Жителей Камчатки атакуют голодные медведи

На Камчатке формируют отряды добровольцев для защиты сёл от медведей. Оголодавшие хищники перестали бояться человека и в поисках пищи начали забираться во дворы. Если не принять меры, говорят специалисты, ситуация будет только хуже.

Добровольцы патрулируют улицы и окрестности камчатского села Эссо. Уже несколько месяцев его жителей атакуют медведи. Косолапые забираются на свалки и в мусорные контейнеры в поисках пищи: в этом году в тайге неурожай орехов и ягод, в реках мало рыбы.

"Чтобы по всему полуострову такая ситуация сложилась - это впервые в истории. Для зверей очень тяжелая ситуация, очень большое количество еще до сих пор не залегли в спячку. Они все не упитаны, ни малейшего признака жира нет", - сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Жителям села порекомендовали без надобности не выходить на улицы, в школах сократили уроки, чтобы дети успевали вернуться домой до темноты. Эта ситуация отпугнула и многочисленных туристов, которые называют Эссо "камчатской Швейцарией" - у бассейна с термальной водой в центре села ни души.

Сейчас о том, как во двор пробирался хищник, здесь может рассказать практически каждый житель.

Александр Гайлет: "Залазят в курятники, разрушают курятники, гусей давят, лошадей, поэтому очень страшно".

Наталия Терентьева: "Я должна была выйти из дома, слышу - собаки гавкают. В окошко, а там медведь".

Специалисты опасаются, что ситуация будет ухудшаться: голодные медведи могут не впасть в спячку в положенный срок. Животные не успели накопить достаточно жира, чтобы перезимовать в берлоге. Таких хищников называют шатунами - они очень агрессивны, нападают первыми. При этом передвигаются в несколько раз быстрее человека - могут развивать скорость до 50 км в час.

Поэтому в Быстринском районе Камчатского края объявлен режим повышенной готовности. Сформированы отряды добровольцев - сельские охотники каждую ночь осматривают окрестности. Медведей разрешено отстреливать даже без специальной лицензии.

"Вот два дня - два медведя. Я не знаю, может, и завтра будет, послезавтра. Медведей много", - говорит председатель совета общества охотников и рыболовов Владимир Винокуров.

На Камчатке пришлось уничтожить уже больше сотни бурых хищников. Медвежьи вылазки начались ещe летом. На кадрах видно, как медведь, не обращая внимания на людей, не спеша подходит грузовику, забирается в кузов, достает рыбу и так же спокойно удаляется. В поисках пищи бурые хищники, кажется, совсем перестали бояться человека.

Источник: 1tv.ru

8 ноября 2013 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #1  8 ноября 2013 в 19:38

    Если бы его, медведя, постоянно "прессовали", чтобы он с детского возраста усвоил, что человек может сделать больно, такого бы не было. Даже голодному, ему бы такое в голову не пришло, заходить в поселки. Собакам бойцовских пород и то нужна "твердая "рука, а тут медведь.Такой хищник должен знать свое место.Я понимаю, за охоту на медведя иностранцы платят большие деньги, но,должны же быть хоть какие-то ограничения в численности этих зверей.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑