Охота на австралийских варанов привела к росту их численности

Охота аборигенов Австралии на варанов с использованием контролируемых пожаров приводит не к уменьшению, а к увеличению числа рептилий. Это обнаружили биологи из Стенфордского университета и университета Юты в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B. Кратко его содержание можно прочитать в ScienceNow.

Австралийские аборигены народа Марту охотятся на варанов Гульда (Varanus gouldii) поджигая участки кустарника. Это позволяет охотникам легче находить норы рептилий и выманивать их оттуда. Марту утверждают, что охота на варанов не приводит к снижению их численности — именно это контринтуитивное заявление решили проверить австралийские ученые.

Авторы проводили подсчеты рептилий в случайно отобранных площадках размером 10 на 10 метров. Тестовые участки были распределены в точках, удаленных на различное расстояние от мест проживания охотников, где интенсивность деятельности человека сильно отличается. Оказалось, что в тех местах, где охота проводилась реже всего, количество варанов было снижено почти вдвое сравнению с местами, где ее интенсивность максимальна.

Ученые пока не знают точно, с чем именно связан этот необычный эффект — в данной работе нет прямых исследований этого вопроса. В качестве гипотезы исследователи видвигают предположение о большем биологическом разнообразии в тех местах, где проводятся поджигания. Поскольку за выгоранием участка буша следует быстрая смена (сукцессия) растительности, там находят жилище многие виды насекомых, которых нет среди зрелых кустарников. А насекомые являются основной пищей варанов.

Положительное влияние контролируемого поджигания буша на биоразнообразие было известно и ранее. Оно приводит к снижению опасности случайных катастрофических пожаров. Однако подобная связь охоты на численность добычи была показана впервые. С другой стороны, ту же традицию аборигенов ранее ученые связывали с опустыниванием континента.

Источник: lenta.ru

25 октября 2013 в 10:15







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑