За отстрел волков охотников в Вологодской области будут премировать первоочередным правом получения лицензий на кабана и лося

В настоящее время правительством Вологодской области подготовлены изменения в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов…», где идет речь о первоочередном распределении разрешений на добычу копытных животных гражданам, добывшим волков. Инициатива уже одобрена главой региона Олегом Кувшинниковым и будет рассмотрена в Законодательном собрании на ближайшей сессии — 27 ноября.

Среди животных, на которых разрешена охота, волк считается одним из самых выносливых и опасных.

«Предельная численность хищников на территории Вологодской области не должна превышать 500 особей. Необходимость поддержания численности волков на оптимально низком уровне обусловлена тем, что этот хищник наносит ущерб сельскому хозяйству, популяции копытных, а также имеется риск возникновения и распространения опасных инфекций, — рассказывает начальник материально-технического отдела департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (облохотдепартамент) Сергей Назаров. — По данным зимнего маршрутного учета 2013 года, численность волков на территории области составила 305 особей. По естественным причинам — миграция животных из соседних регионов, изменение кормовой базы, погодных условий — численность хищника варьируется в течение года, поэтому мероприятия по регулированию численности волков должны носить системный характер».

Чтобы уменьшить число волков, для охотников уже действуют поощрения. Так, например, с января по ноябрь 2013 года из областной казны за 180 добытых волков охотникам выплачено более 400 тысяч рублей. Волчица оценивается в 4 тысячи 500 рублей, волк — в 3 тысячи 750 рублей, волчонок — в 3 тысячи рублей. Кроме того, шкуры добытых зверей клеймят и возвращают охотникам в качестве трофея. Однако многие охотники считают, что премии не покрывают всех трат на трудоемкую добычу.

«Установленная мера денежного поощрения недостаточна, она не покрывает и части тех затрат, которые несут охотники для добычи серых хищников — это приобретение топлива, затраты на эксплуатацию снегоходной и иной техники», — говорит председатель правления Череповецкого общества охотников и рыболовов Андрей Павлов.

Учитывая мнение охотников, правительством Вологодской области и внесены предложения о дополнительном стимулировании «волчьих» охотничьих бригад — льготном, внеочередном получении разрешений на добычу парнокопытных (лось, кабан).

В текущем сезоне лимит по добыче лосей составляет 1724 особи, из них 284 лицензии выданы в Череповецком районе.

Наталья Харзина 23 ноября 2013 в 10:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  24 ноября 2013 в 09:18

    А ведь на добычу волка нужно разрешение!
    Попутно на любой охоте нельзя отстреливать как ворону, например!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑