На волю отпустили 15 соколов-балобанов, изъятых у браконьеров в Бурятии

Соколов-балобанов, изъятых в начале ноября у браконьеров в Бурятии и доставленных на реабилитацию в зоогалерею Иркутска, в четверг выпустили в дикую природу.

"Птиц выпустили на самом юге Бурятии, у границы с Монголией, чтобы они успели присоединиться к своим сородичам на путях миграции", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" координатор зоогалереи Иркутска Людмила Ивушкина.

Она подчеркнула, что мероприятие прошло благополучно, все птицы улетели.

"Бывает, что при выпуске (в дикую природу) птицы, с виду совершенно здоровые, отказываются улетать. Тогда их приходится забирать и снова готовить к жизни на воле", - пояснила Л.Ивушкина.

Координатор зоогалереи отметила, что проведение выпуска соколов-балобанов в дикую природу контролировали представители управления Росприроднадзора и полиции Бурятии.

"Балобаны очень редкие и ценные хищные птицы. Они занесены в Красную книгу РФ. Их цена по нормативам составляет 600 тыс. рублей, а на черном рынке может достигать 1 млн", - пояснила Л.Ивушкина.

В зоогалереи остался один сокол-сапсан, изъятый у браконьеров вместе с балобанами, но значительно сильнее пострадавший.

"Сапсан пошел на поправку, но его состояние пока не позволяет ему адаптироваться в дикой природе. Мы планируем выпустить его весной", - сказала Л.Ивушкина.

Как ранее сообщалось, 4 ноября 2013 года в Тункинском районе Бурятии полицейские задержали двух жителей Хакасии, которые перевозили в автомобиле 16 соколов-балабанов.

Машина была остановлена на 119 км автодороги Култук - Монды. Связанные птицы находились в картонных коробках, документы на перевозку отсутствовали. Для дальнейшего разбирательства автомобиль был доставлен в дежурную часть отдела полиции.

Один из задержанных заявил в полиции, что купил птиц у жителя Тункинского района за 8 тыс. рублей для личных целей.

Позднее полиция установила, что один из задержанных является уроженцем Сирии.

По факту незаконной добычи птиц возбуждено уголовное дело, за это преступление виновным грозит до 3 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Ущерб природе от незаконной добычи 16 соколов-балобанов оценивается в 13,6 млн рублей.

Соколы-балабаны занесены в Красную книгу России как исчезающий вид птиц. На этих птиц сохраняется устойчивый спрос в странах Ближнего Востока, где они используется для соколиной охоты. На черном рынке в арабских странах цена обученного сокола достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Источник: www.interfax-russia.ru

25 ноября 2013 в 11:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑