В национальном парке Приморья застрелили амурского тигра

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу; в Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции, или около 450 особей.

Труп амурского тигра со следами от пуль обнаружили в среду вечером госинспекторы Национального парка "Земля леопарда". Предварительный осмотр показал, что редкий обитатель уссурийской тайги был убит из огнестрельного оружия.

"Тигр был убит несколько дней назад, предположительно, в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов", - рассказал замдиректора по охране территории нацпарка Евгений Стома, добавив, что подобный способ охоты, при котором животное обнаруживают по глазам, светящимся в свете фар, широко используют браконьеры.

Показания инспекторов переданы в Хасанский РОВД для возбуждения уголовного дела. В ближайшее время специалисты проведут осмотр места происшествия на участке автотрассы Раздольное - Хасан, недалеко от реки Нарва. Браконьерам грозит уголовное наказание по ст. УК РФ "Незаконная охота".

Национальный парк "Земля Леопарда" был создан постановлением правительства РФ в прошлом году для охраны редкого представителя дикой природы - дальневосточного леопарда. Парк занимает площадь в 262 тыс гектаров, и в него входят заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый", земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничная зона, а также западная часть Фрунзенского района Владивостока на полуострове Песчаный.

На территории нацпарка обитают около 50 дальневосточных леопардов и не менее 20 амурских тигров, популяция которых из-за нехватки питания в естественной среде и браконьерства находится на грани исчезновения.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции, или около 450 особей. Как рассказала корр.ИТАР- ТАСС руководитель программ Международного фонда защиты животных /IFAW/ Анна Филиппова, только за прошлый год экологи получили достоверные сведения об убийстве браконьерами в Приморье 20 тигров.

"Несмотря на запрет охоты, в интернете свободно продаются шкуры, дериваты (кости, внутренности и т.д.) амурских тигров и даже живые тигрята", - отметила представитель фонда.

22 ноября 2013 в 13:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑