Незаконная охота в Якутии: ущерб охотничьим ресурсам за 11 месяцев составил более 10 млн рублей

Якутия богата своим животным миром, а значит, располагает значительным разнообразием охотничьих ресурсов. Общая площадь охотничьих угодий республики составляет 305 млн. 616 тыс. гектаров. Охрана охотничьих ресурсов осуществляется должностными лицами Департамента охотничьего хозяйства Якутии и работниками охотничьих хозяйств на закрепленных угодьях.

Из протоколов, составленных в ноябре:

2 ноября госохотинспектором по Мегино-Кангаласскому району выявлен факт незаконной добычи одной особи косули запрещенным методом – с применением фароискателя четырьмя жителями района.

5 ноября в Мирнинском районе госохотинспекторами выявлен факт незаконной добычи двух особей дикого северного оленя двумя жителями района.

13 ноября на р. Марха госохотинспектором по Мирнинскому району выявлен факт незаконной добычи двумя местными жителями шести особей дикого северного оленя.

16 ноября на охотугодьях Намского района госохотинспекторами ГКУ «Госохотохрана» выявлен факт незаконной добычи одной особи косули сибирской тремя жителями г.Якутска.

За бесстрастными строками протоколов стоит огромный труд охотинспекторов, которые осуществляют патрульные рейды по контролю и надзору за соблюдением законодательства физическими лицами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, выявляют нарушения, ведут разъяснительную работу среди населения.

 

На кого охотятся браконьеры:

Основной добычей браконьеров за 11 месяцев текущего года стали дикие северные олени — всего 167 особей. Причем 156 убито в Оленекском районе.

Федеральным законом от 24.07.2009 г. №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется без разрешения. Это единственный вид охоты, на который не требуется получения разрешения, при этом охотничьи ресурсы должны добываться в размере, необходимом для удовлетворения личного потребления. Но, к сожалению, этим правом правонарушители пользуются без зазрения совести, о чем и свидетельствуют цифры.

На втором месте по незаконной добыче находятся водоплаваюшие птицы — 76.

 

Лосей незаконно добыто 12 особей, 5 косуль, 4 снежных барана, 7 тетеревов, глухарей и рябчиков. Также жертвой браконьеров стал один медведь и один соболь.

В общей сложности ущерб охотничьим ресурсам Якутии нанесен на сумму более 10 млн. руб. Во всех случаях (а их зафиксировано 46) у нарушителей закона отсутствовало разрешение на добычу охотничьих ресурсов. 16 правонарушителей оплатили штрафы и размеры ущерба, материалы по другим делам переданы для возбуждения уголовного дела в соответствующие органы.

 

Источник: www.ysia.ru

25 ноября 2013 в 16:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑