В Приамурье снижается количество молодняка косули, кабана и фазана

В Амурской области диких животных в пострадавших заказниках будут подкармливать охотоведы и егеря. Многие заказники в результате наводнения и обильных дождей понесли ущерб. Наиболее пострадавшим специалисты называют Муравьёвский заказник – там под водой было 80 % территории.

Также стихия нанесла значительный ущерб заказникам, находящимся в поймах рек Амур и Зея, в том числе Березовскому, Благовещенскому и другим. Вода уничтожила кормовые базы, многие животные переместились в другие районы области, находящиеся в более высоких местах. «Косулям сейчас очень тяжело будет найти природный корм. Вся растительность, которой они питаются, пропала после наводнения.

Если не будет подкормки, животные зиму просто не переживут, – рассказал ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Дмитрий Худолеев. – Когда была большая вода, часть животных мигрировала. Сейчас ситуация с кормом удовлетворительная. В ближайших сёлах мы безвозмездно берём соевые отходы, нам помогают руководители хозяйств. Уже заготовлено 40 тонн, на протяжении всей зимы постараемся по всему периметру этот корм развозить, чтобы сохранить тот животный мир, что остался».

70 % всей территории Березовского заказника (общая площадь которого 11,3 тысячи гектаров) Ивановского района была подтоплена. Смыло единственную центральную дорогу, соединяющую заказник с его западной частью, частично пострадало 2 кормовых соевых поля, ещё 2 поля полностью смыло водой. Также унесло водой 5 солонцов (всего их на территории заказника было 7), уничтожено 2 кормушки.

Начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Глущенко рассказал, как работники спасали животных во время паводка. Животные во время наводнения в больших количествах спасались на островках, выходили на дороги, возвышенности. Охотоведы выставляли охрану и дожидались снижения уровня воды, чтобы животные благополучно могли переждать этот период и не погибнуть от рук браконьеров, сотрудники управления работали практически круглосуточно.

Сергей Глущенко отметил, что в целом не было зарегистрировано массовой гибели зверей от наводнения. В основном пострадали молодые животные. Уже сейчас отмечается снижение количества молодняка косули, кабана, фазана.

Сейчас охотоведы и егеря восстанавливают повреждённые и уничтоженные водой баннеры, аншлаги, кордоны, которые обозначают границы заказников, занимаются заготовкой кормов, собирают информацию о месторасположениях животных. Также всем территориям области определено количество проб биоматериалов добытых кабанов для исследований в целях предотвращения распространения вирусов опасных заболеваний. Ранее проведённые исследования опасных заболеваний не выявили. В норме результаты исследований качества рыбы из районов Приамурья, оказавшихся в зоне затопления.

11 ноября 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑