В охотники идут все кому не лень

С января по сентябрь текущего года выявлено 959 административных, уголовных правонарушений в охотничьих угодьях и привлечены к ответственности 922 гражданина (что составляет 96,1% от общего количества выявленных нарушений). Об этом на пресс-конференции рассказал Александр Матыченко, начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменьской области.

Он сообщил, что сотрудники Госохотнадзора провели 23 плановых (плюс 15 внеплановых) выездных проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование животным миром.

В области, по его словам, насчитывается более 15 миллионов гектаров охотничьих угодий. Почти 900 тысяч гектаров из них – особо охраняемые участки, а более 5 миллионов – охраняемые. Почти 9 миллионов гектаров – это общедоступные угодья. Таким образом, около 6% угодий особо охраняемые угодья, а около 60% – общедоступные.

Площадь общедоступных угодий позволяет каждому охотнику добывать нелимитированные виды дичи. Распределение лицензий охотникам на добычу копытных стало открытым. Во избежание коррупционной составляющей, жеребьевка участников проходит в открытом режиме, в прозрачном барабане, и ее результаты тут же размещаются на сайте тюменского Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Чтобы не было подозрений в «фокусах» и подлоге, барабан вращает человек в рубашке с коротким рукавом.

Александра Ивановича настораживает тот факт, что в охотники идут все кому не лень. С начала года выдано новых и обменено на новые более 45 тысяч охотничьих билетов. «Если в советские времена для молодого охотника устанавливался кандидатский стаж с обязательной минимальной отработкой в угодьях на заготовке кормов для диких животных, то сейчас люди просто идут в лес и палят без разбора, – отметил Матыченко. – Они не знают природы и правил техники безопасности обращения с оружием. Ни один охотничий сезон у нас не обходится без жертв. Только в минувшем году в области зарегистрировано пять несчастных случаев – во время загонной охоты не соблюдались элементарные правила техники безопасности. А в текущем году произошел один трагический случай – в Сладковском районе на утиной охоте зять случайно застрелил своего тестя, которому подавал из лодки заряженное ружье. Дело доходит до смешного. Некоторые горе-охотники берут лицензию на добычу медведя в… Армизонском районе. Там, где они никогда не водились. Или требуют лицензию «на утку» и удивляются, что она является водоплавающей дичью".

Охотник нынче пошел не бедный, но ленивый и пешком не ходит, делится наблюдениями Александр Иванович. В его власти современная быстроходная техника – снегоходы, квадроциклы, катера. Есть они и у браконьеров. Известен случай, когда браконьеры на вездеходе с выключенными фарами с приборами ночного видения отстреляли нескольких косуль и безнаказанно ушли с добычей из угодий.

По мнению Александра Матыченко, браконьеров можно разделить на три категории. Первая: не бедные и хорошо «упакованные» люди, идущие в лес за адреналином. Им, видно, доставляет удовольствие и от егерей побегать. Вторая категория – это «колхозники», жители сел и деревень, бьющие зверя для своего пропитания. Убил и съел. А к третьей, самой, наверное, опасной категории, можно отнести так называемых «коммерсантов», истребляющих зверье для наживы и сдающих мясо в кафе и рестораны.

Что еще почитать