В Донецкой области "випы" отобрали угодья у простых охотников и перестреляли зайцев

В редакцию обратились охотники и рыболовы из Новоазовского района, которые рассказали о своей истории взаимоотношений с областной организацией УООР (Украинское общество охотников и рыболовов).

- В своё время УООР являлось самой мощной и продуктивной организацией, объединяющей охотников и рыболовов. К сожалению, из-за странных действий чиновников сейчас эта система пришла в упадок, - рассказал "Донбассу" охотник из Новоазовска Владимир Городько.

История, как и в случае с артёмовскими хозяйствами, упирается в финансы. Когда-то на базе районных организаций УООР появились коммерческие - охотничье-рыболовные хозяйства, учредителем которых были местные районные организации УООР. А потом, путём нескольких реорганизаций одного предприятия в другое, учредителем ОРХ чудесным образом стали областные советы УООР, а местные и районные организации УООР ликвидировались. Так охотников на местах лишили всякой возможности контролировать деятельность этих предприятий.

- Не минула чаша сия и наш Новоазовский район. Утомившись от хищнического отношения к родной земле, не имея возможности влиять на политику ведения охоты, ценообразования, охраны животного мира в системе УООР, в 2011 году мы вынуждены были создать свою, отличную от УООР, общественную организацию охотников и рыболовов, которая явилась учредителем предприятия "Успех" - хозяйства, полностью принадлежащего простым охотникам. Собрав необходимый пакет документов для предоставления в пользование охотничьих угодий, мы обратились в Донецкое управление лесного и охотничьего хозяйства с целью подготовки проекта решения о закрепления охотугодий за нашим предприятием для рассмотрения на сессии Донецкого областного совета. Вот тут и начались наши мытарства, - объяснил суть своих проблем Владимир Николаевич.

Хобби стало для сотен охотников недоступным: стрелять на территории Новоазовского района коренным жителям, состоящим в созданной ими организации, запрещено, хотя у "Успеха" заключены все договоры, подтверждённые государственными актами на землю, за которую охотники регулярно платят. А КП "ОРХ УООР" Новоазовского района таковых не имеет, зато спокойно продаёт охотничьи карточки на данной территории. Предлагали они купить такие карточки и членам вновь созданного общества, но по тем ценам, которые платят, например, охотники, приехавшие с ружьями сюда из России.

Новоазовские общественники возмущаются:

- Мы считаем, что необходимо проверять законность выдачи типового договора и установленных Донецким областным управлением лесного и охотничьего хозяйства сроков этих договоров, которые действуют до 01.03.2015 года. Согласно решению Донецкого областного совета от 08.07.1998 года за №23/2-33 охотничьи угодья Донецкой области были предоставлены в пользование сроком на 15 лет, то есть до 08.07.2013 года. К этому моменту "Успех" собрал и передал в Донецкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства полный пакет документов для предоставления в пользование охотничьих угодий, но оказалось, что есть какое-то дополнение, продлевающее сроки действия договоров, принятое тоже с массой нарушений. Например, на наш запрос в Государственное агентство лесных ресурсов Украины был получен ответ, что данное учреждение "не направляло Представление в Донецкий областной совет для предоставления охотничьих угодий в пользование КП "ОРХ УООР" Новоазовского района", а без данного согласования решение просто не могло быть принято.

Законодательство нашей страны в сфере охоты и охотничьего хозяйства с 1998 года претерпело значительные изменения. Но в статье 22 Закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" нет и не было термина "продление", а есть - "порядок предоставления в пользование охотничьих угодий". Охотники поставлены в тупик: по их мнению, областные чиновники УООРа просто интерпретируют закон себе в угоду.

- Возникает парадокс - собственники и постоянные пользователи земли, имеющие на неё государственные акты, соответствующие договоры, занимающиеся на своём предприятии восстановлением фауны, природоохранной работой, не могут получить право пользования этими землями как охотугодьями. А предприятие КП "ОРХ УООР", не имея договоров с собственниками земли, использует их землю по своему усмотрению, - резюмирует Владимир Городько, который надеется, что эта дискуссия на страницах "Донбасса" обратит внимание властей на проблемы с областным руководством УООРа, мешающим заниматься любимым делом охотникам в разных районах региона.

Критическая ситуация сложилась и в Добропольском районе. Вот что рассказал заместитель председателя совета общественной организации "Октябрьское охотничье-рыболовное хозяйство" Андрей Махниборода:

- Охотничьи угодья превратились в коммерческую структуру, охота ведётся с грубыми нарушениями практически круглый год независимо от сроков, времени суток и вида дичи. Егеря продают отстрелочную карточку на зайца-русака "людям из высшего общества", и под эту карточку добывается любая дичь, которая была выявлена в этот день. А средства на профилактическую и санитарную работу не выделяются.

Добропольский район занимает несколько лет подряд первое место в области по бешенству: в 2012 году было 14 случаев, подтвержденных заключениями Донецкой областной лаборатории ветеринарной медицины. Плотность хищника в угодьях в десятки раз превышает допустимую норму, а зайца-русака в охотугодьях 10 особей на 1000 гектаров, хотя охота должна осуществляться при минимальной плотности 20 особей. Реальную плотность подтверждают присутствующие на послепромысловом подсчёте дичи члены общественной организации "Октябрьское ОРХ". Простые охотники могут целый день пробыть на охоте, так ничего и не добыв, так как всё уничтожено самими егерями и "элитой". К сожалению, такая ситуация практически в каждом районе, где учредителем хозяйства является Донецкая областная общественная организация УООР.

Елизавета Гончарова 21 ноября 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #1  21 ноября 2013 в 13:24

    Вот такое же действие происходит и в Лысковском р-оне Нижегородской обл один чиновник находится в
    Москве другой в Нижнем у них права в руках что хочу то и делаю сначала захватили за волгу (тайгу)
    теперь хотят забрать и остальное не зря в Москве беспокоится что идёт АЧС на Нижегородскую обл
    а то хотят принять закон по иностранцам что они будут охотится у нас и провоз оружия облехчат

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑