Россельхознадзор по Красноярскому краю предупреждает об опасности трихинеллеза

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что на сегодняшний день на территории Красноярского края имеется два неблагополучных пункта по трихинеллезу животных.

В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – собак) при несоблюдении условий их содержания.

Напоминаем, что трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний общих для человека и животных (свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов) и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания). Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки - в скелетной мускулатуре.

Причиной заболевания животных трихинеллезом является нарушение ветеринарных и санитарных норм и правил содержания и убоя животных. Свиней следует содержать в свинарниках, где нет условий для распространения грызунов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних (свиней) и диких (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков) животных в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не исследованных на трихинеллез.

Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком.

Читайте материал "Что надо знать охотнику о трихинеллезе"

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

 Для профилактики трихинеллёза необходимо выполнять следующие рекомендации:

 1. Запрещается приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных торговых точках без наличия документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

2. Перед употреблением и реализацией мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования сырья на наличие личинок трихинелл, продажа мяса без клейма ветсанэкспертизы запрещена.

3. Категорически не допускать потребления в пищу сырого, недоваренного или не прожаренного мяса (фарша), исключить дегустацию сырого мясного фарша. Куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 часов.

4. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров).

5. Не скармливать домашним свиньям и собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки в течение двух часов, не допускать поедания ими трупов грызунов и диких животных. Обязательно проведение дератизационных работ (уничтожение грызунов) в хозяйствах.

19 мая 2017 в 07:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑