Шведы собирают грибы мацутаке на Сахалине

Еще летом сахалинские грибники открыли сезон «тихой охоты» на сосновые грибы мацутакэ. В Корее, Китае, Японии этот гриб ценится наравне с трюфелями, и гурманы готовы платить бешеные деньги за блюда из этого деликатеса.

И понятно почему. Мацутакэ обладают массой полезных свойств и неповторимым тонким ароматом хвои и корицы. При этом обнаружить молодые грибы весьма трудно, как и трюфели, их осторожно выкапывают из земли.

Азарт охоты за  мацутакэ захватил и зарубежных ученых. В частности на Сахалин  прибыли специалисты из Швеции с целью изучения редкого гриба.

Если скандинавским микологам удастся набрать корзиночку мацутакэ, то  они планируют провести  ДНК тесты с целью более подробного изучения свойств этого уникального творения природы.

Что еще почитать