Крошечная часть океанов может удовлетворить мировой спрос на рыбу

Мировые океаны обладают огромным, неиспользованным потенциалом для устойчивой аквакультуры, говорят морские ученые.

Покрывая 70 процентов поверхности Земли, мировые океаны обширны и глубоки. На самом деле настолько обширна, что почти каждая прибрежная страна имеет потенциал для удовлетворения своих внутренних потребностей в морепродуктах посредством аквакультуры.

Фактически, каждая страна могла это сделать, используя небольшую часть своей океанской территории.

Согласно исследованию, среди первых глобальных оценок потенциала морской аквакультуры, мировые океаны изобилуют «горячими точками» аквакультуры, которые обеспечивают достаточное пространство для производства 15 миллиардов метрических тонн рыбы в год. Это более чем в 100 раз превышает нынешнее мировое потребление морепродуктов.

Более реалистично, отмечают исследователи, если бы аквакультура была развита только в самых продуктивных районах, океаны могли теоретически производить такое же количество морепродуктов, что и мировые дикие рыболовства в настоящее время производят во всем мире, но менее чем на 1% от общей поверхности океана — что сравнимо с площадью размером с озеро Мичиган.

Что еще почитать