Век спустя бизоны возвращаются на восточные склоны канадских Скалистых гор

На восточных склонах канадских Скалистых гор спустя сто тридцать лет вновь будут обитать бизоны. 16 животных на прошлой неделе перевезли в старейший национальный парк Банф из центральной части округа Альберта.

10 беременных самок и 6 самцов входят в первичное ядро группировки. Стадо будет находиться на огороженной территории под наблюдением специалистов в долине реки Panther. Летом 2018 года бизонов с приплодом выпустят в восточной части парка.

Бизоны до нового места жительства проделали долгий путь. Вначале их транспортировали на грузовиках 400 километров. Последние 25 км из-за отсутствия дорог транспортировку осуществили по воздуху вертолетами. Реинтродукция (восстановление) бизонов в национальном парке весьма символично, поскольку переселение животных совпадает с празднованием 150-летия образования Канады.

Место выпуска выбрано не случайно. Бизоны всегда имели большое значение для коренных жителей Северной Америки как источник пищи, одежды, жилья. Кроме того для коренных народов Канады бизоны составляли духовное начало, а в момент создания национального парка Банф в 1885 году бизоны уже были уничтожены белыми колонистами.

17 февраля 2017 в 08:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑