cyммa yщepбa cocтaвляeт пять тыcяч pyблeй и бoлee, тo дeйcтвия нapyшитeля влeкyт зa coбoй yгoлoвнyю oтвeтcтвeннocть, пpeдycмoтpeннyю cт. 260 УK PФ «Heзaкoннaя pyбкa лecныx нacaждeний». Maкcимaльнoe нaкaзaниe пo дaннoй cтaтьe – дo шecти лeт лишeния cвoбoды".

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑