Охотников Челябинской области предупреждает МЧС: профилактика бешенства – гарантия сохранения жизни

Бешенство — самое грозное заболевание, которое может перейти от животного к человеку. И если своевременно не получить медицинскую помощь, исход будет один — летальный. Процедура лечения этой напасти — процесс болезненный. А раз так, то каждый здравомыслящий человек обязан соблюдать простые профилактические меры при обращении с животными, особенно дикими.

Магнитогорские службы защиты населения доводят до жителей Челябинской области, что весь регион отнесен к зоне высокого риска заражения этой инфекцией. Главным распространителем беспощадного возбудителя всегда были дикие животные. Всплеск заболеваний фиксируется специалистами вместе с открытием охоты на дикого зверя. Поэтому эпидемиологи разъясняют, что до начала охотничьего сезона необходимо сделать прививки от бешенства.

Снимать шкуру с убитых лисиц или других видов охотничьих трофеев можно только при применении специальных защитных рукавиц. Обязательным элементом экипировки охотника должна быть аптечка. При укусе диким животным человека, попадании слюны в рану или порезе рук при снятии шкуры необходимо срочно обратиться за помощью к медработникам. Предварительно надо обязательно продезинфицировать рану и мелкие повреждения кожи, а также вымыть руки с мылом.

Не меньшую опасность представляют и домашние животные, получившие заражение от контакта с заболевшими сородичами. Если кошка, собака либо другой домашний питомец нанес человеку повреждения, надо тут же известить о случившемся ветеринара. Специалист будет следить за животным в течение десяти суток. Если за этот срок животное не погибнет, то количество прививок человеку будет значительно сокращено.

Вирус бешенства «живет» в трупах животных до 120 дней. Вот почему погибших зверей, найденных в лесу либо поселениях, трогать не следует. Желательно о таких находках сообщать охотоведам или ветеринарам.

Надежнее всего защищает от бешенства вакцинация. Поэтому домашним любимцам целесообразно делать регулярные прививки. А если вдруг животное укусило или поцарапало человека, то нужно обратиться в пункт медпомощи для немедленного профилактического лечения.

2 ноября 2013 в 13:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑