В Омской области, возможно, снова разрешат охоту на лося

Об этом сообщил глава регионального минприроды Александр Винокуров. Возможно, это поможет найти общий язык с омскими охотниками, которые требуют отменить указ об охотничьих ограничениях и уже проиграли ведомству два суда.

Напомним, что конфликт между омскими охотниками и региональным минприроды начался после подписания губернатором Виктором Назаровым указа, которым были утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов и сроки охоты на территории Омской области в 2013 – 2014 годах.

Согласно указу губернатора, охота на медведя была разрешена с 1 сентября и продлилась по 1 ноября 2013 года. На косулю – с 25 августа по 20 сентября и со 2 ноября по 31 декабря. Охота на водоплавающую дичь – с 31 августа и продлится до 10 ноября, при этом птиц запретили отстреливать каждый вторник среду и четверг до 19 сентября. Также были определены сроки охоты на пушных, копытных животных и боровую дичь и ряд других животных. Закрыта охота на территории Омской области на лося, зайца-русака, куропатку белую и барсука. Также указ ввел ряд ограничений на период весенней охоты.

Указ губернатора не устроил омских охотников, которые посчитали, что указ ущемляет их права – поскольку вводит дополнительные ограничения на территории Омской области.

Так, например, в Омской области нет весенней охоты на бурого медведя, продолжительность охоты на косулю существенно сокращена, охота на водоплавающую дичь в этом году началась на месяц позже, а закончилась на месяц раньше, чем в других регионах.

В итоге охотники проиграли минприроды два суда.

Как сообщили в пресс-службе Омского облсуда, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в основу губернаторского указа легли данные государственной экологической экспертизы. Учитывались климатические условия региона, состояние природы, особенности животного мира, на сохранение которого и был направлен указ.

«Суд пришел к выводу, что введенные для охотников ограничения были обоснованны. Правительство субъекта Федерации может устанавливать свои параметры осуществления охоты с учетом требований федерального законодательства», – сказала пресс-секретарь Омского облсуда Юлия Соколенко.

В итоге Омский областной суд оставил заявление истца без удовлетворения. Это решение, правда, может быть обжаловано в Верховном Суде РФ.

Что предпримут охотники, пока не известно. Однако сегодня, 21 ноября, на своей первой пресс-конференции новый министр природы Александр Винокуров сообщил, что некоторые ограничения, возможно, будут сняты уже в 2014 году.

«Всем известно, что у нас в области уже 2 года запрещена охота на лося. Могу сказать, что популяция этих животных уже восстановлена и, возможно, в 2014 году будет снова разрешена охота на лося. Мы будем искать общий язык с охотниками. Я сам охотник, но отношусь к этому, скорее, как к возможности пообщаться с друзьями у костра. Я охочусь на уток, но добычу всегда отдаю тем, кому это надо, домой их я еще ни разу не привозил», – рассказал Александр Винокуров.

Добавим, что, по словам Винокурова, поблажек охотникам точно не будет только по разрешению охотиться на всей территории области, чего они активно добиваются. Сейчас и в будущем отстрел животных будет разрешен только в закрепленных охотугодьях.

К слову, все угодья будут тщательно охраняться от браконьеров – в 2012-2013 годах у охотинспекторов обновился автопарк – теперь заказники объезжают на автомобилях высокой проходимости – УАЗах и «Нивах», для зимнего времени года закуплено 15 снегоходов.

«Если раньше браконьеры были лучше оснащены, то теперь инспекторы им ни в чем не уступают», – сказал Винокуров.

23 ноября 2013 в 10:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑