После передела охотничьих угодий вход в леса Украины могут закрыть

Охотничьи порядки в области меняются. С Нового года все угодья, которые до этого времени находились в ведении местного филиала Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), перейдут к недавно возникшим коммунальным предприятиям "Слобожанский охотник" - 1, 2, 3, 4 и 5.

Можно было бы легко обойтись и одним, если бы не закон "Об охотничьем хозяйстве и охоте". Согласно ему, один пользователь не может владеть более чем 35 % охотничьих территорий. Вот большой пирог и нарезали на пять частей, выдав каждому из предприятий по 50 тысяч гривен из бюджета на расходы.

До последней сессии облсовета все угодья были в аренде у УООРа, это больше 80% территории Харьковской области. Общественная организация выдавала отстрелочные карточки и силами своих егерей охраняла зверей от браконьеров. Теперь этим будут заниматься чиновники облсовета, вернее, назначенные ими люди в КП.

Решение сессии обеспокоило оппозицию. "Свободовцы" даже вышли на пикет протестовать против передачи угодий. БЮТовец Иван Варченко полагает, что началась новая волна земельного передела.

- Это фактически приватизация, и она началась полтора года назад, когда по 15-20 гектаров отдавались в частные руки сроком на 50 лет, - говорит депутат облсовета. – Сейчас есть опасения, что через КП угодья будут переданы в частные руки, а речь идет почти о 3-х миллионах гектаров: это почти вся площадь области.

Под вопросом оказалось присутствие грибников и просто отдыхающих на территориях новых КП. По словам Варченко, есть немало примеров, когда в частные угодья посторонних не пускают вообще.

Егеря остаются на местах

До 1 февраля правила охоты в области не поменяются. В новом охотничьем сезоне карточки отстрела будут выдавать уже свежесозданные КП.

- Нам пока ничего неизвестно, что и как будет, - говорит старший егерь Первомайского района Николай Голосов.

В областном управлении УООР молчат: начальник на больничном, его заместителя не удалось застать на месте. Но в облсовете обещают – уооровцев не обидят.

- Руководящий состав предприятий мы предложили из того же общества охотников и рыболовов, - заверил председатель облсовета Сергей Чернов.

Но в администрации общественной организацией недовольны.

- Мы же прекрасно понимаем, что воспроизводством зверей УООР не занимался, что охраной угодий тоже не занимался, если где и процветало браконьерство, то там, где не было должного внимания, - разразился обвинениями губернатор Михаил Добкин на сессии облсовета. - А зверь, с одной стороны, под серьезным давлением браконьеров, с другой стороны – из-за отсутствия кормовой базы зимой, просто исчезал.

Браконьеров в области и правда, много, признаются в обществе охотников. Но только потому, что у егерей нет законных механизмов борьбы с ними.

- Раньше мы могли сами составить админпротокол и обратиться в суд, - говорит Николай Голосов. – Сейчас обращаемся в милицию, там наши заявления регистрируют, а дальше, как правило, - ничего. Браконьерство сегодня – это увлечение богатых людей.

И пока у егерей нет законных полномочий для борьбы с браконьерами, создание новых предприятий ситуацию не изменит.

31 октября 2013 в 11:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑